Оценка протеиновой питательности кормов
Раздел 5.1. Протеиновая питательность кормов и рационов
Цель занятия: ознакомиться с показателями протеиновой питательностью кормов.
Задание 1. Вычислить использование переваримого протеина на молоко у коровы с удоем 14 кг (при содержании белка в молоке 3,2 %). Рассчитать сахаро-протеиновое отношение и соотношение крахмала и сахаров к переваримому протеину в рационе (табл. 26).
Таблица 26 - Расчет продуктивного использования переваримого протеина
Показатель | кг | Переваримый протеин,г | Сахара, г | Крахмал, г | ||
Содержится в рационе:
| ||||||
сена бобово-разнотравного | 5 | |||||
соломы овсяной | 2 | |||||
сенажа разнотравного | 10 | |||||
силоса разнотравного | 10 | |||||
свеклы кормовой | 15 | |||||
жмыха подсолнечникового | 1 | |||||
зерна ячменя | 2,5 | |||||
Всего в рационе | ||||||
Использовано в удое, г | - | - | ||||
Использовано переваримого протеина на молоко, % | - | - | ||||
Сахаро-протеиновое отношение (оптимум 0,8- 1:1)
|
| |||||
Соотношение крахмала и сахара к переваримому протеину (оптимум 2-3:1) |
|
Выводы: ____________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 2. Вычислить биологическую ценность протеина (БЦП) в двух рационах для свиней по данным баланса азота и сравнить содержание критических аминокислот в этих рационах (табл. 27, 28).
Таблица 27 - Расчет содержания энергии и питательных веществ в рационах свиней
Корм | кг | ЭКЕ | СП, г | Аминокислоты, г | |
лизин | метионин+цистин | ||||
Рацион № 1 | |||||
Кукуруза желтая (зерно) | 1,5 | ||||
Жмых подсолнечниковый | 0,54 | ||||
Клеверная травяная мука | 0,4 | ||||
Итого в рационе | |||||
Рацион № 2 | |||||
Кукуруза желтая (зерно) | 1,7 | ||||
Жмых подсолнечниковый | 0,3 | ||||
Клеверная травяная мука | 0,4 | ||||
Итого в рационе |
Таблица 28 - Расчет биологической ценности протеина в рационах свиней
Показатель | Рацион № 1 | Рацион № 2 |
Содержится в рационе N, г | ||
Выделено кала, кг | 3,05 | 3,15 |
Выделено N в кале, % | 0,66 | 0,64 |
Выделено N с калом, г | ||
Переварено N, г | ||
Коэффициент переваримости N, % | ||
Выделено мочи, кг | 4,2 | 4,1 |
Содержание N в моче, % | 0,45 | 0,3 |
Выделено N с мочой, г | ||
Отложено в теле N, г | ||
Биологическая ценность протеина (БЦП) |
|
|
Задание 3. Выписать корма с высоким и низким содержанием аминокислот (табл. 29).
Таблица 29 -Содержание аминокислот в кормах
Аминокислоты | Животные корма | Растительные корма |
Высокое содержание: | ||
лизина | ||
метионина+цистина | ||
Низкое содержание: | ||
лизина | ||
метионина+цистина |
Контрольные вопросы:
1. Понятие о протеиновой питательности кормов.
2. Из каких затратных элементов слагается потребность животных в протеине?
3. Понятие о биологической ценности протеина, в чем она выражается?
4. Классификация аминокислот.
Для записей:
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________