double arrow

Исполнение наказаний, не связанных с изоляцией

Особенная часть

Согласно УК, есть много таких наказаний (ст. 46, 47, 49, 50, 51, 55, 53.1, 48). Наказаний много, все они разные. Общее у них - не связанность с изоляцией. Возлагаются разные обязанности и ограничения. Единственное, чего не хватает - изоляция.

Что общего?

1.Наказания не предусматривают постоянного исправительного и воспитательного воздействия на осужденного. Считается, что если лицу назначено такое наказание, то оно не нуждается ни в воспитании, ни в исправлении (назначается как правило, за неумышленные, но иногда и за умышленные, но тогда логика ломается: зачем его наказывать, если он в исправлении не нуждается? Идея о том, чтобы показать им работу ПО, тоже не очень хорошая).

Если нет такого процесса, то мы не можем знать, исправляются ли лица? Нужно ли тогда вообще наказывать, если цели наказания в таком случае не достигаются? Голое исполнение наказания ничего не решает в поведении людей. Они не меняются.

Программа по разгрузке мест лишения свободы не означает решения целей, поставленных перед такими учреждениями.

2. Все осужденные не ограничены в свободе передвижения. За ними сохраняется право на место жительства и право на выбор места работы, право на перемещение по территории страны. Это право принципиально важно. Если лицу запрещено занимать определенные должности, то, как правило, он переезжает в другой субъект, то есть возникает необходимость в переезде.

3.Наказание исполняют иные органы, нежели те, которые исполняют наказания, связанные с лишением свободы: приставы-исполнители, инспекторы у-и инспекции, ДЛ (как входящие, так и не входящие в систему исполнения наказаний) и и иные органы.

4.Предусматривают судимость - 1 год после отбытия наказания.

Виды:

• Штраф,

• Лишение права занимать должности, заниматься деятельностью,

• Обязательные, исправительные, общественные работы - только начинают включаться в общественную правовую жизнь.

Штраф. Ранее штраф был выражен в имущественном и денежном варианте - в зависимости от распространения монеты по Руси (до судебников 1495 и 1550). Почему он сохраняется так долго? Первое - исполнять наказание легко. Второе - поступление денег в казну. "Отказаться от такого удобного наказания - грех". Перспектива - будет существовать очень долго, возможно будет замещено общественными работами.

Тенденция развития наказания. Штраф появляется еще в РП. Штраф тогда выплачивался 3 субъектам: потерпевшему персонально за причиненный вред (либо его родственникам) и в казну + в счет судебного разбирательства (все 3 части были в равных долях, штраф составлял, как минимум, 3 равные доли, то есть увеличивался минимум в 3 раза). Белокобыльскому очень нравится такой подход.

В следующие периоды наказание предусматривает одну сумму, которая уходит в казну государства (ПСГ, Судебники и др.). Потом идет речь о все более активном использовании штрафов (в Соборном Уложении их 8, в Артикуле Воинском - 9, в УК 1922 - 17%, УК 1926 - 17,5%, УК 1960 - 23,7%, после увеличился до 40,9%, сейчас в УК - 54,5%). Сейчас, по мнению Белокобыльского, УК содержит малый % штрафов, потому что есть частная собственность, можно распространить штрафы на многие сферы.

Исполнение штрафа. Процедура законодательно определена, то есть других вариантов нет. Ранее была свобода в исполнении такого наказания. До 2007 года - Инструкция об исполнительном производстве от 15.11.1985, но она не отвечала требованиям современного общества и экономики. Поэтому приняли ФЗ "Об исполнительном производстве" от 2.10.2007 - исполнение наказания не только уголовного в виде штрафа (гл. 12), но и иных взысканий в виде штрафа по решению суда по гражданским делам.

Итак, рассмотрим порядки. Если лицо уклоняется от исполнения штрафа, то можно ухудшить наказание - вплоть до лишения свободы. Но мы помним про принцип гуманизма. Штраф - полная реализация принципа гуманизма.

Есть 2 порядка исполнения:

1) Добровольный. После вступления приговора в силу суд, принявший решение, передает исполлист приставу, который исполняет наказание. Наказание должно быть исполнено в течение 30 дней (максимум). Добровольность в том, чтобы самостоятельно найти в течение срока нужные деньги. Лицо постоянно ставит пристава в известность о том, когда он готов перевести деньги. Если не получается в течение месяца, то ему дается дополнительная неделя.

Однако в течение этого времени может случиться нечто, что помешает выплате (авария, катаклизм, необходимость операции близких), тога осужденный может обратиться к суду с просьбой о рассрочке. Впервые в нашем законодательстве такое допускается. Рассрочка - до 3 лет в разных долях (помесячно, поквартально или по полугодиям), но первую долю нужно уплатить в течение первых 30 дней. Может обратиться не осужденный, а адвокат, прокурор, близкие родственники, члены семьи, коллеги или сам судья.

То есть наказание может быть исполнено как разово, так и в рассрочку. Оно может быть исполнено тогда, когда по документам внесенная сумма равна сумме в приговоре суда. Такой финансовый документ подкалывается к приговору и оно считается исполненным.

2) Принудительный. Если уклоняется от добровольного исполнения. Не зависимо от воли осужденного имущество будет изъято в необходимом денежном эквиваленте или в денежном варианте, вне зависимости от источников этого имущества. Пристав извещает осужденного о принудительном исполнении.

В первую очередь накладывается арест на все его имущество (ЗП, выплаты, его часть в капитале ООО и все другое).

Пристав анализирует ситуацию, если ЗП в размере 20% позволяет исполнить в виде рассрочки, то тогда ограничиваются этим. Если ЗП не хватает, то смотрят, где еще есть капитал. Если деньги в уставном капитале, то нужно узнать, на сколько это изъятие повлияет на деятельность такой организации. Решение принимается МинЮстом и ЦБ. Один выступает как гарант (если средства будут изъяты, то банк даст эту сумму).

Реализация арестованного имущества осужденного. Это возможно следующим путем: пристав описывает все имущество, имеющееся лично у осужденного. Нужно учесть интересы осужденного, который высказывает свои пожелания о порядке реализации имущества в виде штрафа. То есть осужденный сам распределяет порядок продажи такого имущества. Это тоже принцип гуманизма. До 2002 года в стране длилось дело Судебных приставов - суть: надо было исполнять штрафы, чтобы было эффективно, пристав получал 7% от такой реализации. Средний и малый бизнес был развален приставами.

На сегодняшний день исполняется только 11% штрафов из числа приговоров, принятых судом.

Потом перечень (опись) переходит в суд, где судья может вычеркнуть какое-то имущество из перечня (например, холодильник, компьютер, если семья многодетная и др.). Цель - учесть интересы семьи и осужденного.

Потом эксперт дает рыночную оценку имущества (чтобы понять, сколько имущества нужно продать). Но ведь продаем-то на рынке, могут и не купить. Каждую неделю цена на вещь снижается, так до продажи или до момента превращения цены в ноль. Если вещей не хватит, то лицу предлагается или достать деньги, или отбыть другим видом наказания.

Когда полная сумма будет внесена, то нужно пересчитывать все документы, подвести итоги и доложить судье, что лицо считается исполнившим наказание. После проверки судьей исполнительное производство подшивается к делу и дело считается закрытым.

Длиться может очень долго. Надо ли уходить от столь сложной процедуры исполнения? Надо думать. От самого наказания все равно отказываться не стоит.

Лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. Наказание очень распространено.

Особенность - может назначаться как в качестве основного, так и дополнительного. Отсюда 2 порядка его исполнения - разные места, разные субъекты и разный период времени исполнения наказания.

Если назначено в качестве основного. Применяется, как правило, за неосторожные преступления, связанные с использованием источника повышенной опасности + умышленные, выходящие за пределы лицензии (нарушение правил, связанных с охотой и рыболовством) + должностные преступления (взяточничество, злоупотребление и др.).

Лишение права начинается с того, что судья отправляет в у-и инспекцию исполлист по месту жительства осужденного; он прикладывает копию приговора и оправляет на предприятие, где лицо работает, тот в свою очередь должен издать приказ об освобождении от исполнения определенной и известить у-и инспекцию в срок 3 дня об освобождении от занимаемой должности (приказ об отстранении и о переводе на другую работу или об увольнении). Администрация делает соответствующую запись о запрете в труд книжке. Пристав раз в 6 месяцев (не реже) появляется на предприятии, проверяет, иногда запрашивает справки о его характеристике. Если лицо не остается на предприятии, то лицо должно известить, куда он перешел на работу. Если это вызывает также изменение места жительства, то контроль за ним начинает осуществлять новая у-и инспекции по новому месту жительства.

Если лишают права управления т/с. То как изъять удостоверение? Как проследить исполнение наказания? Считается, что время отсчета пошло с момента вступления наказания в силу. Это исполнение в том, чтобы изъять только удостоверение или еще и т/с? Если без изъятия т/с, то как исполнить наказание? Можно ли лишить прав, если их нет? Никто не знает, что делать. Право изымать права есть только у работников ГИБДД, смотреть за тем, чем занимается лицо и др. Но этого в стране нет. Ситуации рождаются системой. Исполнения наказания не получается.

То же самое с разрешениями на охоту - Всесоюзная организация охотников и рыболовов. Выдают разрешения на отлов рыбы и отстреливание животных. Как проверить, сколько он поймал? Так, а как потом выявить лиц, которые это сделали? А если все же нашли, то как изъять у них лицензию? Все же говорят, что они потеряли. Может, создать базу и не выдавать на следующий год?

Реализовать "лишение права" невозможно.

Есть и другие виды деятельности и лицензии: лицензии вносятся в определенный журнал, изъятие лицензии сопровождается внесением изменений в реестр, пока запись не внесли, то приговор по сути не исполнен, хотя срок уже истек.

Такая система не исправляет и не воспитывает!

Если назначено как дополнительное к лишению свободы. Если трактовать буквально, то исполняется после исполнения основного наказания. Параллельно наказания не отбываются. Но тогда получается, что лицо очень долго не занимается своей профессиональной деятельностью, у него теряются навыки. Нужна будет переподготовка.

Вопрос об учете срока отбытия основного наказания в срок отбытия дополнительного уже ставился. Законодатель отвечает отрицательно.

Если мы относимся к квалифицированным гражданам бережно, то нужно искать иные способы отбытия дополнительного такого наказания.

Субъекты, исполняющие наказания - лицо, которое исполняет основное наказание - как правило, исполнительное учреждение, оно должно следить, чтобы осужденный не привлекался к исполнению тех работ, которые ему запрещены. Только после исполнения наказания лицо отправляется по месту жительства, в выдаваемой ему справке пишут, что ему запрещено заниматься чем-то. При устройстве на работу он должен эти бумаги предъявить, иначе рассматривается как уклонение и может быть заменено на лишение свободы. Если соблюдает, то процедура как по основному.

Сеть инспекций по всей территории страны, так осуществляется контроль.

Для администрации предприятий и учреждений по прежней работе, куда он возвращается, назначает его на запрещенную ему должность, то может быть осужден до 2 лет.

13.11.13


Сейчас читают про: