УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
Для студентов второго курса медицинского колледжа
Специальностей «Сестринское дело», «Фармация»,
«Лечебное дело», «Акушерское дело»
(по стандартам третьего поколения)
Тирасполь
2017
Автор-составитель:
Попаз М.С., преподаватель английского языка ГОУ «Тираспольский медицинский колледж им. Л.А. Тарасевича», вторая квалификационная категория |
Рецензенты:
Попаз М.С.
Учебное пособие по английскому языку для студентов второго курса медицинского колледжа специальностей: «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Фармация», (по стандартам третьего поколения) М.С.Попаз. – Тирасполь, 2017. –78с.
Учебное пособие учебной дисциплины английский язык разработанное на основе программы учебной дисциплины для специальностей «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Фармация» среднего профессионального образования и является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ГОС.
|
|
Учебное пособие предназначено для развития навыков устной речи студентов второго курса медицинского колледжа для вышеуказанных специальностей. Учебное пособие предназначено преподавателям образовательных учреждений среднего профессионального образования.
Цели учебного пособия:
- формирование представлений об английском языке как о языке международного общения и средстве приобщения к ценностям мировой культуры и национальных культур;
- формирование коммуникативной компетенции, позволяющей свободно общаться на английском языке в различных формах и на различные темы, в том числе в сфере профессиональной деятельности, с учетом приобретенного словарного запаса, а также условий, мотивов и целей общения;
- формирование и развитие всех компонентов коммуникативной компетенции: лингвистической, социолингвистической, дискурсивной, социокультурной, социальной, стратегической и предметной;
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие........................................................................................................................ | 4 |
Урок 1 Продукты питания………………………………………………………………. | 5 |
Урок 2 Диета……………………………………………………………………………... | 7 |
Урок 3-4 Пищевая ценность продуктов………………………………………………... | 8 |
Урок 5-6 Белки. Жиры. Углеводы…………………………………………………….... | 10 |
Урок 7 Вода и ее роль в организме……………………………………………………... | 12 |
Урок 8 Итоговое занятие………………………………………………………………... | 13 |
Урок 9 Сбалансированное питание…………………………………………………….. | 14 |
Урок 10 Витамины………………………………………………………………………. | 16 |
Урок 11 Минеральные вещества………………………………………………………... | 17 |
Урок 12-13 Меню и рацион питания здорового человека…………………………….. | 19 |
Урок 14 Диета и рацион питания беременной женщины……………………...……… | 21 |
Урок 15 Полезные и вредные диеты…………………………………………………… | 23 |
Урок 16 Итоговое занятие. Зачет……………………………………………………….. | 25 |
Урок 17 Первая помощь………………………………………………………………… | 26 |
Урок 18 Ушиб. Переломы. Ожог……………………………………………………….. | 29 |
Урок 19 Кровотечение…………………………………………………………………... | 33 |
Урок 20 Маточное кровотечение……………………………………………………….. | 35 |
Урок 21 Отравление. Солнечный удар…………………………………………………. | 37 |
Урок 22 Обморок. Шок………………………………………………………………….. | 39 |
Урок 23 Итоговое занятие………………………………………………………………. | 41 |
Урок 24 Предметы ухода………………………………...……………………………… | 43 |
Урок 25 Правила поведения медсестры в больнице…………………………………... | 46 |
Урок 26 У врача. Измерение пульса и артериального давления……………………... | 48 |
Урок 27 Работа палатной медсестры в терапевтическом отделении………………… | 50 |
Урок 28 Симптомы заболеваний……………………………………………………….. | 52 |
Урок 29 Вирус. Инфекционные заболевания…………………………………………. | 55 |
Урок 30 Сердечнососудистые заболевания……………………………………...…….. | 58 |
Урок 31 Онкологические заболевания…………………………………………………. | 60 |
Урок 32 СПИД…………………………………………………………………………… | 32 |
Урок 33 Внутренние болезни…………………………………………………………… | 34 |
Урок 34 Лихорадка. Пневмония. Гипертония…………………………………………. | 66 |
Урок 35 Простуда. Тонзиллит. Бронхит……………………………………………….. | 70 |
Урок 36 Лечение и уход за больными с заболеванием сердца……………………….. | 72 |
Урок 37 Детские болезни. Рахит………………………………………………………... | 73 |
Урок 38 Итоговое занятие. Оставление таблицы «Симптомы заболеваний»……….. | 75 |
Урок 39 Зачетное итоговое занятие…………………………………….………………. | 76 |
Литература……………………………………………………………………………….. | 78 |
|
|
ПРЕДИСЛОВИЕ
Данное учебное пособие предназначено для студентов второго курса медицинского колледжа специальностей «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Фармация». Задача данного пособия – научить студентов-медиков навыкам разговорной речи на основе бытовых тем, а также тем, связанных с профессиональной деятельностью в области медицины.
Основной целью учебного пособия, в соответствии с новыми Государственными образовательными стандартами и действующей рабочей программой по дисциплине, является формирование иноязычной коммуникативной компетенции среднего медицинского работника, позволяющей использовать иностранный язык как средство профессионального и межличностного общения.
Структура и содержание учебного пособия ориентированы на взаимосвязанное решение коммуникативных, познавательных, развивающих и воспитательных задач и формирование у студентов-медиков профессиональной иноязычной коммуникативной компетенции.
Структурной единицей рабочей тетради является урок, состоящий из:
активного словаря современной наиболее употребительной лексики, обязательной для усвоения;
текста, который включает основную смысловую информацию урока, и предназначен для развития навыков устной речи;
комплекса послетекстовых упражнений, направленных на развитие навыков разговорной и профессиональной речи (составление монологического и диалогического высказывания по изучаемой теме, формирование умений выразить свое собственное отношение к обсуждаемой проблеме);
|
|
В содержание рабочей тетради включены задания и тесты на закрепление полученных знаний.
Настоящая учебное пособие предназначено для обучения английскому языку студентов медицинских колледжей как под руководством преподавателя, так и для самостоятельной работы.
УРОК 1 Продукты питания.
LESSON 1 Foodstuff.
b. |
c. |
d. |
a. |
e. |
f. |
g. |
h. |
j. |
l. |
i. |
k. |
Get ready!
Ex.1 Look at the pictures and match the words with the pictures.
|
|