double arrow

Тема 5. Дифференцированная оценка питательности кормов.



Оценка протеиновой питательности кормов

Раздел 5.1.  Протеиновая питательность кормов и рационов

 

Цель занятия:ознакомиться с показателями протеиновой питательностью кормов.

 

Задание 1. Вычислить использование переваримого протеина на молоко у коровы с удоем 14 кг (при содержании белка в молоке 3,2 %). Рассчитать сахаро-протеиновое отноше­ние и соотношение крахмала и  сахаров к переваримому протеину в рационе (табл. 26).

 

       Таблица 26 - Расчет продуктивного использования переваримого протеина

Показатель кг Переваримый протеин,г Сахара, г Крахмал, г

Содержится в рационе:

 

     
сена бобово-разнотравного 5      
соломы овсяной 2      
сенажа разнотрав­ного 10      
силоса разнотравного 10      
свеклы кормовой 15      
жмыха подсолнечникового 1      
зерна ячменя 2,5      
Всего в рационе        
Использовано в удое, г     - -
Использовано переваримого протеина на молоко, %     - -

Сахаро-протеиновое отношение (оптимум 0,8- 1:1)




 

Соотношение крахмала и сахара к переваримому протеину (оптимум 2-3:1)

 

 

Выводы: ____________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2. Вычислить биологическую ценность протеина (БЦП) в двух рационах для свиней по данным баланса азота и сравнить содержание критических аминокислот в этих рационах (табл. 27, 28).

 


Таблица 27 - Расчет содержания энергии и питательных веществ в рационах свиней

Корм

кг

ЭКЕ

СП, г

Аминокислоты, г

лизин метионин+цистин

Рацион № 1

Кукуруза желтая (зерно) 1,5        
Жмых подсолнечниковый 0,54        
Клеверная травяная мука 0,4        
Итого в рационе          

Рацион № 2

Кукуруза желтая (зерно) 1,7        
Жмых подсолнечниковый 0,3        
Клеверная травяная мука 0,4        
Итого в рационе          

 

Таблица 28 - Расчет биологической ценности протеина в рационах свиней



Показатель Рацион № 1 Рацион № 2
Содержится в рационе N, г    
Выделено кала, кг 3,05 3,15
Выделено N в кале, % 0,66 0,64
Выделено N с калом, г    
Переварено N, г    
Коэффициент переваримости N, %    
Выделено мочи, кг 4,2 4,1
Содержание N в моче, % 0,45 0,3
Выделено N с мочой, г    
Отложено в теле N, г    
Биологическая ценность протеина (БЦП)    

 


Задание 3. Выписать корма с высоким и низким содержанием аминокислот (табл. 29).

 

Таблица 29 -Содержание аминокислот в кормах

Аминокислоты Животные корма Растительные корма

Высокое содержание:

лизина    
метионина+цистина    

Низкое содержание:

лизина    
метионина+цистина    

Контрольные вопросы:

1. Понятие о протеиновой  питательности  кормов.

2. Из каких затратных элементов слагается потребность животных в проте­ине?

3. Понятие о биологической ценности протеина, в чем она выражается?

4. Классификация аминокислот.

 

 

Для записей:

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________





Сейчас читают про: