double arrow

Церковная архитектура.


Каменное зодчество Рязани представлено четырьмя храмами: три раскопаны на Старорязанском городище и один – на Ново-Ольговом, в устье Прони. По монументальности соборы Рязани входят в число крупнейших па Руси второй половины XII – начала XIII веков. Рязанская каменная архетиктура, развиваясь в русле общерусской традиции, творчески осваивает её достижения, о чем свидетельсвуют специфические черты памятников, исследованных несколькими поколениями археологов.

Два шестистолпных собора Рязани – Успенский и Борисоглебский, были воздвигнуты черниговскими мастерами.

Сложное архитектурно-пространственное решение имел Спасский собор, развитый по-вертикали и горизонтали. Построенный на рубеже XII – XIII веков смоленской артелью, он олицетворял новейшие идеи и приёмы в развитии общерусского церковного зодчества. Этот храм представлял собой крестовидное здание с тремя полувыступами – апсидами. Верхнее перекрытие его поддерживали четыре столба. Стены собора были сложены из белого камня, а стены боковых притворов – из кирпичей хорошего обжига, имевших разный размер. Пол состоял из цветных неполивных кирпичных плиток розового или голубовато-зеленого оттенков.




Бесстолпная церковь Ново-Ольгова городка (конец XII – начало XIII века) стоит около северо-восточных ворот крепости. Среди немногочисленного типа бесстолпных храмов он обладает максимальным пролётом. Особенность этой церкви – крестообразный план. Три её притвора, подобно контрфорсам, погашали распор сводов.    

 

Рязанские могильники.

 

А) Могильник второй половины XI – первой половины XII веков.

Раскопки на Южном городище ознаменовались открытием обширного могильника, длинной 800 метров, расположенного на высоком берегу Оки – от Спасского собора до юго-западного угла Южного городища. В северной части некрополя с более ранними погребениями его ширина 200 метров, к югу он постепенно сужается до 150, а потом до 100 метров.

Отдельные погребения этого периода были открыты экспедицией 1945-1950 годов, но о них лишь кратко упомянуто. С возобновлением раскопок в 1966 году, стало очевидным, что при расширении границ города около середины XII века снивелировали курганный могильник (с 1966 года обнаружено 216 погребений этого обширного могильника) предшествующего времени, его насыпи полностью уничтожены.

О существовании срытых насыпей всидетельствуют трупоположения на материке или в очень неглубоких ямах (10 – 30 см.). Курганы сносили до основания при преобладающих в некрополе трупоположениях в подкуганных ямах. Погребения на уровне горизонта слегка присыпали той же материковой глиной, из которой состояла насыпь. При срытии могильных насыпей старались не задеть погребения, так что часто не потревожены даже склепы на уровне горизонта.



Прямоугольные могильные ямы ориентированы по линии запад-восток, с отклонениями к югу или, чаще, к северу. Костяки лежат в вытянутом положении на спине, головой к западу.

Ввиду почвенных условий сохранность костных остатков средняя: естественно, хуже сохранились скелеты молодых людей и, в особенности, детей. Достаточно надежным свидетельством при определении пола и возраста служит могильный инвентарь.

Как правило, погребения женщин и девочек-подростков сопровождаются украшениями (стеклянные бусы, височные кольца, кольца из проволоки (часто аналогичные височным)). Среди мужских погребений наиболее частой находкой являются ножи с узким клиновидным лезвием и прямой спинкой. В ногах у умершего ставили горшки с напутственной пищей. Также среди мужских погребений часто встречаются железные и бронзовые пряжки, преимущественно, лировидные, а также поясные кольца.

С середины XI века обряд курганных трупосожжений повсеместно сменяется обрядом трупоположения под курганными насыпями. К тому же времени относится и образование рязанского некрополя. В Рязани на начальном этапе её развития оба обряда сосуществовали. В рязанском могильнике имеется сложное переплетение новых и старых погребальных обычаев. По форме обряд захоронения приблизился к христианскому, но сохранил массу языческих черт. Так, кое-где над костяками обнаружены зольно-угольные прослойки, образовавшиеся при сгорании соломы и веток. Видимо, место избранное для сооружения кургана, предварительно выжигалось – пережиток обряда трупосожжения или разведение ритуального очистительного огня. К архаическим элементам погребальных памятников относятся также кольцевые оградки вокруг насыпей.



 







Сейчас читают про: