double arrow

Тюремная история России

Зависимость тюремной системы от наказаний. У нас были исторически свои виды наказаний, они предопределили особенность нашей тюремной системы. Тюремная система России прошла все этапы: одиночные здания для содержания преступников, отдельно стоящие здания - тюрьмы, отдельны здания - следственные изоляторы. Только к концу 19 века создается тюремная система. Это обусловило распространения наказания - лишение свободы, которое имело разные виды реализации.

Создается тюремная система, предусмотренная территорией, количеством преступлений, степенью их общественной опасности. Потом уже идет вопрос режимов.

Есть некоторые исторические этапы, которые выделяет лектор:

Этап, когда не было тюремного законодательства, - до 17 века. О наказании говорилось много. Но до 1832 года ничего не говорилось об исполнении наказаний. Не было подробностей ни как содержать, чем кормить, во что одеть и др. Иногда осужденному разрешали выходить из тюрьмы на работу и принести заработанное (еду, одежду, питье) своим сокамерниками.

Судебник 1490 года предусматривал смертную казнь, торговую казнь, выдачу истцу неимущеего для отработки ущерба, порядок исполнения наказания не предусмотрен, но лица, которые должны его отбывать называются.

Судебник 1550 сохраняет эти наказания, расширяет сферу их приенения вводит новое наказание - тюремное заключение (не определены сроки и порядок исполнения; законодатель ограничивается выражениями "посадить в тюрьму"). Далее - все на усмотрение лицам, которые должны исполнять наказания. Есть понятие "кинуть в тюрьму до смерти" - это первые нотки более определенного вида наказания. "Кинуть в тюрьму, покуда порука на нем будет" - предел есть, но может и не наступить (нужно, чтобы кто-то поручился за него своим имуществом). "Заключить в тюрьму до царева-государева указа". Такие формулировки свойственны 16 веку. О механизме исполнения ничего не говорится.

Особенности тюремного заключения: Судебник связывал исполнение тюремного заключения с другими видами наказания: торговая казнь, битье кнутом, пытка;

Соборное уложение 1699 - более систематизированный в части наказаний документ:

31. Закрепило нормы о ссылке,

32. Предусмотрело применение чаще лишение свободы в виде тюремного заключения,

33. Предусматривает конкретные виды наказания в большинстве своем,

34. Предусматривает применение и других видов наказания совместно,

35. Предусматривает понятие рецидива.

Недостаток: отсутствие норм о правовом положении осужденного. Нет определенности, но все-таки элементы определенности присутствуют:

Запрет употребления спиртного в тюрьмах,

Запрет содержания огнестрельных оружий

Заключенные трудятся по своему усмотрению, а способные к ремеслу могут быть отпущены из тюрьмы для покупки материалов.

Были указания для тех, кто работает в тюрьме:

• Исключить побеги заключенных

• Если побеги случаются, то администрация должна возместить побеги заключенного своим имуществом,

• Пресекать преступную деятельность заключенных,

• Отношение к осужденным должны содержать элементы устрашения.

Артикул Воинский 1751 - усилил карательные элементы наказания. Новые виды наказаний: заключение в железа, ссылка на каторгу, тюремное заключение, заключение без дополнительных пояснений (скорее всего - по доносу), тюремные наказания, сопряженные с церковным покаянием. Впервые появились альтернативные виды наказания. Очень часто стала применяться смертная казнь. Заключенные не успевают наработать себе на еду и одежду, содержаться за счет казны |-> сократили применение смертной казни, стали использовать труд осужденных во многих областях государственной жизни.

До середины 17 века формируется система наказаний и становится явной необходимость регламентации условий содержания заключенных. О системе исправления нужно думать.

Впервые разработаны документы, предусматривающие всю процедуру от задержания до освобождения по отбытии наказания: Устав о ссыльных, Устав об этапах, Устав о содержащихся под стражей 1832 год.

9.10.13

2 этап. Появление более-менее кодифицированного законодательства. Появилось в 1832 году 3 устава, которые вобрали все инструкции, которые к этому моменту были. С этого начинаться пенитенциарное законодательство, в таком состоянии оно было до 1924 г., до принятия первого УИП России.

Устав о содержащихся под стражей.

Структура: Общие положения и главы, в которых регулировались конкретные вопросы исполнения наказаний в виде лишения свободы.

Содержание под стражей применяется в случаях:

Как мера пресечения к лицам, обвиняемым в преступлениях,

Как мера наказания и исправления виновных в совершении преступления

Как мера, применяемая к неисправимым должников

Как мера в отношении к пересыльным арестантам

Опередлены причины, по которым необходимо содержание этих лиц -> поэтому нужны здания с различными режимами. Поэтому наряду с указанием причин задержания, выстраивается и система содержания этих лиц

• Помещения для подвергаемых аресту

• Исправительные приюты для несовершеннолетних

• Арестантские помещения при полиции

• Тюрьмы:

• Губернские

• Областные

• Уездные замки

• Санкт-Петербургская исправительная тюрьма

• Московская исправительная тюрьма

• Исправительные арестантские отделения

• Тюрьмы для содержания осужденных в каторжные работы

• Пересыльные тюрьмы

Создана система мест лишения свободы, каждое из которых обеспечено достижение задачей, целей, местом расположения.

Все эти учреждения имеют место быть сейчас.

Устав об этапах.

Для перемещения заключенного к месту отбывания наказания. Во-первых, надо было контролировать их перемещение, во-вторых, с транспортом была беда.

Структура: Общие положения и характеристика трактов, по которым должен был осуществляться переход осужденных.

Установлены этапы, по которым можно было переправлять осужденных:

Виды т/с:

1. По ж/д там, где она есть,

2. На пароходах, баржах, там где они есть,

3. Пеше-этапные тракты, где не было первых двух вариантов

4. На подводах - для не способных идти (УЗНАТЬ, ЧТО ЭТО)

Тракты. Главных ссыльных тракта было 2. Первый отличается от второго тем, что тогда ж/д были только на отдельных участках. Первый тракт включал все виды перемещения.

Первый маршрут: Москва, Рязань, Казань, Пермь, Тобольск, Томск, Янисейск, Иркутск. Тракты, ка правило не проходили через город. Так получилось, что часть казанского тракта сейчас находится в центре города, а раньше шел в обход города.

Второй тракт (он же новый и последний, поскольку была построена ж/д): Москва, Рязань, Ряжск, Пенза, Самара, Уфа, Челябинск, Сибирская и Забайкальская ж/д до Иркутска.

Первый шел верхом, второй - низом по Уралу. От Москвы до Иркутска 6,4 тыс км. Если перемещались пешком, то добирались месяцев 6-8. Все, кто туда отправлялся, лишался права вернуться. Если их освобождали, то они могли проживать только в специально отведенных для них местах в Сибири.

В Иркутске была специальная экспедиция, распределяющая по местам работы: рудники, заводы, фабрики и др. В Иркутске был свой устав - Режим работы на каторге. Потом он вошел в устав о ссыльных, как и устав об этапах.

Устав о ссыльных.

Вопросы порядка отбывания наказания + как и при каких условиях перемещались.

До появления этих уставов были случаи, когда осужденных отпускали зарабатывать средства; когда осуждались богачи-дебоширы, то они там находились со слугами, которые не вносились в список, отбывающих наказание, и их забывали там.

Итак, 6 глав устава о ссыльных:

1)Об учреждениях и лицах, заведующих ссылкой - система исправительных мест и система ДЛ, которые обеспечивают деятельность учреждений и управления ими, впервые появляется совокупность прав, обязанностей и ответственности (пока только административной) таких лиц

2)Вопросы препровождения ссыльных к местам назначения:

• Подготовка осужденных к отправке,

• Обеспечение его необходимым в пути (одеждой и продовольствием)

• Изготовление для них надлежащих документов,

• Снабжение ссыльных и следующих с ними членов семейств (одеждой (если зимнее время), деньгами, нормой пищи и другими предметами, нужными в дороге).

3) Об отбывании ссылки. Вопрос исполнения ссылки, которая была на поселение и на каторгу, то есть 2 разных режима отбывания наказания. Устанавливались навсегда и на время. Оба случая предполагали невозврат на прежнее место жительства.

4) О браках и семействах ссыльных. Право на развод, имущественные вопросы, положение семейств ссыльных и др.

5) Об имуществах ссыльных. Нельзя же все забрать с собой на каторгу. Плюс после осуждения они теряли все права состояния. Если с ссыльным переезжала вся семья, то имущество переходило под охрану государства, оно опечатывалось и описывалось и государство несло за него ответственность. 2 варианта:

Если семья уехала вся, то по просьбе семьи государство могло переслать все имущество по месту отбивания наказания, на местах семье выдавалось жилье.

Если семья не уезжала туда, то государство имущество возвращалось.

6) Уголовная и дисциплинарная ответственность ссыльных.

Ссыльные - лица, осужденные для отбывания наказания в ссылку.

Виды ссылки:

1. В каторжные работы

2. На поселение

Ссыльные в каторгу. 3 разряда:

1. Осужденные на каторгу бессрочно, или на срок свыше 20 лет, но не более 30;

2. Осужденные на каторгу на срок от 8 до 20 лет;

3. Осужденные на каторгу до 8 лет. Таких было мало. Примерно год уходил на переезд. Как правило, им давали от 5 лет.

Каторжные разряды распределялись на работы и причислялись к отрядам испытуемых. То есть в течение определенного периода времени каждый испытуемый должен был определиться, согласен ли он или нет вести себя в соотвествии с режимом. Все работали вместе, все испытуемые. Идея в исправлении осужденного. Если он не соответствовал требованиям, то он лишался права на УДО, уменьшение наказания, улучшения условий жизни. Время нахождения в режиме испытуемого было разным:

для 1 разряда - пожизненные - 8 лет, свыше 20 лет - 5 лет,

для 2 разряда - от 15 до 25 - 4 года, от 12 до 15 - 2 года, от 10 до 12 и от 8 до 10 - 1,5 года,

для 3 разряда - от 6 до 8 лет - 1,5, от 4 до 6 лет - 1 год.

Каторжники, которые за этот период времени подали надежду на исправление, их переводили в отряд исправляющихся. Определяли по следующим критериям:

По покорности начальству

Воздержанностью

Опрятностью (это первый и последний раз, когда критерий записан. Сейчас от осужденных требует каждый день чистить одежду, стирать и гладить при необходимости).

Трудолюбием

Перевод из испытуемых в исправляющиеся связан со льготами:

Через опереенное время после перевода осужденный (каторжанин) мог получить право проживать не в остроге, а в комнатах мастерских при заводе (то есть в общагах при заводах);

Разрешалось построить для себя дом на земле, принадлежащей заводу. Строили на деньги, которые выдавал соответствующий завод (как правило, выдавали строительные материалы);

Предусматривалось возможность получения разрешения на вступление в брак;

Им возвращались принадлежащие им ценные вещи и деньги, отобранные у них перед отправкой в ссылку;

Сокращение срока наказания при условии, что осужденного ни разу не наказывали в дисциплинарном порядке;

Приравнение 10 месяцев пребывания в качестве исправляющегося за 1 год.

Мужчины и женщины отбывали наказание вместе.

По истечении срока, указанного в приговоре суда, каторжане, которые не подвергались дисциплинарным взысканиям, освобождались от каторжных работ и переходили в разряд поселенцев и отправлялись в определенные места для постоянного проживания - только Сибирь. Именно это направление на поселение называлось "отправить в места отдаленные". Он никуда иначе не мог отправится, но жил там самостоятельно. Отправляли так, чтобы из этого каторжного учреждения можно было за ними следить. Контроль был разный: явка администрации, известия о состоянии дел.

После смертной казни появились системные учреждения, направленные на исправление осужденного + использование рабочей силы осужденного. Эта возможность активно использовалась в первые годы СССР.

После 1917 года стало ясно, что систему надо менять.

2 условия:

1. Новая власть, новая идеология, новая тюремная система.

2. Нужно было изменить режимные условия содержания осужденных. Строить новые здания. Новые порядки содержания: нет одиночных камер, изоляторов, содержание групповое.

Идеология новой исправительной системы - Все меры уголовного наказания должны быть изменены общественными мерами воздействия, других мер не должно быть. Отсюда мы говорим об исправлении взрослых и воспитании несовершеннолетних. Сама идея кары отрицалась.

В ХХ веке основная характеристика - систематизация и кодификация законодательства, применение законодательства только системно в виде Кодекса. До принятия УПК РФ было приятно около 400 НПА, 2/3 из которых были связаны с регламентацией привлечения к уголовной ответственности и исполнения полученного наказания.

Говорить о реализации законодательства с 1917 по 1924 гг. очень сложно. Помним про расстрел царской семьи.

Первым документом является Временная инструкция о лишении свободы как мере наказания и о порядке отбывания такого наказания от 23.06.1918:

Общие места заклбчения (тюрьмы)

Реформатории (как правило, для несовершеннолетних)

Земледельческие колонии

Испытательные заведения для лиц, по отношении к которым имеются основания для послабления режима или досрочного освобождения (суд на стадии принятия решения, понимал, что лицо, достойно УДО и определяло такое

Российские тюрьмы всегда были переполнены. И здесь 2 варианта: или строили тюрьм мало, или осуждали много.

Основные акты:

Постановление СНК о Красном терроре 5.09.1918

Постановление Наркомюста от 23.11.18 о досрочном освобождении

Постановление ВЦИК о лагерях и принудительных работах от 15.04 и 17.05 1918

Руководящие начала 1919 - Общая часть первого УК 1922 (здесь же система и виды наказания)

1924 - принятие первого исправительно-трудового кодекса. Основные положения:

• Принципы исполнени и отбывания наказания,

• Развитие самодеятельности заключенных,

• Учреждение наблюдательной комиссии из общественных организаций

• Привлечение осужденных к труду

• Ресоциализация осужденных (последний год осуждения его приводили к обычным условиям жизни за пределами исправительного учреждения)

Система признана прогрессивной, предусмотрено УДО, принятие на работу и др.

В 1928 году встал вопрос о том, что система не достигает цели испралвения. Поэтому в 26.03.1928 Постановление ВЦИК "О карательной политике и состоянии мест заключения" НКВД и НКЮ поручается срочно войти в такие органы с предложением мер, которые могли бы обеспечить реальность исполнения судебных приговоров, а также создание проекта изменений в кодекс, предусматривающее продление сроков или применение иных мер в отношении лиц, не поддающихся исправлению. Эта мера реализуется. В рамках того Постановления идея об усилении классового подхода - ограничение льгот классово-чуждого элемента (собственно нужны новые подразделения и тюрьмы).

В местах лишения свободы содержали на период известный только администрации и к классово-чуждому элементу могли применяться любые самые жесткие меры.

7.04.1930 Положение об исправительных учреждениях и лагерях: задача - охрана общества от особо социально опасных правонарушителей путем их изоляции использования их труда и создание трудовых общежитий.

К 1933 году принимается новый исправительно-трудовой кодекс. Главная задача - усилить систему исполнения наказания для "исправления неисправимых", то есть классовых врагов и врагов нового режима. Кодекс не действовал, потому что вся система стала работать только по временным инструктивным письмам НКВД. Произошло поглощение НКВД всех исправительных учреждений и мест, где находились осужденные местом НКВЮ была создана система народного комиссариата СССр. В рамках которого был создан ГУЛАГ.

УИК 1970 г. был принят.

16.10.13


Сейчас читают про: