Основные понятия и определения

Процесс превращения жидкости в пар называется парообразованием.

Неравновесное парообразование, происходящее только с поверхности жидкости называется испарением. Этот процесс происходит при любой температуре жидкости, причем с повышением температуры интенсивность его возрастает.

Равновесное парообразование, происходящее со всего объема жидкости называется кипением. Кипение происходит при постоянном давлении (р=const) и соответствующей этому давлению постоянной температуре (tн=const), называемой температурой насыщения или кипения. Обратный процесс называется конденсацией.

Температура кипения (насыщения) tн возрастает с увеличением давления.

Все параметры кипящей жидкости принято обозначать соответствующей буквой со штрихом, например: v' - удельный объем, h' - энтальпия, s' – энтропия.

В процессе кипения жидкости вместе с пузырьками пара выносятся мельчайшие частицы воды. Смесь пара и частиц жидкости называется влажным насыщенным паром.

Если при данном давлении к кипящей жидкости подвести количество теплоты, необходимое для полного превращения в пар всей массы жидкости, то в момент исчезновения последних капель получим сухой насыщенный пар при температуре насыщения tH. Все параметры сухого насыщенного пара обозначаются теми же буквами, но с двумя штрихами: v", h", s".

Сухой насыщенный пар является неустойчивым, практически мгновенным состоянием, и при повышении температуры переходит в перегретый пар.

Перегретым паром называется пар, который при одинаковом давлении с сухим насыщенным имеет большую температуру, чем температура насыщения. Получают пар в паровых котлах (парогенераторах) при постоянном давлении. Это давление определяется при конструировании в зависимости от назначения парогенератора.

 

 

1.14 р-Т диаграмма воды и водяного пара

 

Эта диаграмма строится экспериментально. Для чего фиксируются давление и температура фазовых превращений.

В точке Т сходятся все три фазы вещества (твердая, жидкая и газообразная) – это тройная точка. Параметры этой точки: Р=611 Па; t=0,01оС.

Точка К – критическая точка, она наблюдается чуть выше давления 211 бар, и t=374оС. Эта точка соответствует состоянию, при котором исчезает различие между жидкостью и паром. Анализ показывает, что сконденсировать перегретый пар путем его сжатия по изотерме можно только в том случае, если его температура будет ниже критической.

Рис.1.7. р-Т диаграмма воды и водяного пара

 

Линия АТ называется линией плавления. Она разделяет твердое состояние от жидкого. Она может быть продлена в сторону точки А с появлением могучих прессов.

Линия ТК имеет начало в точке Т и конец в точке К. Она показывает переход вещества из жидкого состояния в газообразное при разном давлении. Называется линией насыщения. Линию ТК продлить нельзя.

Линия ТВ разделяет область газа от твердого состояния и называется линий сублимации. Она тоже может быть продлена, если появятся более мощные насосы.

 

1.15 рv – диаграмма воды и водяного пара

 

Строится путем фиксации точек плавления, закипания и полного превращенияв газ рабочего тела при различных давлениях.

Рассмотрим процесс преобразования воды в пар в рv-координатах (рис.1.8).

Рис.1.8. pv-диаграмма воды и водяного пара

 

Пусть при данном давлении р 1 кг воды при температуре 0°С занимает удельный объем vо (точка а). При подводе теплоты температура воды повышается до тех пор, пока не станет равной температуре насыщения tН, то есть температуре кипения при данном давлении р. Удельный объем воды увеличится и достигнет v'. Состояние кипящей жидкости обозначено на диаграмме точкой а'.

При дальнейшем подводе теплоты к кипящей воде она превращается в пар, причем давление и температура смеси воды и пара остаются неизменными, то есть процесс парообразования является изобарно-изотермическим.

В тот момент, когда последние частицы кипя­щей жидкости испарятся, будет получен сухой насыщенный пар. Состояние сухого насыщенного пара отме­чено на диаграмме точкой а". Следовательно, на линии а'а" имеет место смесь кипящей воды и пара - влажный насыщенный пар. Состояние влажного пара в любой точке на линии а'а" определяется давлением р, температурой насыщения tН и степенью сухости х.

Степенью сухости (х) называется массовая доля сухого насыщенного пара, содержащегося во влажном насыщенном паре:

                                                           (1.41)

где mсух, mж - соответственно масса сухого пара и масса жидкости, находящихся в 1 кг смеси.

Для сухого пара х=1, для кипящей жидкости х = 0. Величина (1-х) называется степенью влажности пара. Таким образом, влажный насыщенный пар отличается от сухого только степенью сухости: влажный пар имеет степень сухости х<1, сухой - х=1.

Если к сухому насыщенному пару состояния а" продолжать подводить теплоту при том же давлении р, то он превращается в перегретый пар. Состояние перегретого пара отмечено точкой d. При более высоком давлении процесс получения пара происходит аналогично.

Если соединить точки а, б, с..., а', б', с'..., а", б", с" определяющие состояние воды и пара при различных давлениях, то на рv - диаграмме получим линии I, II, III.

Линия I определяет состояние воды при температуре 0°С и различных давлениях. Вследствие малой сжимаемости воды зависимость v0 от давления незначительна, и ею, как правило, пренебрегают.

Линия II определяет состояние кипящей жидкости (х=0) и показывает, что удельный объем v' с повышением давления увеличивается. Эта линия называется нижней пограничной кривой. Слева от нее - область нагреваемой воды, справа - область влажного насыщенного пара. При уменьшении давления линии I и II пересекаются в точке F, называемой тройной точкой.    

Линия III характеризует состояние сухого насыщенного пара (х=1) при различных давлениях и называется верхней пограничной кривой. Справа от нее находится область перегретого пара, слева - влажного насыщенного пара. Из рисунка 1.8 видно, что удельный объем сухого пара v" будет тем меньше, чем больше давление.

При повышении давления кривые II и III сходятся в точке К называемой критической точкой.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: