double arrow

Особенности управления предприятием в условиях кризиса.


       Если компания уже находиться на грани «жизни и смерти», ей требуется срочная реанимация. Здесь единственный путь – привлечение методов антикризисного управления, включая сокращение численности персонала, снижение затрат, направленных на достижение долгосрочной эффективности, сокращение ассортимента, жесткое управление движением денежных средств. В данном случае, речь о развитии бизнеса не идет, главное – выжить, получить рентабельность около нуля или чуть выше, начать зарабатывать оборотные средства не за счет распродажи имущества или неликвидов, а за счет основной деятельности.[18, с.29]

       Компаниям, сохраняющим жизнеспособность нужна некоторая терапия. Поскольку меняется структура рынка, необходимо сфокусироваться на стабильных или растущих сегментах и, возможно, перестроить работу под обслуживание новых для предприятия сегментов. Кроме того, существует большая вероятность смещения спроса в более низкие ценовые сегменты, при этом клиенты будут требовать привычный уровень качества. В этом случае можно говорить о необходимости повышения эффективности деятельности.

        Предотвращение финансового кризиса предприятия, эффективное его преодоление и ликвидация негативных его последствий обеспечивается в процессе особой системы финансового менеджмента, которая получила название «антикризисного финансового управления предприятием».

Антикризисное финансовое управление представляет собой систему принципов и методов разработки и реализации комплекса специальных управленческих решений, направленных на предупреждение и преодоление финансовых кризисов предприятия, а также минимизацию их негативных финансовых последствий.

Главной целью антикризисного финансового управления является восстановление финансового равновесия предприятия и минимизация размеров снижения его рыночной стоимости, вызываемых финансовыми кризисами.

В процессе реализации своей главной цели антикризисное финансовое управление предприятием направлено на решение следующих основных задач:

1)Своевременное диагностирование предкризисного финансового состояния предприятия и принятие необходимых превентивных мер по предупреждению финансового кризиса. Эта задача реализуется путем осуществления постоянного мониторинга финансового состояния предприятия и факторов внешней финансовой среды, оказывающих наиболее существенное влияние на результаты финансовой деятельности. Диагностика предкризисного финансового состояния предприятия позволяет восстановить его имидж среди хозяйственных партнеров и получить необходимый запас времени для реализации других антикризисных мероприятий.




2)Устранение неплатежеспособности предприятия. Это наиболее неотложная и сложная задача в системе антикризисного финансового управления предприятием. В ряде случаев реализация только этой задачи позволяет пресечь углубление финансового кризиса и получить необходимый запас времени для реализации других антикризисных мероприятий. Вместе с тем, необходимо помнить, что нарушение платежеспособности — это лишь один из внешних симптомов проявления финансовых кризисов предприятия, поэтому устранение неплатежеспособности должно осуществляться не столько за счет «латания дыр», сколько путем устранения причин ее генерирующих.

46

 

3)Восстановление финансовой устойчивости предприятия. Реализация этой задачи осуществляется путем поэтапной структурной перестройки всей финансовой деятельности предприятия. В процессе такой финансовой реструктуризации предприятия в первую очередь должна обеспечиваться оптимизация структуры капитала, оборотных активов и денежных потоков, а в отдельных случаях снижаться его инвестиционная активность.



4)Предотвращение банкротства и ликвидации предприятия. Такая задача стоит перед антикризисным финансовым управлением предприятием при диагностировании глубокого или катастрофического системного финансового его кризиса. Для предотвращения банкротства и ликвидации предприятия в процессе антикризисного финансового управления должна обеспечиваться эффективная внешняя его санация (с разработкой соответствующего инвестиционного проекта санации).

5)Минимизация негативных последствий финансового кризиса предприятия. Эта задача реализуется путем закрепления позитивных результатов вывода предприятия из состояния финансового кризиса и стабилизации качественных структурных преобразований его финансовой деятельности с учетом ее долгосрочной перспективы. Эффективность мероприятий по преодолению негативных последствий финансового кризиса оценивается по критерию минимизации потерь рыночной стоимости предприятия в сопоставлении с докризисным ее уровнем.

Система антикризисного финансового управления базируется на определенных принципах. К числу основных их этих принципов относятся:

       1.Принцип постоянной готовности реагирования. Теория антикризисного финансового управления утверждает, что достигаемое в результате эффективного финансового менеджмента финансовое равновесие предприятия очень изменчиво в динамике. Возможное его изменение на любом этапе экономического развития предприятия определяется естественным откликом на изменения внешних и внутренних условий его хозяйственной деятельности. Объективность проявления этих условий в динамике (т.е. объективная вероятность возникновения финансовых кризисов предприятия) определяет необходимость поддержания постоянной готовности финансовых менеджеров к возможному нарушению финансового равновесия предприятия на любом этапе его экономического развития.

2.Принцип превентивности действий. Этот принцип предполагает, что лучше предотвратить угрозу финансового кризиса, чем осуществлять его разрешение и обеспечивать нейтрализацию его негативных последствий. Реализация этого принципа обеспечивается ранней диагностикой предкризисного финансового состояния предприятия и своевременным использованием возможностей нейтрализации финансового кризиса. В этом случае антикризисное финансовое управление использует методологию «управления по слабым сигналам».

3.Принцип срочности реагирования. В соответствии с теорией антикризисного финансового управления каждое из негативных проявлений финансового кризиса не только имеет тенденцию к расширению с каждым новым хозяйственным циклом предприятия, но и порождает новые сопутствующие ему негативные финансовые последствия. Поэтому чем раньше будут включены антикризисные финансовые механизмы по каждому диагностированному кризисному симптому, тем большими возможностями к восстановлению нарушенного равновесия будет располагать предприятие.

4.Принцип адекватности реагирования. Используемая система финансовых механизмов по нейтрализации угрозы финансового кризиса или его разрешению в подавляющей своей части связана с затратами финансовых ресурсов или потерями, связанными с нереализованными возможностями. Поэтому «включение» отдельных

47

 

механизмов нейтрализации угрозы финансового кризиса и его разрешения должно исходить из реального уровня такой угрозы и быть адекватным этому уровню. В противном случае или не будет достигнут ожидаемый эффект антикризисного финансового управления (если действие антикризисных механизмов или масштабы их применения недостаточны), или предприятие в процессе антикризисного финансового управления будет нести неоправданно высокие затраты и потери.

5.Принцип комплексности принимаемых решений. Практически каждый финансовый кризис предприятия по источникам генерирующих его факторов, а соответственно, и по формам проявления своих негативных последствий, носит комплексный характер. Аналогичный комплексный характер должна носить и система разрабатываемых и реализуемых антикризисных мероприятий, обеспечивающих эффективную нейтрализацию влияния таких факторов и их негативных последствий.

6.Принцип альтернативности действий. Этот принцип предполагает, что каждое из принимаемых антикризисных финансовых решений должно базироваться на рассмотрении максимально возможного числа их альтернативных проектов с определением уровня их результативности и оценкой затрат.

7.Принцип адаптивности управления. В процессе развития финансового кризиса, генерирующие его факторы характеризуются обычно высокой динамикой. Это предопределяет необходимость высокого уровня гибкости антикризисного финансового управления, его быстрой адаптации к меняющимся условиям внешней и внутренней финансовой среды.

8.Принцип приоритетности использования внутренних ресурсов. Если финансовый кризис генерируется только финансовыми факторами, т.е. носит структурный характер, то при нормальных маркетинговых позициях предприятия он полностью может быть разрешен за счет использования исключительно внутренних механизмов антикризисного управления и собственных финансовых ресурсов. В этом случае предприятие может избежать потери управляемости и процедур внешнего контроля своей финансовой деятельности.

9.Принцип оптимальности внешней санации. Если финансовый кризис диагностирован лишь на поздней стадии своего развития, носит системный характер и оценивается как глубокий или катастрофический, а механизмы внутренней его нейтрализации не позволяют достичь равновесия предприятия, оно должно инициировать свою внешнюю санацию. Принцип оптимальности внешней санации предполагает, что при выборе ее форм и состава внешних санаторов следует исходить из системы определенных критериев, разрабатываемых в процессе антикризисного финансового управления. Такими критериями могут быть сохранение управления предприятием его первоначальными учредителями, минимизация потери рыночной стоимости предприятия и другие.

10.Принцип эффективности. Реализация этого принципа обеспечивается сопоставлением эффекта антикризисного финансового управления и связанных с реализацией его мероприятий финансовых ресурсов. Эффект антикризисного финансового управления может характеризоваться уровнем достижения отдельных его целей — по предотвращению финансового кризиса, смягчению негативных условий его протекания или связанных с ним негативных финансовых последствий. Учитывая, что выразить этот эффект в денежной форме затруднительно, оценка эффективности отдельных мероприятий антикризисного финансового управления носит сравнительный характер (на основе сопоставления уровня достижения отдельных целей и объема затрат финансовых ресурсов по альтернативным вариантам управленческих решений).

Рассмотренные принципы служат основой организации системы антикризисного финансового управления предприятием.

48

 

Антикризисное финансовое управление предприятием представляет собой процесс, основным содержанием которого является подготовка, принятие и реализация управленческих решений по предупреждению финансовых кризисов, их преодолению и минимизации их негативных последствий. Особенностью этого управления в сравнении с другими функциональными видами управления предприятием является то, что в силу кризисных условий принятие управленческих решений часто осуществляется в обстановке снижения управляемости предприятием, дефицита времени, высокой степени неопределенности, конфликтности интересов различных групп работников. (Бланк И.А. Антикризисное финансовое управление предприятием. — Киев: Эльга, 2006.)

       Заниматься антикризисным управлением можно самостоятельно и с привлечением внешних консультантов – антикризисных менеджеров. Они проводят стартовую диагностику, оценивают рациональность мер антикризисного управления, после чего на все время выхода из кризиса берут управление компанией в свои руки. Менеджеры принимают жесткие решения о сокращении административного персонала, отделов развития, маркетинга и пр., об остановке и консервации инвестиционных проектов, прекращении иррациональных трат (новый офис и т.п.), сокращение накладных расходов и транзакционных издержек, осуществляют жесткую централизацию, контроль и управление всеми финансовыми потоками, отвечают за выбор ассортиментной стратегии и резкое сокращение ассортимента, реструктуризацию задолженности, реорганизацию системы сбыта. Под их контролем осуществляется санация всех видов капитала, продажа неликвидов и т.д.[18, с.30].

       Решения по оптимизации затрат, которые можно реализовать довольно быстро и без существенных дополнительных вложений существуют. Но предварительно необходимо выявить все затраты, проанализировав логистику закупок, производство, продажи, внутренние перемещения материалов, т.е. выявить узкие места в системе управления запасами. Затем надо спроектировать и внедрить необходимые изменения.

       Еще один путь оптимизации затрат – перевод на аутосорсинг некритичных функций. У предприятия, в структуре затрат которого преобладают фиксированные (постоянные) затраты, в условиях кризиса и снижения объемов продаж возрастают риски убытков.

       Перевод ряда направлений деятельности на аутосорсинг увеличивает долю переменных затрат и уменьшает объем убытков при сокращении продаж. Но эта мера одновременно снижает прибыль при увеличении объема продаж, поэтому ее применение должно быть экономически «просчитано».

       При осуществлении «реанимации» предприятия с применением полного комплекса мер антикризисного управления, о которых речь шла выше, заниматься вопросами оптимизации процессов нецелесообразно. Все усилия должны быть направлены на выживания компании. Реинжиниринг процессов в этом случае один из инструментов

кризисного управляющего. А оптимизация как метод «обычной терапии» здесь неэффективна.[18, с.31]

       Если предприятие «живое», осуществляет оперативную корректировку стратегии, перестройку работы, то оптимизация процессов уместна и необходима для поддержки изменений стратегии. Вообще корректировка стратегии – это первое, с чего необходимо начинать перестройку деятельности компании, чтобы минимизировать негативные явления, связанные с кризисом, и одновременно реализовать дополнительные возможности.

       Названные меры проводятся на стратегическом уровне управления. На тактическом же уровне повысить эффективность работы можно за счет оптимизации бизнес-процессов. Ведущим становиться фактор времени: изменения должны быть проведены быстро.

 

49

 

Нужно выделить наиболее критичные бизнес-процессы, оптимизация которых может дать наибольший эффект, и заниматься только этой группой процессов.

       Эффект от внедрения изменений во многом зависит от того, как выстроена работа компаний в целом, какие изменения реализуются по другим направлениям деятельности, насколько они взаимосвязаны. Кроме того, существуют внешние риски, которые берет на себя предприниматель. Например, экономический кризис, снижение спроса на продукцию может снизить значение мер в области повышения эффективности производства. Можно повысить эффективность производства никому не нужной в новых условиях продукции.

       В период кризиса прогнозируется увеличение количества сделок по слияниям и поглощениям. После завершения сделок слияния или поглощения компаний приоритетное значение приобретает задача оптимально объединить эти организации, имеющие, как правило, различные системы управления, принципы организации, корпоративную культуру и пр. Для ее решения необходим план действий по объединению. Он разрабатывается исходя из целевой модели и текущей ситуации.[5, с.205]                                  

      

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: