«Лебедь»
Праздничные пироги
открытые
полуоткрытые
закрытые
Фигурные пироги
Пирог «Виноград»
Пирог «Самовар»
Тесто раскатываем в пласт и намечаем контур круга.
Выкладываем в круг начинку.
Сверху начинку закрываем пластом теста, вырезаем круг и хорошо защипываем края.
Далее оформляем, как показано на фото. Детали склеиваем яичным желтком
Перед выпечкой даем "самовару" расстояться 10-15 минут, смазываем разболтанным яичным желтком и выпекаем пирог при температуре 180 гр. С до готовности.
Перед выпечкой даем "чайнику" расстояться, смазываем яичным желтком и выпекаем вместе с "самоваром" или отдельно, если все вместе не поместится на противень.
Готовый пирог со сладкой начинкой смазываем сахарным сиропом, приготовленным из 4 ст. л. сахара и 4 ст. л. воды с добавлением 1-2 ч. л. глюкозы или фруктозы (можно мёда), чтобы сироп не засахарился. Даем поостыть 10-15 минут под сложенным вдвое полотенцем. Подаем к столу теплым или холодным.
|
|
Пирог-рулет с маком «Бабушкина салфетка»
Приготовление
Ингредиенты теста смешать и замесить некрутое тесто. Поставить его подниматься в теплое место. Через полчаса обмять и оставить еще на полчаса. Готовое тесто разделим на 2 части - по 1-й части на каждый рулет.
Тесто для рулета раскатываем в тонкий пласт толщиной около 7 мм. Кладем на него начинку (в данном случае - мак) и разравниваем по всей площади. | ||
Скатываем пласт теста с нанесенной на него начинкой в рулет и аккуратно защипываем край. Концы рулета отрезаем для изготовления в дальнейшем центральной розочки. | ||
Соединяем концы рулета между собой, переносим рулет на бумагу и надрезаем по кругу лепестки, делая радиальные надрезы через 1 см, но разрезая не до конца, а оставляя лепестки скрепленными между собой. | ||
Теперь начнем формировать пирог. Один лепесток поворачиваем внутрь... | ||
Два следующих лепестка оставляем снаружи, красиво поправляя их и немного поворачивая набок вокруг оси. | ||
Следующие три группы лепестков делам так же - один внутрь, два снаружи. | ||
И так разделываем пирог до конца. В итоге получается такое фигурное колечко, как показано на фото. | ||
Вставляем внутрь кольца ранее отрезанные кончики рулета - из них получается центральная розочка. Прикрыв пирог полотенцем, оставляем его на расстойку на 10-15 минут. Затем сверху смазываем пирог взбитым желтком и выпекаем | ||
При желании, готовый горячий пирог можно смазать сверху сиропом из 2-х ст. ложек сахара и 2-х ст. ложек воды или светлого (виноградного, яблочного, ананасового) сока. |
|
|
Батончик Венуа
Пирог «Крокодил»
Праздничный хлеб