Молочная кислота CH3CH(OH)COOH была впервые обнаружена К.В.Шееле (1780) в прокисшем молоке, отсюда и получила название.
Благодаря наличию в молекуле асимметрического атома углерода молочная кислота может существовать в виде двух оптически активных энантиомеров – D- и L-форм – и оптически неактивной рацемической формы. Последняя представляет собой молочную кислоту брожения. L(+)–Молочная кислота, образуется в мышечной ткани как продукт расщепления и дальнейшего превращения полисахарида гликогена. D(-)–Молочная кислота может быть получена под действием микроорганизмов.
Соли и сложные эфиры молочной кислоты называются лактатами. Лактат кальция, лактат железа применяются в медицинских целях. Концентрированные растворы молочной кислоты используют для прижиганий.
Лимонная кислота HOOCCH2C(OH)(COOH)CH2COOH, т.пл. 1530С – наиболее распространенная гидрокситрикарбоновая кислота. Она содержится в плодах цитрусовых (в лимонах её 6-8% от сухой массы), некоторых ягодах и фруктах.
Лимонная кислота и её соли (цитраты) широко используются в пищевой промышленности и фармации. Цитрат натрия применяется для консервации донорской крови. Противосвертывающее действие основано на том, что цитрат натрия связывает участвующие в процессе свертывания ионы кальция в нерастворимый цитрат кальция.
|
|
Качественная реакция на лимонную кислоту и ее соли: реакция с хлоридом кальция. Реакцию проводят в нейтральной среде при кипячении:
Выпадает белый осадок цитрата кальция.