double arrow

Тема 3. Использование (усвоение) переваримых питательных веществ кормов животными. Баланс веществ и энергии.

Цель занятия: ознакомиться с сущностью методов определения баланса ве­ществ и энергии в организме животного. Приобрести навыки расчета пи­тательности кормов на основе результатов баланса веществ и энергии.

Задание 1. Напишите следующие формулы:

 

• баланса азота

 

 

• баланса углерода

 

Задание 2. Изобразите схему обмена энергии в организме животных:

 

 


                               

 

 



Задание 3. У поросенка, отнятого от матери в 6-суточном возрасте и искусственно выкармливаемого заменителями молока, определить количество переварен­ного и усвоенного азота и процент его усвоения из корма по нижеприведен­ным данным (табл.12).

 

Таблица 12 - Результаты балансового опыта по использованию искусствен­ного заменителя молока поросенком в шестисуточном возрасте

 

Воз­раст, сутки

Масса, кг

Азот, г

Баланс

Перева­рилось

Использовано на обра­зование продукции, %

Поступило

Выделилось

от посту­пившего

от перева­реного

в кале в моче
32 7,8 12,24 0,96 3,54        
40 10,5 17,04 0,94 5,29        
50 14,2 24,26 3,46 9,15        
61 18,1 29,39 6,05 10,47        

Задание 4. На основании балансового опыта было установлено, что дойная корова в течение суток потребила и выделила следующее количество азота, углерода и энергии (табл. 13).

 

Таблица 13 - Результаты балансового опыта дойной коровы

Содержится Азот, г Углерод, г Энергия, МДж
В рационе 360 5200 240
В кале 108 1400 109,5
В моче 141 220 9,5
В СО2 - 1610 -
ВСН4 - 360 18
В 20 кг молока 102 1500 54

Согласно приведенным данным вычислить: количество отложенного в организме коровы белка и жира, обменную и продуктивную энергию рацио­на, суточный прирост живой массы, рассчитать коэффициент использования азота и энергии (в % от принятого количества).

Примечание: при расчетах использовать данные, что в составе белка содер­жится 16 % азота и 52,5 % углерода,  в составе жира углерода содержится 76,5 %. Калорийность 1 г белка равна 23,86 кДж, 1 г жира – 39,77 кДж. В му­скульной ткани содержится 77 % воды и 23 % белка, в жировой ткани - 15 % воды и 85% жира.

Расчеты:

1. Ворганизме коровы отложено (разрушено) азота __________________ г

2. В организме коровы отложено (разрушено) белка ____________________ г

3. В организме коровы отложено (разрушено) углерода       ______________ г

4. Использовано углерода на образование белка __________________ г


5. Использовано углерода на синтез жира _________________________ г

6. В организме коровы отложено жира ___________________________г

7. Среднесуточный прирост _____________________________________г

8. Обменная энергия рациона составит _________________________МДж

9. Продуктивная энергия рациона составит _______________________МДЖ

10. Коэффициенты использования:

1) азота, израсходованного на образование продукции

________________________________________________________________________

2) энергии, израсходованной на образование продукции

_______________________________________________________________________________

3) энергии, израсходованной на поддержание жизни

________________________________________________________________________

Контрольные вопросы:

1. Баланс азота и углерода. Как его определяют, и для чего используют?

2. Перечислить последствия «-», «0» и «+» баланса азота и углерода.

3. Баланс энергии в организме животного.

4. Что такое энергия ППВ, обменная энергия, энергия поддержания, про­дукции и потери энергии в виде теплопродукции?

5. В чем различия между потребностью в энергии на основной обмен и на поддержание жизни?

6. Особенности затрат энергии на синтез молока при положительном, от­рицательном и нулевом балансе энергии.





Для записей.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: