α -Гидроксикислоты при нагревании отщепляют воду с образованием лактидов.
Лактидами называются циклические эфиры, построенные из двух и более остатков гидроксикислот. При нагревании этих кислот в результате межмолекулярной этерификации образуется димерный продукт, легко превращающийся в более устойчивый шестичленный циклический диэфир – лактид:
Название лактидов включает корень тривиального латинского названия гидроксикислоты, суффикс – ид и умножающий префикс ди -, три- и т.д., указывающий число молекул, образующих лактид.
Образование непредельных кислот.
β - гидроксикислоты теряют воду и дают непредельные кислоты. Такое направление дегидратации связано с повышенной подвижностью водородных атомов в соседстве с карбоксильной группой, обусловленной устойчивостью (благодаря сопряжению) соответствующего аниона:
Образование лактонов.
При нагревании в кислой среде, а иногда просто при стоянии в растворе, γ- и δ-гидроксикислоты подвергаются внутримолекулярной этерификации с образованием пяти- и шестичленных лактонов, например:
|
|
Лактонами называются внутренние сложные эфиры гидрксикислот, т.е. соединения, в которых сложноэфирная группировка ―С(О)О― включена в циклическую структуру.
Легкость лактонизации γ- и δ- гидроксикислот объясняется повышенной термодинамической устойчивостью пяти- и шестичленных циклических соединений. Циклы меньшего или большего размера в этих условиях не образуются.
По номенклатуре ИЮПАК лактоны, образованные из алифатических кислот, называют, добавляя суффикс –олид к названию углеводорода с тем же числом атомов углерода. Цифрой указывают место замыкания цикла, начиная нумерацию от карбонильного атома углерода. Так, приведенный выше, γ- бутиролактон имеет систематическое название 4-бутанолид.