Туризм, фестиваль, сыр, бренд, гастрономическая культура

 

Гастрономическая культура является важным источником формирования культурной идентичности и придает особую значимость и привлекательность (аттрактивность) данной географической территории как для туристов, так
и для потребителей внутри региона, она позволяет чувствовать гордость и свою сопричастность к национальной и/или региональной культуре [1, с. 54]. Гастрономические события все чаще используются в качестве специфического инструмента для привлечения туристов, что приносит вполне ощутимый результат.

Сырные фестивали относятся к категории событийного культурно-познавательного туризма. Подобные мероприятия проводятся, как правило,
в местах, так или иначе связанных с сыром, то есть на территории туристской дестинации, которая может привлекать и удовлетворять потребности туристов Масштабность и массовость – одна из важнейших составляющих такого гастрономического праздника, так как именно от этого зависит его успех и целесообразность проведения. Для проведения праздника привлекается большой организаторский, партнерский, спонсорский состав, а в качестве зрителей
и участников выступают горожане и гости города. Уникальность – еще одна важная черта сырных фестивалей. В данном случае речь идет об уникальности самого продукта, с точки зрения исторической значимости и бренда.

Крупные сырные фестивали на протяжении многих лет проводятся в ряде европейских стран (во Франции, Швейцарии, Италии, Нидерландах, Англии, Грузии), а также в Америке. Как правило, длятся такие мероприятия несколько дней и чаще всего проходят на городских улицах. Каждый фестиваль интересен своими национальными особенностями и формами представления продукции. Например, на Международном сырном фестивале в Бра (Италия) сыроделы обмениваются опытом, обучают технике создания сыров, устраивают дегустационные сессии, гастрономические мастерские и занятия по созданию новых сырных оттенков, специалисты учат всех желающих различать ноты вкуса разнообразных сортов сыра на так называемых «сырообразовательных» семинарах. Также
в программу фестиваля входят выставки-продажи сырной продукции, различные конкурсы, научные конференции, тематические обеды и многое другое.

Сырный фестиваль – это фестиваль продукта, где представлено большое разнообразие различных сыров, которые можно купить, попробовать на выставках и ярмарках, а также широкий ассортимент блюд, которые готовят
в рамках фестиваля. Кроме сыра, на фестивале могут быть представлены и другие молочные продукты: творог, мороженое, молочные коктейли, йогурт и шоколад. Центральным событием гастрономического ивента зачастую является приготовление рекордного многопорционного блюда с сыром, например, ризотто с подливкой из голубого сыра горгонзолы на самой большой в мире сковороде (Горгонзола, Италия) или создание огромных сырных скульптур (Висконсин, Америка). Страны, которые, помимо сыров, славятся еще и винами, часто совмещают в рамках одного фестиваля оба продукта.

Для России формат сырного фестиваля является достаточно новым, но активно набирающим обороты гастрономическим событием. Тенденции к проведению подобных мероприятий существуют во многих городах России, большинство из них носит региональный характер и концентрируется на площадках местных производителей. Развитию именно такой фестивальной тематики способствует частичный выход из тенденции импортозависимости за счет расширения производства российских сыров и популяризации отечественных производителей. 

На сегодняшний день наиболее крупным сырным фестивалем в России считается Истринский сырный фестиваль (Истринская сыроварня Олега Сироты «Русский Пармезан», деревня Дубровское Истринского района Московской области). Мероприятие собирает сыроделов со всей страны. Одним из самых ярких моментов праздника в 2018 г. стало приготовление «Всероссийской фермерской пиццы» из 150 различных сортов сыра от 100 российских сыроваров. Этот рекорд зафиксировали представители Книги рекордов России.

В 2018 г. прошел еще один масштабный сырный фестиваль – «Верещагин Сыр Fest» (Конаково, Тверской области). Место для фестиваля выбрали не случайно. Именно на этой земле когда-то придумали и впервые изготовили самые известные сорта российского сыра. В рамках фестиваля проходят мастер-классы по составлению сырной тарелки, лекции специалистов по подбору, хранению и подаче вин (сомелье) о том, как правильно подбирать сыр к вину и наоборот, увлекательные истории о национальных традициях сырного дела
и много другое; для самых маленьких работала детская школа «Сам себе сыровар».

Историческую предрасположенность к производству сыров имеет и Костромская область; она связана с именем купца В.И. Бландова и с появлением сыра «Костромской» – весьма популярного в России. Сыр для Костромской области – один из главных символов и брендов. Каждое лето в Костроме проходят традиционные «Сырные покатушки» на Молочной горе, в 2017 г. открылся «Музей сыра», где гости дегустируют разные сорта сыров, узнают
о том, как создается этот продукт. На сегодняшний день в Костромской области работает 15 сырных производств и частных сыроварен, которые выпускают уже более 90 видов сыра [2]. Все это послужило основанием для государственной регистрации  товарного знака «Кострома – сырная» (Свидетельство
№ 697408 от 11.02.2019).

Первый Всероссийский фестиваль сыра в Костроме состоялся в июне 2018 г. и собрал более 6,5 тысяч человек. Его посетили не только костромичи, но и гости из Владимирской, Ярославской, Ивановской, Вологодской, Московской областей, а также туристы из Санкт-Петербурга [3]. На празднике были представлены сыры от костромских производителей и производителей из регионов России. Была организована дегустационная площадка от рестораторов города, выступления костромских сыроделов о собственном опыте в производстве сыров, мастер-классы по приготовлению сыра в домашних условиях, концерты, театральные представления, анимационные программы, тематические викторины и многое другое. Непосредственно гастрономическая часть фестиваля предполагала работу ярмарки и всевозможные акции (например, «Сырная неделя», проходившая непосредственно в самих ресторанах). К тому же, собственную программу мероприятий и разнообразных блюд с сырами предлагал туристический комплекс «Вокзалъ „Кострома Сырная“», «Музей сыра», мастерская «Сыр & Шоколад».

Специфика сырных фестивалей неотделима от культуры потребления сыров. Интерес к этому уникальному продукту, возвращение к истокам сыроварения, желание узнавать и открывать для себя новые вкусы, получать незабываемые яркие впечатления – основной тренд современных сырных ивентов. Особый интерес вызывают национальные блюда, которые готовят на фестивалях в рамках мастер-классов, например, макароны из шале, салат с яблочным муссом
и жареным сыром халуми, фокачча (итальянская пшеничная лепешка с мягким сыром моцарелла, свежими томатами и базиликом), сфольятелла (слоеная булочка, в состав которой входит традиционный итальянский сывороточный сыр Рикотта), сырный суп, сырное печенье, сырные конфеты, сырное мороженое, кофе с ароматом сыра и др.

Таким образом, проведение сырных фестивалей способствует исследованию ассортимента сырных блюд и кулинарных изделий из сыров, производимых на территории Костромской области, а это в свою очередь очень актуально, поскольку способствует продвижению гастрономического бренда «Кострома – сырная».

 










Литература

1. Кожевникова С. Ю. Развитие коммерческой деятельности в регионах на основе использования потенциала гастрономических брендов [Электронный ресурс] // Материалы II Всероссийской научно-практической конференции
с междунар. участием «Брендинг как коммуникативная технология XXI века»: материалы II Всерос. науч.-практ. конф. (Санкт-Петербург, 25–26 февраля 2016 г.) / под ред. А. Д. Кривоносова. – URL: https://elibrary.ru/download/ elibrary_ 25628748_29700906.pdf (дата обращения: 09.04.2019).

2. Программа «Фестиваля Сыра» [Электронный ресурс] // Департамент культуры Костромской области. Офиц. сайт. – URL: http://dkko.adm44.ru/news/?id= 3866d377-c7bd-4617-bf88-3c5466ef97ea (дата обращения: 11.04.2019).

3. kostroma.today. Первый региональный портал [Электронный ресурс] // Офиц. сайт. – URL: https://kostroma.today/pervyj-syrnyj-festival-v-kostrome-sobral-nevidannoe-chislo-uchastnikov (дата обращения: 18.04.2019).

 




РАЗДЕЛ III


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: