Значение рыбы в питании человека

Высокая пищевая ценность и вкусовые особенности рыбы определили её большое значение в питании. Рыба - превосходный источник полноценного белка, общее количество белков в рыбе около 20 %, особенно бога­ты белком рыбы морских пород. Так, в мясе скумбрии содержится 21-23 % белка,  в мясе тунца –  22-26 %. Белок рыбы выгодно от­личается от белка, содержащегося в мясных продуктах. Если мясо усваивается организмом 5 часов, то рыба только 2-3 часа. В рыбе в пять раз меньше соединительной ткани, чем в мясе, а это способствует значительному сокращению вре­мени тепловой обработки.

Рыбий жир в отличие от жира домашних животных при обычной температуре жидкий и поэтому легко усваивается, в его составе 75 % ненасыщенных жирных кислот, что в 2 раза больше, чем в растительном масле. Содержание жира в раз­личных видах рыб колеблется от 1 до 30 %.

Жирорастворимые витамины ( А, Д,  Е, К)содержатся во всех видах рыб, особенно много витаминов в рыбной печени. Кроме того, рыба содержит витамины В6 В2, В12, В9, РР.

В рыбе содержатся экстрактивные вещества, которые при варке переходят в бульон.

Богата   рыба и минеральными элементами: такими, как фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера, хлор). Из микроэлементов в рыбе содержатся йод, фтор, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден. Богатейший состав ми­неральных веществ в мясе морских рыб ставит их в один ряд с продуктами, наилучшим образом обеспечивающими обмен веществ в человеческом организме.

Полезными продуктами питания являются также морские беспозвоночные и водоросли. В мясе беспозвоночных содержатся незаменимые аминокислоты, а также витамины. В морской капусте содержится много минеральных солей и витаминов.

Рыба является важным диетическим продуктом. Она незаменима в рационе питания пожилых людей, детей, а также людей с нару­шением обмена веществ, заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: