Трубчатая пастеризационная установка Т1-ОУН

 

Трубчатая пастеризационная установка Т1-ОУН (рис. 35) предназначена для нагревания молока. В установке трубные панели изготовлены из нержавеющей стали. Они имеют выфрезерованные каналы, соединяющие торцы труб попарно. Входная и выходная трубы выведены из цилиндров наружу в виде патрубков со штуцерами. В торцах цилиндров установлены плотно привернутые крышки с резиновыми уплотнениями, создающими герметичность и изолирующими каналы один от другого. Нагнетаемая насосом жидкость попадает в первую трубу 3, затем через угольник 4 в канал, перемешивается, переходит в следующую трубу, снова в канал и т.д., пока последовательно не пройдет по всем трубам 12, 14, 15 и 19. В паровых рубашках цилиндров на входе установлены перфорированные пластины-отражатели пара. Цилиндры смонтированы на подставке из труб. Для регулирования по высоте в нижней части подставки предусмотрены регулирующие винты. Регулирование температуры пастеризации и ее автоматическое поддержание в заданных пределах осуществляются регулятором прямого действия 13 типа РТ. Для того чтобы не пропустить непастеризованный продукт на последующую обработку, на выходе из верхнего цилиндра пастеризатора предусмотрен перепускной клапан 11. Команда на автоматический перепуск подается с пульта управления 26 от манометрического термометра. На паропроводе перед входом пара в рубашки цилиндров пастеризатора установлены манометры 21 и 25, предохранительные клапаны 20 и паровые вентили 18. В паропроводе верхнего цилиндра смонтирован регулятор температуры. Вывод конденсата осуществляется конденсатоотводчиками 2 из каждого цилиндра в отдельности через трубы 5 и 6.

Молоко нагнетается из накопительной емкости с помощью двух электронасосов 1, последовательно соединенных молокопроводом 7…10 и 24 с цилиндрами пастеризатора 17, в нижний цилиндр пастеризатора. Там оно подогревается до 50…60 °С, переходит в верхний цилиндр, где пастеризуется при температуре 80…90 °С. Цилиндры 17 обогреваются паром. При нарушении технологического режима чувствительный элемент дистанционного манометрического термометра, который погружен в поток горячего молока, выходящего из пастеризатора, подает сигналы через пульт на пропускной клапан. Он срабатывает и направляет молоко на вторичную пастеризацию. В процессе пастеризации давление в молокопроводе контролируется манометром с мембранным разделителем. Давление пара на входе в паровые рубашки обоих цилиндров измеряется манометрами для пара, установленными с помощью патрубка 16, фланца 22 и тройника 23. Температура пастеризованного молока на выходе из аппарата регистрируется манометрическим термометром ТКП-160 Сг. Подача пара в зависимости от изменения температуры молока автоматически регулируется прибором РТ.

 

Рис. 35. Трубчатая пастеризационная установка Т1-ОУН

1 – электронасосы; 2 – конденсатоотводчики; 3 – труба; 4 – угольник; 5 – труба; 6 – труба; 7,8,9,10 – молокопроводы; 11 – перепускной клапан; 12 – труба; 13 – регулятор прямого действия типа РТ; 14 – труба; 15 – труба; 16 – патрубок; 17 – цилиндры; 18 – паровые вентили; 19 – труба; 20 – предохранительные клапаны; 21 – манометр; 22 – фланец; 23 – тройник; 24 – молокопровод; 25 – манометр; 26 – пульт управления.

 

 Техническая характеристика трубчатой пастеризационной установки Т1-ОУН

Производительность, л/ч……………………………………5 000

Температура, °С:                

молока начальная…………………………………………...10

пастеризации………………………………………………...от 80 до 90

Давление пара перед приборами регулирования, МП……...от 0,3 до 0,4

Расход пара, кг/ч……………………………………………...700

Поверхность теплопередачи, м2…………………..................4,5

Максимально допустимый напор молока на входе из трубчатого аппарата при номинальной производительности, м вод. ст……………………от 12 до 14

Установленная мощность, кВт 3……………………………..1,5

Габаритные размеры, мм……………………………………1500´1300´´2150

Масса, кг………………………………………………………400

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: