double arrow

Признание, оценка и амортизация основных средств


 

МСФО 16 «Основные средства» определяет принципы учета и отражения в финансовой отчетности инвестиций в основные средства(признание объектов основных средств, определение их балансовой стоимости, а также соответствующих амортизационных отчислений и убытков от обесценения, подлежащих признанию).

Основные средства— это материальные активы (имеют вещественную форму), которые:

- предназначены для использования в процессе производства или поставки товаров и предоставления услуг, при сдаче в аренду или в административных целях;

- предполагаются к использованию в течение более чем одного отчетного периода.

Критерием признания объекта основных средств в качестве актива является:

• существующая вероятность того, что предприятие получит связанные с данным объектом будущие экономические выгоды;

• себестоимость данного объекта может быть надежно измерена.

Объект основных средств, который удовлетворяет критериям признания, должен оцениваться по первоначальной стоимости (себестоимости)

Первоначальная стоимость/Себестоимость (cost) — сумма уплаченных денежных средств и эквивалентов денежных средств или справедливая стоимость другого возмещения, переданного с целью приобретения актива, на момент его приобретения или во время его строительства, или, в случае если это применимо, сумма, в которой был отражен такой актив при первоначальном признании в соответствии с конкретными требованиями других МСФО (IFRS).

Балансовая стоимость – сумма, в которой признается актив после вычета накопленной амортизации и накопленного убытка от обесценения.

В первоначальную стоимость/себестоимость объекта основных средств включаются:

Ø цена покупки, включая импортные пошлины и невозмещаемые налоги на покупку, за вычетом торговых скидок и возмещений;

Ø прямые затраты на доставку актива в нужное место и приведение его в рабочее состояние, необходимое для эксплуатации;

Ø предварительная оценка затрат на демонтаж и удаление объекта основных средств и восстановление природных ресурсов на занимаемом им участке (соответствующее обязательство возникает либо при приобретении этого объекта, либо вследствие его использования на протяжении определенного периода в целях, не связанных с созданием запасов (IAS 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы»).




В первоначальную стоимость объектов основных средств не включаются:

• затраты на освоение новых мощностей;

• затраты, связанные с внедрением новых продуктов или услуг (включая затраты на рекламу и проведение мероприятий по их продвижению);

• затраты, связанные с ведением коммерческой деятельности на новом месте или с новой категорией клиентов (включая затраты на обучение персонала); и

• административные и прочие общие накладные расходы

Включение затрат в балансовую стоимость объекта основных средств прекращается, когда такой объект доставлен в нужное место и приведен в рабочее состояние.

Последующие затраты требуются для поддержания объектов основных средств в работоспособном состоянии.

Затраты на капитальный ремонт (extraordinary repair) связаны с модернизацией и реконструкцией основных средств, в результате которых происходит увеличение срока полезного использования, увеличение производственной мощности, улучшение качества выпускаемой с помощью объектов основных средств продукции, существенное сокращение производственных затрат. Такие затраты капитализируются путем увеличения балансовой стоимости актива.

В соответствии с положениями МСФО 16 «Основные средства» в балансовую стоимость объектов основных средств включаются затраты на регулярную замену частей сложных объектов основных средств (списывается балансовая стоимость замененных частей) и затраты на проведение регулярных масштабных технических осмотров на предмет наличия дефектов (списывается оставшаяся стоимость предыдущего технического осмотра).



Затраты на текущий ремонт и повседневное техническое обслуживание объекта списываются на финансовый результат по мере их возникновения.

Для последующей оценки признанных основных средств может быть выбрана и закреплена в учетной политики одна их двух моделей учета:

o модель учета по первоначальной стоимости предусматривает, что объект основных средств должен учитываться по себестоимости за вычетом накопленной амортизации основных средств и накопленных убытков от обесценения.;

o модель учета по переоцененной стоимости предусматривает, что объект основных средств, справедливая стоимость которого может быть надежно измерена, подлежит учёту по переоцененной стоимости, представляющей собой справедливую стоимость этого объекта на дату переоценки (обычно рыночная стоимость) за вычетом накопленной впоследствии амортизации и убытков от обесценения.

Справедливая стоимость – цена, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства в рамках обычной сделки между участниками рынка на дату оценки (цена «выхода»).

Применяется выбранная учетная политика ко всейгруппе основных средств. Переоценка должна производиться с достаточной регулярностью, не допускающей существенного отличия балансовой стоимости от той, которая была бы определена с использованием справедливой стоимости на конец отчетного периода.

Подход к учету

§ Сумма увеличения балансовой стоимостиактива в результате переоценки (дооценка) признается в составе прочей совокупной прибыли и накапливается в отчете об изменениях в капитале под заголовком «резерв переоценки». Однако часть увеличения балансовой стоимости в текущем периоде (признается доходом), которая компенсирует ранее учтенное снижение балансовой стоимости объекта (ранее списана в расход), относится на финансовый результат. Разница учитывается в составе прочей совокупной прибыли и отражается в отчете об изменениях в капитале.

§ Сумма уменьшения балансовой стоимости актива в результате переоценки (уценка) относится на финансовый результат (списывается в расход). Уменьшение балансовой стоимости объекта признается в составе прочей совокупной прибыли в размере кредитового остатка (при его наличии) по статье «резерв переоценки», относящегося к тому же активу. Снижается сумма, накопленная в составе капитала под заголовком «резерв переоценки».

Прирост балансовой стоимости объекта основных средств от его переоценки включенный в состав капитала применительно к объекту основных средств (резерв переоценки), переносится непосредственно на нераспределенную прибыль при прекращении признания объекта.

Часть прироста стоимости от переоценки может переноситься на нераспределенную прибыль по мере эксплуатации актива. В таком случае сумма переносимого прироста стоимости представляет собой разницу между суммой амортизации, рассчитанной на основе переоцененной балансовой стоимости актива, и суммой амортизации, рассчитанной на основе первоначальной стоимости актива.

Основные средства используются в нескольких производственных циклах, и их стоимость (за редким исключением: земля) погашается путем начисления амортизации на систематической основе на протяжении срока полезной службы.

Амортизируемая стоимость - фактическая стоимость актива (ее аналог после переоценки), за вычетом его ликвидационной стоимости.

Ликвидационная стоимость актива - расчетная сумма, которую организация получила бы на текущий момент от выбытия актива после вычета предполагаемых затрат на выбытие, если бы актив уже достиг конца срока полезного использования и состояния, характерного для конца срока полезного использования.

Срок полезного использования – это:

o период времени, на протяжении которого, как ожидается, актив будет иметься в наличии для использования предприятием; или

o количество единиц продукции или аналогичных единиц, которые предприятие ожидает получить от использования актива.

Срок полезного использования основного средства определяется с точки зрения предполагаемой его полезности для компании.

Сумма амортизационных отчислений за каждый период признается в составе прибыли или убытка, за исключением случаев, когда она включается в состав балансовой стоимости другого актива.

Каждый компонент объекта основных средств, себестоимость которого составляет значительную величину относительно общей себестоимости объекта, амортизируется отдельно (например, самолет и авиационные двигатели). Земля имеет неограниченный срок полезного использования, поэтому не амортизируется.

Ликвидационная стоимость и срок полезного использования актива должны пересматриваться как минимум один раз в конце каждого отчетного года, и, если ожидания отличаются от предыдущих бухгалтерских оценок, изменения должны отражаться в учете как изменение в бухгалтерской оценке в соответствии с МСФО (IAS) 8 « Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки».

Начисление амортизации начинается с момента, когда объект готов к использованию и прекращается с наиболее ранней из двух дат: даты, когда актив классифицируется как предназначенный для продажи (или включается в реализуемую группу, которая классифицируется как предназначенная для продажи), и даты прекращения признания

В соответствии с МСФО 16 амортизация может начисляться одним из трех методов:

o Метод равномерного начисления-  стоимость объектов основных средств равномерно распределяется в течение срока их полезного использования.

o Метод уменьшаемого остатка - используется постоянный коэффициент, который, как правило, равен удвоенному коэффициенту при линейном списании. Этот коэффициент умножается на величину остаточной стоимости объекта.

o Производственный метод  - накопленная амортизация увеличивается ежегодно в прямой зависимости от объема выпуска.

            После переоценки объекта основных средств накопленная на дату переоценки амортизация основных средств учитывается одним из следующих способов: метод индексации или метод списания

Прекращение признания балансовой стоимости объекта основных средств происходит:

• при его выбытии;

• когда от его использования или выбытия не ожидается никаких будущих экономических выгод.

Выбытие объекта основных средств может происходить различными способами (например, путем продажи, заключения договора финансовой аренды или путем дарения). При определении даты выбытия объекта предприятие использует критерии, установленные МСФО (IAS) 18 «Выручка» для признания выручки от продажи товаров. МСФО (IAS) 17 «Аренда» применяется при сдаче в аренду.

Доходы или расходы, возникающие в связи со списанием объекта основных средств, определяются как разница между чистыми поступлениями от выбытия, и балансовой стоимостью объекта и включается в состав прибыли или убытка при списании объекта.

Прибыли не должны классифицироваться как выручка.

 

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: