Раздел 5.3. Витаминная питательность кормов и рационов

Цель занятия: ознакомиться с витаминной питательностью кормов, клас­сификацией витаминов, значением витаминов для жизнедеятельности жи­вотных.

Задание 1. Выпишите корма с высоким и низким содержанием витаминов (табл. 34).

 

 


Таблица 34 - Сравнительное содержание витаминов в кормах

 

Витамин Буквенное обозначение Богатые витаминами Бедные витаминами
Каротин      
Эргокальциферол      
Холекальциферол      
Токоферол      
Рибофлавин      
Пантотеновая кислота      
Холин      
Никотиновая кислота      
Пиридоксин      
Цианкобаламин      

 

 

Задание 2. Рассчитайте содержание каротина в 1 кг сухого вещества и в 1 ЭКЕ (табл. 35).

Таблица 35 - Расчет содержания каротина в 1 кг сухого вещества и в 1 ЭКЕ

Корм

Содержится в 1 кг корма

Содержится мг каротина в:

СВ, г ЭКЕ Каротина, мг 1 кг СВ 1 ЭКЕ
           
           
           
           
           

Задание 3. Переведите  содержаниекаротина в моркови и травяной муке в вит. А. и обратно, зная, что 1 МЕ витамина А эквивалент в среднем 2 мкг каротина (для крупного рогатого скота - 2,5 мкг)

Контрольные вопросы:

1. Понятие о витаминной  питательности корма

2. Классификация витаминов.

3.  Перечислите основные последствия дисбаланса витаминов в рационах животных.

4. Способы введения витаминных препаратов в рационы животных.

 

 


Для записей

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________



Тема 6.  Комплексная оценка питательности кормов

Цель занятия: ознакомиться с комплексной питательностью кормов

Задание 1.Сравнить питательность сухого вещества разных видов кормов(табл. 36).

Таблица 32 - Расчет концентрации энергии и питательных веществ в сухом веществе корма

Корм

СВ

в 1кг

корма, г

Содержится в 1 кг сухого вещества

ОЭ, МДж ПП, г Сахар г Са, г Р, г Каротин мг Ви­т. D, ME Вит. гр.В, мг
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   


Тема 7. Методы контроля полноценности кормления животных

Цель занятия: ознакомится с методами  и показателями полноценного кормления животных

Задание 1. Изучить зооветеринарные методы контроля полноценного кормления животных 

Задание 2. Изучить биохимические методы контроля  полноценного кормления животных

Задание 3. Изучить ответные реакции полноценного кормления животных

 


 


Список рекомендованной литературы

1. Архипов А.В. Липидное питание, продуктивность птицы и качество продуктов птицеводства. М.: Агробизнесцентр, 2007.-440 с.

2. Буряков Н.П. Кормление высокопродуктивного молочного скота. М.: Проспект, 2009.-415 с.

3. Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В., Клейманов Н.И. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. /М.: Агропромиздат, 2003 - 456 с.

4. Калашников В.В., Драганов И.Ф., Мемедейкин В.Г. Кормление лошадей. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011.-215 с.

5. Кирилов М.П. Кормовые ресурсы животноводства. Классификация, состав и питательность кормов: научное издание. - М.: ФГНУ Росинформагротех, 2009.-404 с.

6. Максимюк Н.Н. Физиология кормления животных /Н.Н. Максимюк, В.Г.Скопичев.- СПб., Лань, 2004.-254 с.

7. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник для вузов. – 2- изд.перераб. и доп. - Калуга: Издательство научной литературы Н.Ф.Бочкаревой, 2007 - 608 с.

8. Топоркова Л.В., Архипов А.В., Макарцев И.Г. Практикум по кормлению животных. М.: КолосС, 2005.- 358 с.

9. Фисинин В.И., Егоров И.А., Драганов И.Ф. Кормление сельскохозяйственной птицы. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011.-337с.

10.Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник для вузов. М.:КолосС, 2004. – 692с.

11.Хохрин С.Н. Кормление крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей. СПб.: Лань, 2003.-452 с.

12.Хохрин С.Н. Кормление свиней, птицы, кроликов и пушных зверей. СПб.:Профи-Информ, 2007.-541 с.

13. Хохрин С.Н. Кормление животных: Учебное пособие. – СПб: Проспект Науки, 2014.-431 с.

14. Хохрин С.Н. Микробиологические основы консервирования зеленых кормов. Учебное пособие.– СПб:  Проспект Науки, 2013. - 210 с.

15. Хохрин С.Н. Биотехнология кормления свиней. Учебное пособие - СПб. Проспект Науки, 2015.-288 с.

16. Хохрин С.Н., Рожков К.А., Лунегова И.В.Кормление животных с основами кормопроизводства. Учебное пособие для вузов. – СПб: Проспект Науки, 2016.-480 с.

17. Хохрин С.Н., Пристач Н.В., Пристач Л.Н. Витаминное и минеральное питание животных: Учебное пособие для вузов. – СПб: Проспект Науки, 2017.-383 с.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: