В порядке снижения устойчивости
к химическим дезинфицирующим средствам
(Favero M.S., Bond W.W., 1991)
СПОРЫ БАКТЕРИЙ
Сибирская язва
МИКОБАКТЕРИЙ
Микобактерий туберкулеза
НЕЛИПИДНЫЕ (МЕЛКИЕ) ВИРУСЫ
Вирус полиомиелита
||
ГРИБЫ
Трихофитии
||
Вегетативные формы бактерий
Синегнойная палочка
Золотистый стафилококк
||
ЛИПИДНЫЕ (СРЕДНИЕ) ВИРУСЫ
Вирус простого герпеса
Вирус гепатита В
Вирус иммунодефицита человека
Дезинфекция физическими методами
Режимы дезинфекции | |||||||
Метод дезинфекции | Дезинфици- рующий агент | Темпера-тура, С
| Время выдержки, мин
| Вид изделий, рекомендуемых к стерилизации | Условия проведения дезинфекции | Применяемое оборудование | |
Кипячение | Дистиллированная вода Дистиллированная вода с натрием двууглекислым 2% (пищевой содой) | 99±1 | 30 | Для изделий из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов, резины, латекса | Полное погружение изделий в воду | Кипятильник дезинфекционный | |
Паровой | Водяной насыщенный пар под избыточным давлением Р= 0,05 МПа (0,5 кгс/см2) | 110±2 | 20+5 | То же | В стери-лизацион-ных коробках | Паровой стерилизатор, дезинфекционные камеры | |
Воздушный | Сухой горячий воздух | 120±3 | 45 | Для изделий из стекла, металлов, силиконовой резины | Без упаковки (в лотках) | Воздушный стерилизатор |
|
|