double arrow

Как реализовать предоставленные осужденному права?

Тюремная система

Во всем мире называется пенетенциарная система (пени - каятся), то есть система, которая заставляет покаяться.

В нашей стране эта система отличается. У нас страна гораздо больше, в разных регионах разный климат, который требует отдельное питание, одежду, обувь, инструментов труда. Нужно учитывать климат, природу, геологию, географию, здоровье осужденного, которое, кстати, сейчас не учитывается. Лицо должно отбывать наказание там, где осуждено или где совершил преступление. А вот когда нет соответствующего учреждения там, то потом его пересылают в другой субъект.

Строя тюремную систему, все это нужно учитывать для обеспечения уважения чести и достоинства.

По новому УИК была использована индивидуальная трудовая деятельность осужденного: обеспечиваем его сырьем и потом реализуем то, что он сделал. Потом это из закона изъяли. Потому что не могли обеспечить равенство: кто-то работал сам по себе, а кто-то - там, куда его отправили.

Вот что значить, строить тюремную систему.

Права на получение передач, бандеролей, посылок, право на звонок, право на встречи. Эти показатели раньше были формальными. Понятно, что из Воронежа навещать осужденного в Магадан никто не поедет. В-третьих, такие учреждения находятся около 100 км от ближайшего городского поселения. Поэтому право на встречу оставалось только правом. Право на передачу - тоже, потому что это тогда, когда ты сам лично приносишь и передаешь.

Поэтому решили, что любое наказание должно отбиваться только по месту жительства. Но некоторых нельзя содержать вместе, например, убийц, насильников из одних мест. Поэтому осужденных расселяют в ближайшие аналогичные учреждения. Есть перечень преступлений, осужденных за которые должны обязательно отправлять в другие субъекты. Сейчас список расширяется засчет педофилии.

Таким образом тюремная система не просто совокупность зданий, а свой мир, мир лиц, совершивших преступления. Но это все должно способствовать исправлению. В 1990ые тюремные учреждения передали из МВД в МинЮст - цель перейти от императивных отношений к гражданским, но на это нужны десятилетия. Там предстоит много сделать, перевести на новые рельсы; для этого нужны другие люди, а таких у нас нет. Есть специальные ВУЗы, где готовят специалистов для работы с осужденными.

Наказания отбывают в нашей тюремной системе не инопланетяне, а чьи-то родители, дети, родственники, знакомые. Хочется, чтобы после отбытия наказания это были те же люди, что и прежде. Поэтому мы должны с ними общаться, быть ближе к ним. А мы этого не хотим. Мы должны думать, что раз он освобожден, то он исправился.

До 2000 г. сидели 0,1 % людей с высшим образованием, сейчас - 1%.

11.09.2013


Сейчас читают про: