Оценка протеиновой питательности кормов
Раздел 5.1. Протеиновая питательность кормов и рационов
Цель занятия: ознакомиться с показателями протеиновой питательностью кормов.
Задание 1. Вычислить использование переваримого протеина на молоко у коровы с удоем 14 кг (при содержании белка в молоке 3,2 %). Рассчитать сахаро-протеиновое отношение и соотношение крахмала и сахаров к переваримому протеину в рационе (табл. 26).
Таблица 26 - Расчет продуктивного использования переваримого протеина
| Показатель | кг | Переваримый протеин,г | Сахара, г | Крахмал, г |
| Содержится в рационе:
| ||||
| сена бобово-разнотравного | 5 | |||
| соломы овсяной | 2 | |||
| сенажа разнотравного | 10 | |||
| силоса разнотравного | 10 | |||
| свеклы кормовой | 15 | |||
| жмыха подсолнечникового | 1 | |||
| зерна ячменя | 2,5 | |||
| Всего в рационе | ||||
| Использовано в удое, г | - | - | ||
| Использовано переваримого протеина на молоко, % | - | - | ||
| Сахаро-протеиновое отношение (оптимум 0,8- 1:1) |
| |||
| Соотношение крахмала и сахара к переваримому протеину (оптимум 2-3:1) |
| |||
Выводы: ____________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 2. Вычислить биологическую ценность протеина (БЦП) в двух рационах для свиней по данным баланса азота и сравнить содержание критических аминокислот в этих рационах (табл. 27, 28).
Таблица 27 - Расчет содержания энергии и питательных веществ в рационах свиней
| Корм | кг | ЭКЕ | СП, г | Аминокислоты, г | |
| лизин | метионин+цистин | ||||
| Рацион № 1 | |||||
| Кукуруза желтая (зерно) | 1,5 | ||||
| Жмых подсолнечниковый | 0,54 | ||||
| Клеверная травяная мука | 0,4 | ||||
| Итого в рационе | |||||
| Рацион № 2 | |||||
| Кукуруза желтая (зерно) | 1,7 | ||||
| Жмых подсолнечниковый | 0,3 | ||||
| Клеверная травяная мука | 0,4 | ||||
| Итого в рационе | |||||
Таблица 28 - Расчет биологической ценности протеина в рационах свиней
| Показатель | Рацион № 1 | Рацион № 2 |
| Содержится в рационе N, г | ||
| Выделено кала, кг | 3,05 | 3,15 |
| Выделено N в кале, % | 0,66 | 0,64 |
| Выделено N с калом, г | ||
| Переварено N, г | ||
| Коэффициент переваримости N, % | ||
| Выделено мочи, кг | 4,2 | 4,1 |
| Содержание N в моче, % | 0,45 | 0,3 |
| Выделено N с мочой, г | ||
| Отложено в теле N, г | ||
| Биологическая ценность протеина (БЦП) |

Задание 3. Выписать корма с высоким и низким содержанием аминокислот (табл. 29).
Таблица 29 -Содержание аминокислот в кормах
| Аминокислоты | Животные корма | Растительные корма |
| Высокое содержание: | ||
| лизина | ||
| метионина+цистина | ||
| Низкое содержание: | ||
| лизина | ||
| метионина+цистина | ||
Контрольные вопросы:
1. Понятие о протеиновой питательности кормов.
2. Из каких затратных элементов слагается потребность животных в протеине?
3. Понятие о биологической ценности протеина, в чем она выражается?
4. Классификация аминокислот.
Для записей:
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________






