Микроорганизмы, расположенные

В порядке снижения устойчивости

к хи­мическим дезинфицирующим средствам

(Favero M.S., Bond W.W., 1991)

СПОРЫ БАКТЕРИЙ

Сибирская язва

 


МИКОБАКТЕРИЙ

Микобактерий туберкулеза

 


НЕЛИПИДНЫЕ (МЕЛКИЕ) ВИРУСЫ

Вирус полиомиелита

||
ГРИБЫ

Трихофитии

||

Вегетативные формы бактерий

Синегнойная палочка

Золотистый стафилококк

||

ЛИПИДНЫЕ (СРЕДНИЕ) ВИРУСЫ

Вирус простого герпеса

Вирус гепатита В

Вирус иммунодефицита человека


Дезинфекция физическими методами

   

Режимы дезинфекции

 

Метод

дезин­фекции

Дезинфици-

рующий агент

Темпера-тура, С

 

Время выдержки, мин

 

Вид изде­лий, рекомендуемых к стерили­зации

Условия

проведения дезинфек­ции

Применяемое оборудование

 
 
Кипя­чение Дистилли­рованная вода Дистилли­рованная вода с на­трием дву­углекис­лым 2% (пищевой содой) 99±1 30    Для изделий из стекла, металлов, термостой­ких поли­мерных материалов, резины, латекса Полное погруже­ние изде­лий в воду Кипятиль­ник дезин­фекцион­ный  
Паро­вой Водяной насыщен­ный пар под избыточ­ным давле­нием Р= 0,05 МПа (0,5 кгс/см2) 110±2 20+5 То же В стери-лизацион-ных ко­робках Паровой стерили­затор, дезинфек­ционные камеры  
Воз­душ­ный Сухой горячий воздух 120±3 45 Для изделий из стекла, металлов, силиконо­вой резины Без упаковки (в лотках) Воздуш­ный стерилизатор  

 







Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: