Высокая пищевая ценность и вкусовые особенности рыбы определили её большое значение в питании. Рыба - превосходный источник полноценного белка, общее количество белков в рыбе около 20 %, особенно богаты белком рыбы морских пород. Так, в мясе скумбрии содержится 21-23 % белка, в мясе тунца – 22-26 %. Белок рыбы выгодно отличается от белка, содержащегося в мясных продуктах. Если мясо усваивается организмом 5 часов, то рыба только 2-3 часа. В рыбе в пять раз меньше соединительной ткани, чем в мясе, а это способствует значительному сокращению времени тепловой обработки.
Рыбий жир в отличие от жира домашних животных при обычной температуре жидкий и поэтому легко усваивается, в его составе 75 % ненасыщенных жирных кислот, что в 2 раза больше, чем в растительном масле. Содержание жира в различных видах рыб колеблется от 1 до 30 %.
Жирорастворимые витамины ( А, Д, Е, К)содержатся во всех видах рыб, особенно много витаминов в рыбной печени. Кроме того, рыба содержит витамины В6 В2, В12, В9, РР.
В рыбе содержатся экстрактивные вещества, которые при варке переходят в бульон.
|
|
Богата рыба и минеральными элементами: такими, как фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера, хлор). Из микроэлементов в рыбе содержатся йод, фтор, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден. Богатейший состав минеральных веществ в мясе морских рыб ставит их в один ряд с продуктами, наилучшим образом обеспечивающими обмен веществ в человеческом организме.
Полезными продуктами питания являются также морские беспозвоночные и водоросли. В мясе беспозвоночных содержатся незаменимые аминокислоты, а также витамины. В морской капусте содержится много минеральных солей и витаминов.
Рыба является важным диетическим продуктом. Она незаменима в рационе питания пожилых людей, детей, а также людей с нарушением обмена веществ, заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта.