Тема 2. Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличение объемов продукции и повышения эффективности производства.

Основные задачи анализа:

изучить и оценить обеспеченность предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;

изучить показатели текучести кадров;

определить эффективность использования трудовых ресурсов;

проанализировать показатели производительности труда;

определить эффективность использования средств на оплату труда.

Цель анализа: выявить резервы трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования, повышения производительности труда.

Источниками информации для анализа являются: план по труду, ф. № 1-Т «Отчет по труду», ф. № 5-з «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия», статистическая отчетность отдела кадров по движению рабочих, оперативная отчетность цехов, отделов, служб предприятия, другая отчетность.

 

Таблица 5 – Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами

Категории персонала

20__г.

20__г.

20__г.

20__г.  в % к:

20__г. 20__г.
По предприятию, всего          
в том числе работники, занятые основным видом деятельности          
из них:    рабочие постоянные          
   рабочие сезонные и    временные          
   служащие                            
       из них:              руководители           
           специалисты          
Работники, занятые прочими видами деятельности          

 

 

 



Таблица 6 – Определение влияния факторов на фонд заработной платы по категориям работников

Категории

работников

Базисный год

Отчетный год

Отклонение в фонде

 оплаты труда (+,-),

тыс. р.

Обеспеченность рабочей силой, %

Удельный вес отдельных категорий работников, %

среднегодовая численность работников, чел.

среднегодовая оплата труда 1 работника, тыс. р.

фонд оплаты труда, тыс. р.

среднегодовая численность работников, чел.

среднегодовая оплата труда 1 работника, тыс. р.

фонд оплаты труда, тыс. р.

всего

в т. ч. за счет

 изменения:

числа работников среднегодовой оплаты труда работников
А 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
  По предприятию, всего                      
в том числе: работники, занятые основным видом деятельности                      
из них:  рабочие  постоянные                      
 рабочие сезонные и временные                      
  служащие                                          
из них:  руководители                       
   специалисты                        


Таблица 7 – Определение влияния факторов на выход валовой продукции

Показатели

Базисный год

Отчетный год

Отклонение

(+,-) %
1. Среднегодовая численность работников, занятых основным видом деятельности, чел.        
2. Произведено валовой продукции в расчете на 1 работника, тыс. р.        
3. Стоимость валовой продукции, тыс. р.        
4. Отклонение в стоимости валовой продукции, тыс. р.        
в т. ч. за счет изменения:   а) численности работников       (стр.1о – стр.1б) * стр.2б        
  б) производительности труда        (стр.2о – стр.2б) * стр.1о        

 

 

Таблица 8 – Определение влияния трудовых факторов на объем продукции

Показатели

Базисный год

Отчетный год

Отклонение

(+,-) %
1. Среднегодовая численность работников, чел.        
2. Отработано за год 1 работником, чел.-дн.        
3. Продолжительность рабочего дня, ч        
4. Часовая производительность труда, р.        
5. Стоимость валовой продукции, тыс. р.        
6. Отклонение в стоимости валовой продукции, тыс. р.        
в т. ч. за счет изменения: а) численности работников (стр.1о – стр.1б) * стр.2б * стр.3б * стр.4б        
б) количества отработанных дней в     течение года одним работником стр.1о * (стр.2о – стр.2б) * стр.3б * стр.4б        
в) продолжительности рабочего дня стр.1о * стр.2о * (стр.3о – стр.3б) * стр.4б        
г) часовой производительности труда стр.1о * стр.2о * стр.3о * (стр.4о – стр.4б)        

 

 

Таблица 9 – Данные для факторного анализа рентабельности персонала

Показатели Базисный год Отчетный год Отклонение (+,-)
1. Прибыль от реализации продукции, тыс. р.      
2. Валовой объем производства продукции, тыс. р.      
3. Выручка от реализации продукции, тыс. р.      
4. Среднесписочная численность работников, чел.      
5. Рентабельность продаж, %      
6. Удельный вес продаж в стоимости произведенной продукции      
7. Среднегодовая выработка продукции одним работником, тыс. р.      
8. Прибыль на одного работника, тыс. р.      

 

Данные таблицы 9 свидетельствуют о том, что прибыль на одного работника увеличилась (уменьшилась) на ________ тыс. р., в том числе за счет изменения:

а) производительности труда

ΔПГВ = ΔГВ * Удрп0 * Rоб0 =

б) удельного веса реализованной продукции в общем ее выпуске

ΔПУд = ГВ1 * ΔУдрп * Rоб0 =

в) рентабельности продаж

ΔПR = ГВ1 * Удрп1 * ΔRоб =

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: