double arrow

Признание, оценка и амортизация нематериальных активов


МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы» регулирует определение и устанавливает крите­рии признания и оценки нематериальных активов, определяет требования в отношении раскрытия информации о таких ак­тивах в финансовой отчетности.

Нематериальный актив – это идентифицируемый неденежный актив, не имеющий физической формы.

Некоторые нематериальные активы могут находиться на материальном носителе. При определении того, должен ли актив, включающий как нематериальные, так и материальные элементы, учитываться в соответствии с МСФО (IAS) 16 «Основные средства» или как нематериальный актив в соответствии с МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы», предприятие использует профессиональное суждение для оценки того, какой из элементов является более значимым.

Объект нематериальных активов должен однозначно идентифицироваться как отдельный объект учета, быть под контролем организации и приносить экономические выгоды.

Нематериальный актив является идентифицируемым, если он

· отделяем, т.е. может быть продан, передан, арендован, обменен индивидуально либо вместе со связанными активами или обязательствами (например, разработанные компьютерные программы),

  • является результатом действия договорных или иных юридических прав (например, авторские права).

Как и любой другой актив, нематериальный актив представляет собой ресурс, контролируемый компанией. Контроль предполагает:

▫ право на получение экономических выгод от использования актива (в форме увеличения доходов или сокращения затрат)

▫ ограничение доступа другим лицам к этим выгодам.

Экономические выгоды от использования нематериального актива могут включать либо выручку (часть выручки) от продажи товаров и оказания услуг, либо снижение расходов компании, либо другие выгоды, например, доступ к некоторым ресурсам, осуществление определенной деятельности и т.п.

Для того чтобы нематериальные объекты были признаны в качестве нематериальных активов, они должны удовлетворять:

▫ определению таких активов

▫ критериям признания:

o вероятно, что будущие экономические выгоды, относящиеся к активу, станут поступать в компанию;

o стоимость (себестоимость) актива может быть надежно определена.




Нематериальный активможет бытьполученв результате:

▫ отдельного приобретения

▫ приобретения в рамках объединения предприятия

▫ приобретения через правительственную субсидию

▫ обмена активами

▫ создан самой компанией.

Первоначальная оценка нематериального актива производится по сумме всех затрат, связанных с его приобретением и созданием, то есть по себестоимости.

Первоначальная стоимость раздельно идентифицируемого объекта нематериального актива, приобретенного в ходе операции по объединению бизнеса, определяется на основе его справедливой стоимости на дату приобретения (в соответствии с МСФО (IFRS) 3 «Объединение бизнеса»). Идентификация и раздельная оценка отдельных нематериальных активов производятся даже тогда, когда они не выделялись в учете присоединяемой компании. Если нематериальные активы можно отделить друг от друга на надежной основе, они должны признаваться в учете раздельно.

Внутренне созданные нематериальные ресурсы только частично признаются нематериальными активами. Большая часть затрат на внутренне созданные нематериальные ресурсы признается в качестве текущих расходов того отчетного периода, в котором такие затраты состоялись. Внутренне созданный гудвил не подлежит признанию в качестве актива, поскольку он не является идентифицируемым.

Также не признаются в качестве нематериальных активов внутренне созданные торговые марки, включая бренды и названия публикаций, списки клиентов и прочие аналогичные объекты. Они всегда признаются в составе прибыли или убытка по мере своего возникновения. Это связано с тем, что такие затраты невозможно отличить от затрат на развитие бизнеса в целом.



Для оценки того, удовлетворяет ли критериям признания самостоятельно созданный нематериальный актив, предприятие подразделяет процесс создания актива на две стадии:

- Стадию исследований. Затраты на стадии исследования всегда признаются расходами отчетного периода.

- Стадию разработок.Затраты, понесенные компанией на этапе разработки подлежат признанию и капитализируются только при выполнении определенных условий.Компания должна продемонстрировать выполнение всех следующих критериев:

▫ техническую осуществимость завершения нематериального актива, чтобы он был доступен для использования или продажи;

▫ намерение завершить нематериальный актив и использовать его или продать;

▫ способность использовать или продавать нематериальный актив;

▫ способ получения вероятных экономических выгод от нематериального актива;

▫ наличие необходимых технических, финансовых и других ресурсов для завершения разработки, а также для использования или продажи нематериального актива;

▫ способность надежно оценить затраты, относящиеся к нематериальному активу, на стадии разработки.

В том случае если сложно разграничить две стадии, то все понесенные затраты на создание нематериального актива трактуются как расходы периода, т.е. как относящиеся к стадии исследований.

После первоначального признания нематериальные активы в качестве своей учетной политики предприятие должно выбрать:

- Модель учета по первоначальной стоимости- нематериальные активы оцениваются по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленного убытка от обесценения.

- Модель учета по переоцененной стоимости - нематериальные активы оцениваются по переоцененной стоимости, которая представляет собой его справедливую стоимости на дату переоценки за вычетом последующей накопленной амортизации и накопленного убытка от обесценения. Применение модели переоценки возможно только тогда, когда справедливая стоимость нематериального актива может быть определена на активном рынке.

В случае переоценки она должна осуществляться на регулярной основе, чтобы на отчетную дату балансовая стоимость актива не отличалась существенно от справедливой стоимости для каждой группы нематериальных активов.

Согласно МСФО (IAS) 38 все нематериальные активы делятся на две группы:

Ø активы с определенным (ограниченным) сроком полезного использования;

Ø активы с неопределенным сроком полезного использования

Нематериальный актив с определенным сроком полезного использования амортизируется. Нематериальные активы с определенным (ограниченным) сроком полезного использования амортизируется на систематической основе в течение срока полезного использования.

Начисление амортизации НМА активов с определенным (ограниченным) сроком полезного использования начинается с момента, когда нематериальный актив готов к использованию по назначению, т.е. когда местоположение и состояние актива обеспечивают его использование в соответствии с намерениями менеджмента предприятия

Начисление амортизации прекращаетсяс наиболее ранней из двух дат:

¨ даты, когда актив классифицируется как предназначенный для продажи (или включается в реализуемую группу, которая классифицируется как предназначенная для продажи), согласно МСФО IFRS 5

¨ даты прекращения признания актива в этом качестве.

Нематериальные активы с неопределенным сроком полезного использования не амортизируется, а подлежит в соответствии с МСФО 36 «Обесценение активов» ежегодному тестированию на предмет обесценения путем сопоставления его возмещаемой суммы с балансовой стоимостью. Срок полезного использования для таких активов должен пересматриваться каждый период, чтобы можно было установить, действительно ли с учетом всех существующих обстоятельств он остается неопределенным.

Для каждой группы нематериальных активов (с разграничением на внутренне созданные и прочие нематериальные активы) компания должна раскрыть следующую информацию:

¨ является ли срок полезного использования определенным (ограниченным) или неопределенным;

¨ в случае определенного срока указываются срок полезной службы или используемые методы начисления амортизации

¨ Первоначальную стоимость и накопленную амортизацию (и накопленный убыток от обесценения) на начало и конец отчетного периода;

¨ статьи в отчете о совокупном доходе (или в отдельном отчете о прибылях и убытках), по которым отражена амортизация нематериальных активов

¨ Сверку балансовой стоимости на начало и конец отчетного периода (с учетом поступлений и выбытий за период, амортизации и обесценения объектов);

Приводятся балансовая стоимость нематериальных активов с неопределенным сроком полезного использования и описание основных факторов, указывающих на эту неопределенность.

 

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: