Тема 2. Переваримость питательных веществ кормов и рационов

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

 

КАФЕДРА КРУПНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА

 

КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ

Часть I. Оценка питательности кормов и рационов

 

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

К практическим занятиям для обучающихся

По направлению 36.03.02 Зоотехния

 

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

2018


УДК 636

 

 

С.Н.Хохрин, И.О.Булавенко. Кормление животных: Рабочая тетрадь для практических занятий. Часть I.Оценка питательности кормов и рационов-СПб.: СПбГАУ. - 2018. - 34 с.

 

Рецензенты:

канд. с.-х. наук, доцент  кафедры водные биоресурсы и аквакультура Н. Б.Рыбалова

канд. с.-х. наук, доцент кафедры крупного животноводства С.Л.Сафронов

 

Рабочая тетрадь предназначена для проведения практических занятий по дисциплине «Кормление животных» для обучающихся по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния.

 

Разработана в соответствии с требованиями ФГОС ВО, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 ноября 2015 года № 1327, и других нормативных документов.

 

 

  Рекомендованы к изданию и публикации на электронном носителе для включения в информационные ресурсы университета, согласно договору Учебно-методическим советом, протокол №3 от 18 апреля 2018 года

 

 

© С.Н. Хохрин,И.О.Булавенко2018

© ФГБОУ ВО СПбГАУ,2018


 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………………………..

Тема 1.Классификация и химический состав кормов, как первичный показатель

их питательности…….……………………………………………………………..………..........

Тема 2. Переваримость питательных веществ кормов и рационов. Методы определения......................................................................................................................................

Тема 3. Использование (усвоение) переваримых питательных веществ кормов животными. Баланс веществ и энергии...............................................................................................................

Тема 4. Оценка энергетической питательности кормов и рационов.........................................

Тема 5. Дифференцированная оценка питательности кормов.Оценка протеиновой питательности кормов..................................................................................................................

Раздел 5.1. Протеиновая питательность кормов и рационов.................................................

Раздел 5.2 Минеральная питательность кормов и рационов..............................................

Раздел 5.3. Витаминная питательность кормов и рационов...............................................

Тема 6. Комплексная оценка питательности кормов................................................................

Тема 7. Методы контроля полноценности кормления животных............................................

Список рекомендованной литературы…………………………………………………………

 

 

2

 

3

 

8

 

12

15

 

24

24

26

29

31

31

32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       


ВВЕДЕНИЕ

Основу жизненных процессов, хорошего здоровья и высокой продуктивности животных составляет обмен веществ и энергии в организме.Обмен веществ в животном организме начинается с поглощения корма, воды и кислорода воздуха. Принятый корм подвергается в животном организме в процессе усвоения питательных веществ разнообразным воздействиям (физическим, биохимическим, микробиальным и др.). Отсюда питательность кормов определяется его способностью удовлетворять жизненно необходимые потребности животного в питательных веществах и энергии для обеспечения здоровья, плодовитости и на производство определенного количества продукции.

Питательность корма нельзя выразить одним показателем, так как потребности животных разных видов, половозрастных групп и направлений продуктивности различны, то и питательность кормов не может быть одинаковой при определенных условиях кормления.

Дисциплина «Кормление животных» участвует в формировании следующих компетенций:

ОПК – 1 - способность применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных;

ПК – 1 – способность выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании;

ПК – 10 – способность владеть методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада.

Основной целью на практических занятиях обучающиеся должен:

- изучить методы оценки химического состава, биологической и питательной ценности кормов для животных, влиянию на качество кормов способов их заготовки, методов подготовки кормов к скармливанию;

- изучить методы контроля по нормированному физиологически обоснованному кормлению животных как основному способу повышения продуктивности животных, профилактики нарушений обмена веществ, повышения устойчивости к заболеваниям различной этологии и воспроизводительной функции животных, получения полноценных, экологически чистых продуктов питания при сбалансированном кормлении животных.



Тема 1.  Классификация и химический состав кормов, как первичный показатель их пи­тательности

Цель занятия: изучить схему классификации кормов, особенности химического состава и питательной ценности кормов разных групп.

 

Задание 1. Изучить схему классификации кормов  (рис. 1)

Задание 2. Написать схему химического состава кормов (рис. 2)

Задание 3. Укажите название питательного вещества при зоотехническом анализе кормов в следующих примерах:

• 100 % - % влаги =

• 100 % - (% влаги + % СЗ) =

• 100 % - (% влаги + % СЗ + % СП + % СЖ + % СК) =

• % N х 6,25 =

• % CП - % белка =

• % СП + % СЖ + % СК + % БЭВ =

 

Задание 4. Используя данные об урожайности кормовых культур подсчитать количество питательных веществ в урожае (с 1 га) (табл. 1).

 

Таблица 1 - Содержание питательных веществ в урожае кормовых культур

Кормовая культура

Уро­жай, т/га

Химический состав, %

Количество питательных веществ в урожае, т

СВ ОВ СП СК СВ ОВ СП СК
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

 

Выводы:

1. Наибольшее количество сырого протеина с 1 га:

______________________­­­­­­­­­­­­­­_____________________________________________________

___________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

 

2. Наибольшее количество сырой клетчатки с 1 га:

______________________­­­­­­­­­­­­­­_____________________________________________________

___________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

 

 


 


 
 

 

 


                                                                                                                                                                            

 

 


                                                                                                                                                                            

 
 

 


                                                                                                                                                                            

 
 
 

 


                                                                                                                                       

                                                                                                                                                         


 


                                                                                                            

 


                                                                                                                                                                   

 


                                                                               

 

Задание 5. На основании данных о химическом анализе выпишите корма с наибольшим и наименьшим количеством питательных веществ в единице массы корма (табл. 2).

Таблица 2 - Корма с большим и наименьшим содержанием питательных ве­ществ

Богатые протеином

Бедные протеином

1

 

1  
2

 

2  
3

 

3  
4

 

4  
5

 

5  

Богатые жиром

Бедные жиром

1

 

1  
2

 

2  
3

 

3  
4

 

4  
5

 

5  

Богатые БЭВ

Бедные БЭВ

1

 

1  
2

 

2  
3

 

3  
4

 

4  
5

 

5  

Содержат много клетчатки

Содержат мало клетчатки

1

  1  

2

  2  

3

  3  

4

  4  

5

  5  
         

Контрольные вопросы:

 

1. Какие группы веществ входят в схему зоотехнического анализа кор­мов, методы их определения?  Что означает термин сырой?

2. Зола, методы определения и характеристика состава. Перечислите жиз­ненно необходимые макро- и микроэлементы.

3. Протеин, методы определения; характеристика соединений, объеди­ненных термином «сырой протеин»

4. Белковые вещества: физические и химические свойства, оказывающие воздействие на их доступность и степень использования в организме животного.

5. Сырой жир, методы определения и характеристика веществ, объеди­ненных этим термином.

6. Сырая клетчатка, особенности ее физико-химических свойств, влияние на переваримость питательных веществ корма.

7. Безазотистые экстрактивные вещества; характеристика соединений, объединенных этим термином.

8. Витамины, классификация, распространение в природе, физиологиче­ское значение.















Для записей

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Тема 2.  Переваримость питательных веществ кормов и рационов.

Методы определения.

 

Цель занятия: Освоитьметодику и технику определения переваримости кормов простым и сложным (дифференцированным) методами. Научиться вычислять коэффициенты переваримости питательных веществ и исполь­зовать данные о переваримости для оценки питательности кормов и рацио­нов.

 

Задание 1.  Напишите следующие формулы:

 

· коэффициента переваримости (КП)

 

_____________________________________________________________________________

 

· протеинового отношения (ПО) 

 

____________________________________________________________________________

 

Задание 2. Полуторагодовалая телка съедала за сутки в опыте по переваримости 8,2 кг лугового сена, в котором содержалось 750 г сырого протеина, 160 г сырого жира, 3260 г БЭВ и 2390 г сырой клетчатки. В выделенном кале за сутки со­держалось 330 г протеина, 72 г жира, 2080 г БЭВ и 1410 г сырой клетчатки. Определить количество переварившихся питательных веществ, коэффициен­ты их переваримости и протеиновое отношение (табл.4).

 

Таблица 4 - Расчет коэффициентов переваримости питательных веществ и протеинового отношения в рационе ремонтной телки

№ пп Показатель ОВ, г СП, г СЖ, г БЭВ, г СК, г
1 Получено питательных веществ, г          
2 Выделено непереварен­ных веществ в кале, г          
3 Переварено, г          
4 Коэффициенты перева­римости (КП), %          
5 Протеиновое отношение (ПО)

 


Задание 3. Вычислить коэффициенты переваримости питательных веществ су­точного рациона коровы, состоящего из 6 кг сена клеверного, 25 кг силоса ку­курузного, 8 кг свеклы кормовой и 3 кг зерна ячменя. В среднем за сутки ко­рова выделяла 33 кг кала (табл. 5).

 

Таблица 5 - Состав кормов рациона и кала по результатам химического

анализа, %

 

Показатель ОВ Протеин Жир Клетчатка БЭВ Кальций Фосфор
Сено кле­верное 75,9 14,1 2,5 24,9 34,4 0,96 0,21
Силос кукурузный 22,9 2,5 1,0 7,5 11,9 0,14 0,04
Свекла кормовая 11,0 1,3 0,1 0,9 8,7 0,04 0,05
Зерно яч­меня 82,2 11,3 2,2 4,9 63,8 0,2 0,39
Кал 13,75 1,8 0,65 5,6 5,7 0,142 0,052

 

 

Таблица 6 - Расчет коэффициентов переваримости питательных веществ в рационе  коровы

Показатель ОВ, г СП, г СЖ, г СК,г БЭВ, г Са,г Р, г

Принято:

в 6 кг сена              
в 25 кг силоса              
в 8 кг свеклы кормо­вой              
в 3 кг ячменя              
Принято всего, г              
Выделено с калом              
Переварено, г              
Коэффициент переваримости (КП), %              
Протеиновое отно­шение (ПО)

 

Сумма переваримых питательных веществ,г

 

 

Задание 4. Вычислить коэффициенты переваримости и протеиновое отношение для овса по данным опытов с бараном (табл. 7, 8), который получал в сутки:

а) в 1 опыте - 2 кг кормовой смеси из сена, сушеного жома, отрубей и овса. Коэффициенты переваримости оказались равными: протеина - 65%, жира - 68%, клетчатки - 57%, БЭВ -68%;

б) во 2 опыте - 1,6 кг той же кормовой смеси и 0,3 кг овса. За 10 суток второго опыта баран выделил 12 кг кала.

 

 


Таблица 7 -Химический состав кормов и выделений, %

Корм и выделения СП СЖ СК БЭВ
Кормовая смесь 8,5 2,5 20,0 43,0
Овес 10,0 5,0 10,0 58,0
Кал 2-го опыта 4,8 1,5 12,6 22,0

 

Таблица 8 - Расчет коэффициентов переваримости питательных веществ

 в рационе барана, г

Показатель СП СЖ СК БЭВ
Получено во 2-м опыте в 1,6 кг смеси        
Коэффициенты переваримости кормовой смеси в 1 опыте, %        
Переварено кормовой смеси во 2-м опыте        
Выделено во 2-м опыте с ка­лом        
Выделено с калом за счет 1,6 кг кормовой смеси        
Выделено с калом за счет 0,3 кг овса        
Получено в овсе во 2-м опыте, г        
Переварено в овсе        
Коэффициенты переваримости овса (КП), %        
Протеиновое отношение (ПО)

 

Задание 5. Определить коэффициенты переваримости питательных веществ и протеиновое отношение в пшеничных отрубях (табл. 10, 11) по следую­щим данным (табл. 9):

а) за учетный период, продолжавшийся 15 суток, корова получала кормов:

• в 1 опыте: 150 кг сена лугового, 300 кг свеклы кормовой и 30 кг отрубей пшеничных

• во 2 опыте: 150 кг сена лугового, 300 кг свеклы кормовой и 45 кг отрубей пшеничных

б) за указанный период корова выделяла кала в первом опыте 300 кг, во втором - 315 кг.

 


Таблица 9 - Химический состав кормов и выделений, %

 

Показатель СП СЖ СК БЭВ
Сено луговое 8,4 2,6 25,5 42,1
Свекла кормовая 1,3 0,1 0,9 9,5
Отруби пшеничные 15,9 4,2 10,2 51,1
Кал первого опыта 3,0 0,7 6,5 11,3
Кал второго опыта 3,1 0,74 6,6 11,2

 

Таблица 10 - Среднесуточное потребление кормов, кг

 

Корм и выделения 1-й опыт 2-й опыт
Сено луговое    
Свекла кормовая    
Отруби пшеничные    
Выделено кала    

 

Таблица 11 - Вычисление коэффициентов переваримости и протеинового отношения

 

Показатель СП СЖ СК БЭВ
Принято в 1-ом опыте, г        
в сене луговом        
в свекле кормовой        
в отрубях        
Итого        
Принято во 2-ом опыте, г        
в сене луговом        
в свекле кормовой        
в отрубях        
Итого        
Разница между 1-м и 2-м опытами за счет испытуемого корма        
Выделено в 1-ом опыте, г        
Выделено во 2-ом опыте, г        
Разница между 1-м и 2-м опытами за счет испытуемого корма        
Переварено испытуемого корма (в 1 кг отрубей)        
Коэффициенты переваримости питательных веществ в отрубях,%        

 


Контрольные вопросы:

1. Что такое переваримость питательных веществ и энергии?

2. Как и для каких питательных веществ можно определить перевари­мость?

3. Что такое коэффициент переваримости,  и как его рассчитывают?

4. Методика проведения опытов по переваримости питательных веществ корма.

5. Факторы, влияющие на переваримость питательность веществ кормов.





Для записей

 

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: