Мутность по стандартной шкале, мг/дм3, составляет не более

A. 0,5

B. 2,0

C. 1

D. 1,5

E. 2,5

 

22. Для полного анализа воды отобрали 10 л воды ниже места, с которого планируется отбор воды для нужд водопотребления. При транспортировке воды с места водозабора в лабораторию прошло 2 часа., Температура воды во временя транспортировки 4 ° С. Органолептические свойства воды определяли в течение 10 мин после отбора. Какие нарушения имели место при отборе проб воды?

A. Неверно выбрано место отбора воды на анализ

B. Нарушений не обнаружено

C. Нарушены правила транспортировки воды в лабораторию

D. Нарушены сроки исследования органолептическим свойствам воды

E. Отобрано недостаточного количества воды

 

Какой метод исследования предусматривает использование проведения эксперимента в реальных условиях

A. Метод санитарного обследования

B. Эпидемиологический метод

C. Метод санитарной экспертизы

D. Метод натурного гигиенического эксперимента

E. Метод санитарного образования

 

24. Назовите показатели микроклимата, которые учитываются при определении эквивалентно-эффективных температур (ЭЭТ):

A. Влажность воздуха, скорость движения воздуха

B. Влажность воздуха, атмосферное давление

C. Влажность воздуха, температура воздуха, скорость движения воздуха

D. Радиационная температура, атмосферное давление

E. Влажность воздуха, температура воздуха

 

Какое оптимальное соотношение Б,Ж,В должно быть в рационе взрослого человека?

A. 1:1:4

B. 3:4:5

C. 1:1:1

D. 1:2:3

E. 1:5:7

 

Соотношение жирных кислот семейств омега-6 / омега-3 в рационе питания должно составлять не более.....

A. 8: 1

B. 1: 1

C. 5: 1

D. 15: 1

E. 10: 1

 

Уровень питания населения Украины характеризуется значительным дефицитом большинства микронутриентов: витаминов и минеральных веществ. Наиболее недостаточная обеспеченность витамином С. За счет каких продуктов обеспечивается в основном потребность населения нашей страны в аскорбиновой кислоте?

A. Сладкого перца, баклажанов

B. Облепихой, черной смородины

C. Помидоров, моркови

D. Капусты, картофеля

E. апельсины, лимоны

 

28. Назовите нормативные показатели плотности молока (в г / см 3):

A. 1,027 - 1,034 

B. 1,034-1,036

C. 1,030-1,031

D. 1,000-1,040

E. 1,024-1,028

 

Какая зона организуется непосредственно в месте водозабора из открытых водоемов?

A. коммунальная

B. строгого режима

C. ограничений

D. обследований

E. наблюдений

 

Кто из должностных лиц санитарно эпидемиологической службы имеет право выносить постановление о наложении штрафа при нарушении санитарного законодательства?

A. Главные государственные санитарные врачи

B. Заместитель главного государственного санитарного врача

C. Любой - санитарный врач

D. Помощник санитарного врача

E. Главные государственные санитарные врачи и их заместители и другие должностные лица, наделенные такими полномочиями

 

31. Основные пути профилактики биогеохимических эндемий все, кроме:

A. Использование фармацевтических препаратов

B. Использование климатотерапии

C. Употребление в пищу море - продуктов

D. Обогащение минеральных удобрений микроэлементами

E. Добавление микроэлементов в питьевую воду

 

32. Приведите классификацию пыли по своей природе:

A. Почвенная, строительная, производственная, бытова

B. Органическая, неорганическая, металическая

C. Органическая, неорганическая, смешанная

D. Ультрамикроскопическая, микроскопическая, видимая

E. Микроскопическая и макроскопическая

 

Больной страдает мочекаменной болезнью. Периодически лечится в терапевтическомР'aстационаре больницы. Часто отмечается оксалурия. Какие продукты следует ограничить в диете больного?Р'a

A. Щавель, шпинат, томаты

B. Жирную пищу

C. Молочные продукты

D. Бульоны, консервы

E. Мясо, рыбу

 

Суточная потребность взрослого человека в кальции колеблется от....

A. 500 - 800 мг/сут

B. от 1000 мг/сут - 1400 мг/сут

C. 1800-2000 мг/сут

D. 800 до 1100 мг

E. до 1500 мг/сут

 

Методика (алгоритм) “чтения” анализа воды состоит из 7 этапов.На первом этапе.....Р'a

A. определяют задачи

B. определяют программу и объем лабораторных исследований

C. делается общий вывод о качестве воды

D. устанавливают тип требований к качеству воды

E. проверяют полноту представленных материалов и сроки выполнения исследований

 

36. В поселке городского типа зарегистрирована вспышка пищевого отравления. Диагноз "ботулизм" установлен на основании клинической картины заболевания. Какие из перечисленных продуктов необходимо, в первую очередь, отобрать на анализ для подтверждения диагноза:

A. картофель

B. капуста

C. мясо отварное

D. консервы

E. молоко пастеризованное

 

Местная приточная вентиляция по типу,, воздушный оазис,, используется....

A. в жилых помещениях

B. в горячих цехах

C. в лечебных и профилактических учереждениях

D. в школах и детских садах

E. на фарм. предприятиях

 

С какой точки водоема необходимо набирать пробу воды для анализа?

A. на середине водоема

B. с места водозабора

C. на расстоянии 1м от берега

D. На глубине 0.5м

E. у берега

 

Химические вещества, содержащиеся в питьевой воде в различных сочетаниях,являются причиной возникновения таких эффектов, всех, кроме....

A. Бластомогенное

B. Стимулирующее

C. Общетоксическое

D. Генетическими последствиями

E. Сенсибилизирующее

 

40. Оротовая кислота относится к:

A. фосфолипидам

B. витаминоподобным веществам

C. жирорастворимым витаминам

D. ненасыщенным жирным кислотам

E. стеринам

 

41. Назовите имя основоположника гигиены как самостоятельной науки:

A. В.А.Субботин

B. Г.Петенкофер

C. Гиппократ

D. О.П.Доброславин

E. О.О.Минх

 

42. Смертельная концентрация СО2 в воздухе составляет:

A. 10-12%

B. 1%

C. 7-8%

D. 3%

E. 5%

 

Физиологические функции воды: пластическая состоит.....

A. участие в обмене веществ и энергии - все процессы ассимиляции и диссимиляции в организме протекают в водных растворах

B. участие в теплообмене и терморегуляции

C. большая часть воды является компонентом макромолекулярных комплексов белков, углеводов и жиров и образует с ними желеобразные коллоидные клеточные и внеклеточные структуры

D. рефлекторное действие на водно-питьевой режим и некоторые физиологические функции

E. доставка клеткам питательных веществ

 

44. Укажите наиболее типичную продолжительность инкубационного периода при сальмонеллезе (в часах):

A. 1 - 2

B. До 1 ч

C. 12-24 ч

D. 24 - 36

E. 2 - 4

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: