double arrow

Техника проведения гигиеничной ванны у новорожденого.


Оснащение: Детская ванночка для купания, кувшин, 2 кастрюли с кипяченой холодной и горячей водой, водный термометр, детское мыло, ветошь, флакон с 5% раствором перманганата калия, стерильное растительное масло, мешок для грязного белья, большое махровое полотенце, чистый набор

 Подготовка к манипуляции:

Объяснить маме ход и цель процедуры, получить согласие.

Помыть ванночку горячей водой с мылом, ополоснуть ее кипятком, поставить в устойчивое положение.

Положить на дно ванны пеленку, сложенную в несколько раз.

4. Наполнить ванночку водой температуры 37-38°С.

5. Набрать воду в кувшин для ополаскивания (Т 36,5 - 37,0°С).

Провести санитарную обработку рук.

 для пеленания.

Примечание: Определить температуру воды для купания только с помощью термометра (не допускается определение температуры воды путем погружения локтя в воду).

Выполнение манипуляции:

Взять ребенка так, чтобы голова и туловище пациента находилась на левом предплечье, а затем погрузить все тело ребенка до линии сосков.

Левой рукой поддерживать голову ребенка над поверхностью воды.

Помыть голову детским мылом.

Помыть все тело, используя ветошь (особенно тщательно промывать складки на шее, в подмышечных и паховых областях, между ягодицами).

Перевернуть ребенка кверху спиной.

6. Облить чистой водой из кувшина (за время купания вода для ополаскивания остывает до 34-35°С).

Завершение манипуляции:

Завернуть ребенка в мягкую теплую пеленку (махровое полотенце) и обсушить промокательными движениями.

Обработать естественные складки кожи стерильным растительным маслом.

Одеть ребенка, запеленать и уложить в кроватку.

Вымыть, осушить руки.

Техника проведения контрольного кормления.

Цель: Определить количество высосанного молока

Показания: Назначение врача (при снижении массы тела, беспокойстве после кормления грудью)

Противопоказания: Нет.

Оснащение:

- весы (электронные или чашечные)

- чистая ветошь

- 0,5% р-ра хлорамина или другой дез. раствор

- ручка, бумага

Техника безопасности: не оставляйте ребенка без присмотра

Возможные проблемы: беспокойство ребенка

Этапы:

1. Подготовка к манипуляции:

Объяснить матери цель и ход предстоящей процедуры

Подготовить необходимое оснащение

Вымыть тщательно руки

Обработать весы дез. раствором

Отрегулировать весы

2. Выполнение манипуляции:

Взвесить завернутого ребенка

Провести кормление ребенка в течении 15-20 минут

Взвесить ребенка после кормления (не меняя пеленок в случае мочеиспускания и дефекации) зафиксировать результат

Определить разницу в массе, которая будет соответствовать количеству высосанного молока




Записать результат

3. Окончание манипуляции:

Протереть весы дез. раствором

Вымыть и осушить руки

Рассчитать необходимое ребенку количество молока на одно кормление (объемным или калорийным методом)

Оценить соответствие фактически высосанного молока ребенком, долженствующему количеству

Если количество высосанного молока меньше долженствующего количества молока на одно кормление, то недостающее количество молока восполнить кормлением ребенка из рожка адаптированными молочными смесями

Примечание: Проводят контрольное взвешивание в спокойной доброжелательной обстановке, в часы соответствующие режиму кормления данного ребенка. Желательно провести данную процедуру не менее 3-х раз в разное время, не ранее 2 часов после последнего кормления.

Основные принципы ухода за доношеным новорожденым.

Основные принципы ухода:

Умывание малыша, Уход за глазами, Уход за носом, Уход за ушами, уход за половыми органами, Уход за кожей, Уход за ногтями, Уход за пупочной ранкой.

Тактика при физиологической желтухи.

Физиологическая желтуха встречается практически у всех новорожденных на первой неделе жизни и составляет 60–70 % среди доношенных и 90–95 % среди недоношенных новорожденных. Нормальное содержание билирубина в сыворотке пуповинной крови — 26–34 мкмоль/л.

 Практически у всех новорожденных в первые дни жизни концентрация билирубина в сыворотке крови увеличивается со скоростью 1,7–3,4 мкмоль/л/ч преимущественно за счет НБ.



Визуально желтушность кожных покровов у доношенных новорожденных появляется при уровне билирубина около 60(70)–85 мкмоль/л, а у недоношенных — в пределах 95(100)–110 мкмоль/л. Желтуха характеризуется по интенсивности, оттенкам (субиктеричность, иктеричность, с лимонным, шафрановым или зеленоватым оттенком) и распространенности (5 степеней по шкале Крамера).

В основе генеза физиологической желтухи лежат особенности билирубинового обмена новорожденных, которые проявляются:

1) повышенным образованием НБ в результате: – укорочения длительности жизни эритроцитов, содержащих фетальный гемоглобин (НbF) до 70 дней; – физиологической полицитемии при рождении; 10 – несостоятельности эритропоэза (повышенное разрушение незрелых эритроцитов в костном мозге); – увеличения образования НБ из неэритроцитарных источников гема (печеночный цитохром, миоглобин, пирролы) из-за катаболической направленности обмена веществ;

2) сниженной способностью к связыванию и транспортировке НБ в кровяном русле вследствие транзиторной гипоальбуминемии (1 г альбумина связывает 0,85 мг НБ);

3) снижением функции печени, которая проявляется: – сниженным захватом НБ гепатоцитами в результате низкого уровня мембранного белка — лигандина; – низкой способностью к конъюгации билирубина из-за сниженной активности глюкуронилтрансферазы (активность глюкуронилтрансферазы увеличивается на 50 % в течение первой недели жизни, достигая уровня взрослых к 1–2 месяцам жизни) и низкого уровня глюкуроновой кислоты; – замедленной экскрецией конъюгированного билирубина из гепатоцита вследствие незрелости белков-переносчиков и узости желчных протоков;

 4) повышенной энтерогепатической циркуляцией (рециркуляцией) билирубина вследствие: – высокой активности кишечной -глюкуронидазы; – функционирования в первые дни жизни Аранциевого протока (через него НБ поступает в кровь из кишечника, а оттуда — в системный кровоток, минуя v. porte и печень); – низкого уровня содержания нормальной микрофлоры в кишечнике, что обусловливает слабую редукцию желчных пигментов. Критерии физиологической желтухи: 1. Клинические: – желтуха появляется к концу вторых – началу третьих суток жизни; – нарастает в течение первых 4–5 дней жизни; – начинает угасать с конца первой недели жизни; – исчезает на 2–3-й неделе жизни (традиционно у доношенных — к 10-м суткам, у недоношенных — к 14-м суткам). Кроме того, при физиологической желтухе кожные покровы не имеют шафранового оттенка, по шкале Крамера желтуха соответствует I–II степени, не характерно волнообразное течение, общее состояние ребенка не страдает, отсутствует гепатолиенальный синдром, моча и кал обычной окраски.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: