double arrow

Направление осужденных к лишению свободы для отбывания наказания


Места отбывания лишения свободы. Виды исправительных учреждений.

Общие положения исполнения наказания в виде лишения свободы

Степанов Виктор Вячеславывич

1. Места отбывания лишения свободы. Виды исправительных учреждений.

2. Направление осужденных к лишению свободы доя отбывания наказания

3. Основания оставления осужденных к лишению свободы в следственном изоляторе.

4. Прием осужденных в исправительном учреждении и организация отбывания наказания.

Лишение свободы 2 видов: срочное и пожизненное. Численность осужденных в исправительных учреждениях на 1 октября 2013 года 680 тыс человек + 460 тыс осужденных к наказанию без изоляции.

При общем сокращении лиц, отбываюх накзаание в виде лишения свободы, наметилась тенденция частого назначения наказания в виде пожизненного (3 человека в месяц).

733 колонии в РФ. 127 колоний-поселений. 5 исправительных колоний для отбывания пожизненного лишения свободы (там 1846 человек; первая такая колония появилась в 1994 году). 46 воспитательных колоний. 8 тюрем.

Концепция реорганизации у-и системы до 2020.

В основу отбывания наказания положен территориальный принцип: осужденный отбывает наказание в пределах территории субъекта, где он проживал или был осужден.




Когда был Исправительно-Трудовой кодекс отправляли чем дальше, тем лучше (для разрыва преступных связей). Отдаленное расположение - элемент кары.

Самое первое объяснение современного положения УИК - сохранение социально полезных связей (чем ближе, тем больше возможности общаться с родственниками и с иными лицами - на краткосрочных свиданиях, как минимум).

Второй аспект - экономическая составляющая. Все перемещения приговоренных лиц осуществляется под конвоем и под контролем государства. Здесь же идея об экономии средств на перемещения родственников для встреч с осужденным. Сейчас нет наказания в виде запрета встреч с родственниками.

Исключения из территориального принципа:

Субъективно-объективные

• Состояние здоровья осужденного (лечебно-исправительные и лечебно-профилактические учреждения или специализированные лечебные учреждения)

• Обеспечение его личной безопасности (цель - избежать мести; но нужно согласие осужденного)

Объективные факторы - на территории субъекта отсутствует учреждение данного типа либо нет возможности направить осужденного в исправительное учреждение в субъекте, где он проживает. Тогда его отправляют на территорию другого субъекта, где есть условия для его содержания; ранее была формулировка "ближайшего субъекта". Особенно это касается осужденных женщин и несовершеннолетних. У каждого исправительного учреждения есть лимит наполнения.



Ч. 4 ст. 73 - ограничения связаны с совершением определенного преступления либо определением вида наказания и места его отбывания. Там предусмотрен особый режим или отправление в другой субъект. В перечень не попали лица, проходящие по спец изоляции - в отдельных исправительных учреждениях отбывают наказание бывшие сотрудники ПО (ч. 3 ст. 80); сейчас для них 5 колоний. Их можно за уши притянуть к категории "обеспечение личной безопасности", но это неправильно.

Место отбывания наказания - территория, где расположено исправучреждение. Виды исправучрежедния - это само учреждение, где отбывается наказание.

Особый режим - для пожизненных и для рецидивов.

В одном исправительном учреждении можно организовывать участки иного режима. Например, в воспитательной колонии создаются участки общего режима, чтобы по достижении осужденными несовершеннолетия не переводить в колонии общего режима.

Раньше в колонии-поселении были те, кто совершили преступление по неосторожности и те, кто переведены за хорошее поведение. Сейчас помимо них там могут быть лица, совершившие преступления впервые небольшой и средней тяжести (но судья должен аргументировать). По-старинке их называли аварийщики. Ранее было 2 типа таких колоний, лица содержались в отдельных колониях. Но там осужденные имеют право свободного выхода за территорию от подъема до отбоя и нет вооруженной охраны. Иногда они могут даже проживать с родственниками вне колонии. Не понятно, зачем систему поменяли.



Этапирование. Осужденные направляются к месту отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу. В течение этого периода времени осужденный имеет право на краткосрочное свидание с близким родственником или иными лицами (имеются в виду гражданские супруги). Администрация СИЗО обязана поставить в известность одного из родственников осужденного по его выбору о месте, куда он направляется для отбывания наказания.

Все перемещения (как до места отбывания наказания, так и во время отбывания) осужденных к лишению свободы осуществляются под конвоем. Ранее было правило об обязательности не менее 2 конвоиров на 1 осужденного. Существуют специальные конвои для пожизненных и в зависимости от расстояния. Иногда предусмотрены специальные перелетные конвои.

Существуют требования - не принимаются к конворироваю:

* осужденный с неправильно оформленными документами,

* при наличии медицинских противопоказаний,

* осужденные, не обеспеченные продуктами питания на весь путь следования либо не обеспеченные одеждой по сезону.

Начальник конвоя несет полную ответственность за жизнь и здоровье осужденного. Он же разрешает применять к нему силу, специальные средства и оружие.

Из общего правила конвоирования есть исключения для осужденных к отбыванию наказания в колонии-поселении

- только та категория, которая находилась под подпиской о невыезде, залогом (то есть без ограничения свободы) (едут самостоятельно, но за государственный счет). Администрация не позднее 10 суток со дня получения копии приговора направляет осужденного к месту отбывания наказания. Осужденный получает направление, в котором указывается срок, в который он должен прибыть к месту отбывания наказания. Ярок для него начинает течь со дня прибытия в колонию-поселение, то время, которое он был в пути, засчитывается в срок лишения свободы 1:1.

- те, у кого свобода на досудебных стадиях была ограниченна, доставляютя в общем режиме.

Если не доехал, а деньги получил, то объявляется в розыск, заводится розыскное дело. Его доставляют в суд, заключают под стражу и везут в колонию-поселению. Если причина неявки неуважительная, то суд может заменить колонию-поселение на колонию общего режима. Содержатся отдельно: несовершеннолетние и совершеннолетние, мужчины и женщины + отдельно больные и сотрудники ПО, по возможности отдельно друг от друга рецидивисты и совершившие впервые.

Принцип раздельного содержания.







Сейчас читают про: