Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда.
Производительность труда – продуктивность производственной деятельности людей; показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве и определяющийся количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на производство единицы продукции.
Количественно уровень производительности труда на предприятии оценивается двумя показателями: выработкой и трудоемкостью.
1. Выработка (прямой показатель) (q) - характеризует количество продукции, изготовленной в единицу рабочего времени:
![]() |
где Q – объем произведенной продукции за определенный период времени. За единицу объема произведенной продукции могут быть приняты натуральные измерители (шт.), стоимостные (р.) или трудовые (нормо-ч, чел-ч);
Т – затраты труда (времени) на производство объема продукции. За единицу рабочего времени может быть принят месяц, день, час.
![]() |
Кроме того, можно определить выработку, если вместо затрат труда в формуле использовать численность работников ППП, занятых производством продукции
где ŘСП – среднесписочное количество работников за тот же период времени, чел.
В этом случае выработка – это количество продукции, выпускаемой одним работником.
2. Трудоемкость (обратный показатель) (t) – характеризует затраты рабочего времени на производство единицы продукции
![]() |
На производство единицы продукции устанавливается нормативная трудоемкость. В зависимости от состава трудовых затрат различают:
технологическую трудоемкость, включающую все затраты труда основных рабочих сдельщиков и повременщиков, tТЕХ;
трудоемкость обслуживания производства, включающую затраты труда вспомогательных рабочих, tОБС;
производственную трудоемкость, включающую затраты труда всех рабочих (основных и вспомогательных), tПР;
трудоемкость управления производством, включающую затраты труда инженерно-технических работников, служащих, обслуживающего персонала и охраны, tУПР;
полную трудоемкость, представляющую собой затраты труда всех категорий ППП, tПОЛ:
tПОЛ = tТЕХ + tОБС + tУПР. (5.16)
Зависимость между снижением трудоемкости (Δt) и ростом выработки (Δq) определяется по формулам:
![]() |
![]() |
Соотношение нормативной трудоемкости и достигнутого уровня фактической трудоемкости в течение одного и того же периода времени характеризует коэффициент выполнения действующих норм времени (выработки):
![]() |
где kВН ВР, kВНВЫР - соответственнокоэффициент выполнения действующих норм времени, коэффициент выполнения действующих норм выработки;
tН, tФ - соответственно нормативная (плановая) и фактическая трудоемкость, нормо-ч;
qН, qФ - соответственно нормативная (плановая) и фактическая выработка, нат. ед.
C помощью этих коэффициентов оценивается величина имеющихся резервов повышения производительности труда на предприятии. Под резервами роста производительности труда принято понимать объективную возможность к увеличению выработки в единицу времени или снижению трудоемкости продукции на предприятии.
![]() |
Прирост производительности труда (Iq) обусловлен большим количеством факторов. В общем виде его можно рассчитать по формуле
где qф, qн - выработка одного работающего на предприятии соответственно фактическая и нормативная, р., шт., и т.д.
Использование резервов роста производительности труда идет по двум важнейшим направлениям:
1. Снижение трудоемкости продукции за счет внедрения достижений науки и техники в области оборудования и технологии, то есть за счет повышения технического уровня, механизации и автоматизации производства. Это направление ведет к росту часовой производительности труда и связано с дополнительными капитальными вложениями.
![]() |
где tф, tн - трудоемкость соответственно фактическая и нормативная, нормо-ч.
2. Улучшение использования рабочего времени, а следовательно, – совершенствование организации труда и производства, в результате чего устраняются всякие непроизводительные потери времени. Это направление позволяет увеличить дневную и месячную (годовую) производительности труда при неизменной часовой выработке (трудоемкости продукции) и не требует, как правило, больших единовре
![]() |
менных затрат.
где FФ, FН – соответственно фактический и нормативный фонд времени работы одного работника, ч.
Помимо этих факторов на рост производительности труда также оказывают влияние:
изменение объема и структуры производства (структурные сдвиги), которые ведут к изменению удельных весов отдельных видов продукции, трудоемкости производственной программы, удельного веса новой продукции;
отраслевые и прочие факторы (например, ввод в действие новых предприятий и мощностей).
![]() |
Влияние данных факторов на производительность труда определяется на основе расчета высвобождения численности промышленно-производственного персонала:
где RФППП, RНППП – соответственно фактическая и нормативная численность промышленно-производственного персонала, чел.
Снижение темпов роста производительности труда отрицательно сказывается практически на всех сторонах производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
















