Согласно теории сбалансированного питания рекомендовано следующее среднее соотношение содержания продуктов в рационе («пирамида питания»): овощи и фрукты -

A. 15%

B. 35%

C. 25%

D. 45%

E. 5%

 

Выделение энергии из организма человека проходит в виде....

A. увелечение аппетита

B. потения

C. дрожжи (мышечные подергивания)

D. увличения метаболизма

E. тепла

 

Концентрация СО2 в выдыхаемм воздухе....

A. 2,5%

B. 1%

C. 14%

D. 4%

E. 0,4%

 

Вода считается мягкой, если....

A. жесткость от 7 до 10 мг-экв/л (20-28°)

B. жесткость до 3,5 мг-экв/л (10°)

C. жесткость до 1,5 мг-экв/л (5°)

D. жесткость от 3,5 до 7 мг-экв/л (10-20°)

E. жесткость до 2,5 мг-экв/л (10°)

 

49. Заболевания связанные с недостаточным питанием все, кроме:

A. Белково-энергетическая недостаточность

B. Биогеохимические эндемии

C. Кахексия

D. Белковая недостаточность

E. Витаминная недостаточность

 

В лечебном учреждении участились случаи внутрибольничных инфекций. Возникла необходимость в проведении исследований по установлению причин и разработке мероприятий по улучшению условий пребывания больных. Выберите метод гигиенических исследований.

A. Физиологический.

B. Инструментально-лабораторный.

C. Санитарно-статистический

D. Гигиенического эксперимента.

E. Натурного эксперимента.

 

51. Принцип работы люксметры:

A. фотоэффект

B. интерференция

C. стробоскопический эффект

D. К-захват

E. люминесценция

 

При 3-разовом приеме пищи калорийность на обед.....

A. 10—20%

B. 40—50%

C. 30—40%

D. 80—90%

E. 50—60%

 

53. Какие факторы влияют на уровень естественной освещенности помещений:

A. Физические и физиологические

B. Микробиологические

C. Радиологические

D. Химические

E. Внешние и внутринеи

 

54. Признаки водных эпидемий, все, кроме:

A. заболеваемость продолжительное время удерживается на высоком уровне

B. болеют люди, пользующиеся одним водопроводом

C. одновременное появление большого количества больных

D. после проведения комплекса противоэпидемических мероприятий вспышка угасает

E. кривая заболеваемости имеет вид ровной линии

 

На сколько процентов усваиваются белки рыбы?

A. на 100%

B. 93 – 98%

C. 70 – 80%

D. 100- 120 %

E. 83 – 88%

 

56. Показатели качества питьевой воды условно можно разделить на такие группы, все, кроме:

A. органолептические;

B. бальнеологические;

C. радиологические;

D. бактериологические;

E. химические;

 

57. Назовите основные внешние источники загрязнения воздуха помещений:

A. Комнатная пыль

B. Перепады атмосферного давления

C. Выбросы автотранспорта

D. Процессы жизнедеятельности человека

E. Внутренние производственные процессы

 

При проведении очистных работ в шахте концентрация угольной пыли в воздухе рабочей зоны составляет 450 мг/м3 (ПДК – 10 мг/м3). Развитие, какого профессионального заболевания органов дыхания возможно у горнорабочих очистного забоя?

A. Аллергический ринофарингит

B. Талькоз

C. Сидероз

D. Антракоз

E. Биссиноз

 

При осмотре партии пшеничного хлеба мякоти обнаружено слизистые пятна красного цвета. Что могло обусловить такие изменения?

A. Поражение хлеба плесенью

B. Поражения хлеба картофельной болезни

C. Поражение хлеба софорой

D. Поражение хлеба афлатоксином

E. Поражение хлеба пигментообразующими бактериями

 

Углеводы выполняют в организме очень важные функции, все, кроме...

A. пластическую, углеводы являются составной частью различных тканей организма;

B. дезинтоксикационную, способствуют выведению из организма не только продуктов обмена, но и токсических веществ, лекарственных препаратов;

C. являются поставщиками фактора F (ПНЖК)

D. нормализуют обмен холестерина;

E. энергетическую, 1 г углеводов при расщеплении выделяет 3,7 – 4,1 ккал (15,7 – 16,7 кДж);

 

61. Предельно допустимое содержание диоксида углерода в воздухе помещений составляет:

A. 3,0%

B. 0,5%

C. 0,04%

D. 1,0%

E. 0,1%

 

62. Основные виды профилактики:

A. Административно-принудительная

B. Первичная, вторичная

C. Законодательная

D. Комбинационно-дискретна

E. Первичная, вторичная, третичная, второстепенная

 

Коли-титр - обьем воды, в котором содержится одна кишечная палочка, для водопроводной воды должен составлять -.....

A. не менее 300

B. не менее 500

C. не менее 100

D. не менее 200

E. не менее 400

 

64. К различным видам подземных вод относятся все виды, кроме:

A. Верховодка

B. Межпластовые безнапорные воды

C. Межпластовые смешанные воды

D. Межпластовые напорные воды

E. грунтовые воды

 

Для эффективного использования силы ветра при естественной организованной вентиляции используют специальные приборы которые называют....

A. анемометры

B. патрубки

C. вентиляторы

D. кататермометры

E. дефлекторы

 

66. Укажите содержание белков в доброкачественном коровьем молоке (в г):

A. 3,0-3,4

B. 3,2-3,8

C. 2,6-3,0

D. 2,8 - 3,2

E. 3,4-4,0

 

67. Укажите пределы величин кататермометрии (млкал / см • с), при которых у людей сидячей профессии определяется оптимальное тепловое самочувствие:

A. 1,2 - 1,6

B. 3,0 - 4,0

C. 2,4 - 2,6

D. 5,0 - 7,0

E. 5,5 - 7,0

 

Устранимая, или гидрокарбонатная, жесткость - это...

A. жесткость, обусловленная присутствием гидрокарбонатов и карбонатов Са+ и Mg+, растворенных в сырой воде

B. обусловлена гидрокарбонатами Са+ и Mg+, которые во время кипячения воды превращаются в нерастворимые карбонаты

C. свойство воды, обусловленное наличием так называемых солей жесткости, т.е. всех солей кальция и магния в сырой воде (сульфатов, хлоридов, карбонатов, гидрокарбонатов и др.)

D. жесткость кипяченой воды в течение 1 ч, которая обусловлена наличием хлоридов и сульфатов Са2+ и Mg2+, не выпадающих в осадок

E. жесткость до 3,5 мг-экв/л (10°)

 

К азотсодержащим экстрактивным веществам относят....

A. креатин

B. мальтоза

C. декстрин

D. гликоген

E. молочная и пировиноградная кислоты

 

70. ПДК нитритов в воде согласно ГОСТ "Вода питна". ДсанПіН составляет...

A. 100 мг/дм3

B. 3 мг/дм3

C. 45 мг/дм3

D. 350 мг/дм3

E. 5 мг/дм3

 

71. Принцип работы аппарата Мигунова:

A. Аспирационный

B. Циркуляционный

C. Седиментационный

D. Реверсивный

E. Сорбционный

 

Режим питания оценивается по следующим показателям, все, кроме....Р'a

A. Время на каждый прием пищи.

B. Процентное распределение калорийности рациона по приемам.

C. Определяется удельный вес белков и ров животного и растительного происхождения и оценивается путем сопоставления с требованиями рационального питания.

D. Кратность приема пищи.

E. Постоянство во времени приема (или его отсутствие).

 

73. Выживаемость сальмонел в холодильнике при 7–10°С

A. 60–65 дней в сырых яйцах, омлете и сырой свинине

B. 50-100 часов в сырых яйцах, омлете и сырой свинине

C. 5-10 дней в сырых яйцах, омлете и сырой свинине

D. 48-72 часа в сырых яйцах, омлете и сырой свинине

E. 10-25 дней в сырых яйцах, омлете и сырой свинине

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: