Салат, шпинат, щавель. В пищу используют молодые листья, которые содержат белки, минеральные вещества - калий, железо, фосфор, магний, кальций, вольфрам, витамин С и в значительном количестве каротин. Содержат также витамины В1, В2, В6, К. Из них готовят салаты, первые блюда, соусы, пюре.
Десертные
Спаржа. Род многолетних трав. В овощных сортах в утолщённых цветоложах (черешках) содержатся сахара, белки, витамины С, В1, В2.Употребляют в качестве десерта.
Ревень (черешки) идет на приготовление приятных, освежающего вкуса киселей и компотов. Черешки ревеня добавляют и в некоторые овощные супы и салаты. К преимуществам ревеня относят его раннее созревание, он поступает в продажу в то время, когда других свежих овощей ещё почти нет.
Пряные
Укроп, эстрагон богаты эфирными маслами, которые придают им специфические приятные вкус и аромат. В них находятся белки, минеральные вещества, сахара и витамины. Свежую зелень укропа добавляют в качестве приправы к мясным, рыбным, овощным, грибным блюдам, к салатам, винегретам, соусам; стебли с плодами - при солении и мариновании некоторых овощей. Рекомендуют добавлять укроп при варке раков, креветок.
|
|
Эстрагон используют в виде салата, при солении и мариновании овощей, а также как приправу к различным мясным и рыбным блюдам.
Рассмотрим группу генеративных (плодовых) овощей.
Тыквенные овощи
Огурцы распространены почти повсеместно. Их употребляют в свежем виде, солят, маринуют, используют для приготовления холодных супов.
Значение огурцов в питании определяется не их калорийностью, а разносторонним действием на организм человека. Они возбуждают аппетит, усиливают отделение желудочного сока (особенно соленые и маринованные), обладают желчегонным действием, способствуют усвояемости жиров, белков и других пищевых веществ. Тыква богата сахарами. В кулинарии используют для приготовления пюре.
Кабачки и патиссоны используют только в недозрелом виде, когда плоды имеют нежную мякоть, мягкую кожицу и недозрелые семена. Эти овощи жарят, фаршируют, из них готовят рагу; солят, консервируют и маринуют.
Томатные овощи
Когда испанские конкистадоры вернулись из Южной Америки в Европу, они вместе со многими ценностями привезли и красивые растения с золотистыми, оранжевыми и красными плодами. Заморскими растениями стали украшать клумбы и подоконники.
Французы называли его «пом д'амур» (яблоко любви), итальянцы - «помо д'оро» (золотое яблоко), сохранилось и мексиканское имя «томатль».
Чем же помидоры завоевали такие звучные названия? Прежде всего они красивы, хороши на вкус и очень питательны. Содержат небольшое количество азотистых соединений, глюкозу, фруктозу, сахарозу, яблочную и лимонную кислоты, каротин, витамины группы В, соли железа.
|
|
Стакан томатного сока содержит около 1 мг каротина (суточная потребность 3,5 г). Каротин - один из немногих витаминов, который может накапливаться в организме на срок до года и более, поэтому следует в летнее - осенний период максимально обогащать свой рацион этим вкусным и полезным овощем.
Помидоры широко используются в кулинарии: в свежем виде для салатов, для сложных гарниров, на заправку супов и соусов, в пассерованном виде, для фарширования. Их солят, маринуют, применяют для приготовления соусов, томатной пасты и сока.
Родиной баклажанов является Индия. В европейской части эта культура более распространена в южных регионах. В белорусской кухне используется редко.
Перец также более широко используется в кухнях южно - европейских стран: Болгарии, Венгрии, Румынии, Украины, Молдовы, стран Закавказья и Средней Азии.
Свежие плоды.
Фрукты и ягоды являются незаменимыми продуктами, без которых, так же как без овощей, невозможно организовать рациональное питание. Они служат источником легкоусвояемых сахаров,органических кислот, минеральных солей, пектиновых, дубильных, ароматических и других веществ; многие плоды ценятся как источники витаминов С, Р и РР,витаминов группы В,каротина и др. Вот почему надо ценить возможность употребления фруктов и ягод в свежем виде. В кулинарии эти продукты питания находят самое широкое применение, ночаще всего их используют для приготовления сладких блюд.
Плоды подразделяются на следующие группы: семечковые, косточковые, ягоды, субтропические, орехоплодные.
Семечковые плоды состоят из кожицы и плодовой мякоти, внутри которой имеется камера с семенами. К ним относят яблоки, груши, айву и т. д.
Яблоки в зависимости от сорта содержат различное количество сахаров,органических кислот, пектинов и минеральных веществ, витаминов С, В1, В2, РР и каротина. Употребляют яблоки как в свежем, так и в сушеном виде. Из яблок готовят соки, консервы, варенье, цукаты.
Груши по сравнению с яблоками содержат больше са харов и меньше кислот. Делят их на две группы: десертные и столовые. Используют груши преимущественно в свежем виде, но можно готовить компоты, варенье, цукаты, а также сушить.
Косточковые плоды - вишня, черешня, слива, алыча, абрикосы, персики.
Вишня - содержит сахар (8-12 %), дубильные, пектиновые вещества, минеральные соли (до 0,9 %), витамины В1, В2, Си каротин. Используют в свежем виде, для сушки, приготовления компотов, варенья, соков.
Ягоды по строению делят на настоящие, сложные и ложные.
Настоящие ягоды представляют собой разросшуюся завязь с погруженными в неё семенами (виноград, смородина, клюква); сложные ягоды состоят из сросшихся между собой плодиков, сидящих на одном цветоложе (малина, ежевика). Ложные ягоды - это разросшееся цветоложе с мелкими семенами на поверхности (земляника, клубника).
Изучение химического состава показало, что ягоды являются накопителями и источниками витаминов, ферментов, белков, углеводов, жиров, органических кислот, макро- и микроэлементов, пектиновых, дубильных и других биологически активных веществ.
Ягоды используют в свежем виде, варят из них варенье, джемы, компоты, ягоды сушат. Они хорошо усваиваются организмом, улучшают процесс пищеварения, кроветворения, повышают усвояемость других пищевых веществ, особенно белков и минеральных солей. Лечебное действие оказывают кислоты, содержащиеся в ягодах, легкоусвояемые сахара, соли железа, ферменты.
В ягодах присутствуют все элементы таблицы Менделеева, все необходимые для здоровья макро- и микроэлементы.
|
|
Много в ягодах и пектиновых веществ, благодаря чему из малины, смородины, ежевики, рябины получается отличное желе.
К субтропическим плодам относят цитрусовые - гранаты, инжир, хурму; к тропическим - бананы, ананасы и финики.
Цитрусовые используют в свежем виде, а также для приготовления соков, желе, варенья, цукатов.
Апельсины - содержат сахара (до 6,3 %), кислоты (до 1,4 %), пектиновые вещества, витамины С, РР и каротин.
Лимоны - плоды овальной формы с сосковидными концами, желтого цвета, с гладкой или бугристой поверхностью.
Мякоть лимона содержит большое количество кислот (до 5,6 %) и меньше сахара (по сравнению с апельсином) (1-2 %). В кожице лимона витамина С в 3 раза больше, чем в мякоти.
Черешня - плоды ее крупнее, чем плоды вишни, содержат больше сахара (от 8 до 13 %) и меньше кислот (до 0,8 %). Используют в свежем виде, для компотов и варенья, маринуют.
Слива - промышленное значение имеют домашняя слива, алыча и терн. Домашняя слива имеет много разновидностей, но наиболее ценными являются венгерки и ренклоды. Венгерки - крупные и средние, темно-синие, яйцевидной формы, с бороздкой вдоль плода. Является лучшим сырьем для производства чернослива, используют также для компотов, варенья, для замораживания. Ренклоды - округлой или овальной формы, имеют зеленую или желтую окраску, сладкий вкус. Используют в свежем виде, готовят компоты и варенье.
Алыча - плоды мелкие, от зеленого до темно-красного цвета, кислые. Используют для компотов, варенья, повидла.
Абрикосы - содержат сахара (4-23%), кислоты (до 2,5 %), пектиновые вещества, каротин и витамин С. Плоды бывают гладкие, опушенные, с хорошо или плохо отделяющейся косточкой. По назначению их делят на столово-консервные, сушильные и универсальные. Косточка абрикоса может служить заменителем миндаля.
Персики - плоды более крупные, округлой или овальной формы, с крупной косточкой. Содержат около 10 % сахара, богаты каротином. Используют их в основном в свежем виде, а также для приготовления компотов, соков, варенья.
|
|
Гранаты - имеют округлую форму с чашечкой на вершине, плотную эластичную кожуру от желтого до красного цвета. Покрытые сочной мякотью семена находятся в камерах, разделенных пленкой. Мякоть богата сахаром и кислотами.
Плод ананаса - представляет собой соплодие, состоящее из сросшихся между собой плодиков и образующее с осью мясистую шишку с пучком листьев наверху. Мякоть от белого до желтого цвета, сочная, кисло-сладкая, со специфическим ароматом.
Орехоплодные - лещинные орехи, арахис, грецкие орехи ит. п.
Плод ореха состоит из скорлупы и ядра. Ядра орехов содержат много жира (30-60 %), белки (до 20 %), минеральные соли, витамины А, В, С.Используют орехи непереработанными в пищу, а также в кондитерском производстве, для получения масла. К лещинным орехам относят фундук и лесной орех. Фундук более крупный, скорлупа тоньше, выход ядра больше. Лесные орехи делят на I и II сорта, а фундук - на высший, I, II сорта в зависимости от размера, формы, цвета скорлупы, массы и т. д.
Арахис имеет удлиненную форму, покрыт светло-желтой сетчатой оболочкой. В каждом плоде должно быть по 2-4 семени.
Грецкие орехи по размеру делятся на крупные, средние и мелкие. Гладкие тонкоскорлупные орехи ценятся выше, гак как они легче раскалываются и имеют меньше перегородок. По качеству их делят на высший, I и II сорта.
Напомним еще раз, что свежие плоды являются важнейшими продуктами питания, источниками легкоусвояемых Сахаров, органических кислот, минеральных солей, а главное, источником витаминов. Употреблять их лучше всего в свежем виде после тщательнойобработки.