Статистические методы управления качеством. Статистические методы управления качеством (СМУК), начало появления, которым положил Шухарт, принято делить на 3 категории по степени сложности их

Статистические методы управления качеством (СМУК), начало появления, которым положил Шухарт, принято делить на 3 категории по степени сложности их реализации:

1/ Элементарные СМУК, которые включают 7 простых методов: контрольный лист; причинно-следственные диаграмма; гистограмма; диаграмма разброса; анализ Парето; график разброса; стратификация; контрольная карта. (более подробно они будут рассмотрены в лекции «Статистическое регулирование качества»).

2/ Промежуточные СМУК, которые включают:

- теорию выборочных исследований;

- статистический выборочный контроль;

- различные методы проведения статистических оценок и определения критериев;

- метод применения сенсорных проверок;

- метод планирования экспериментов и др.

3/ Методы, рассчитанные на инженеров и специалистов в области управления качеством, которые включают:

- передовые методы расчета экспериментов;

- многофакторный анализ;

- различные методы исследования операций.

Рассмотрим лишь в общем виде семь простых инструментов качества. В 1979 году их собрал воедино Союз японских ученых инженеров.

Контрольные листы – это инструменты первичной регистрации. Они могут применяться как при контроле по качественным, так и при контроле по количественным признакам. На практике они представляют собой различные таблицы или другие формы контроля. На них знаками отмечается количество, например таких дефектов как: царапины, малые допуски, вмятины, неровная покраска, плохая динамика механизмов и т.д.

Причинно-следственная диаграмма. Ее еще называют диаграммой Ишикавы, который был основным автором методик ее применения. Она описывает в виде «рыбьей кости» различные факторы от которых зависит качество. Такими факторами, например, являются: человек, машина, материал, метод, контроль, среда и т.д.

Диаграмма разброса представляет собой графики, показывающих значками варианты связи различных факторов: нет связи; обратная связь; прямая связь.

Анализ Парето,как правило, иллюстрируется диаграммой Парето. На ней по оси абсцисс отложены причины возникновения проблемы качества в порядке убывания вызванных ими проблем, а по оси ординат в количественном выражении сами проблемы, причем как в численном, так и в накопленном (кумулятивном) процентном выражении. Такая диаграмм позволяет отчетливо видеть область принятия первоочередных мер, позволяющих выделить те причины, которые вызывают наибольшее количество дефектов и потерь от качества продукции. Таким образом, диаграмма показывает очередность предупредительных мероприятий в отношении тех или иных проблем качества.

Стратификация – это процесс сортировки данных согласно некоторым критериям или переменным. Результаты стратификации часто изображают в виде диаграмм или графиков. Например, так можно стратифицировать массив данных в различные группы (или категории) с общими характеристиками, называемыми переменными стратификации – стратами. При этом, очень важно установить, какие переменные будут использоваться для сортировки.

Стратификация является методической основой для других инструментов, таких как анализ Парето или диаграмма рассеивания.

Контрольные карты – это специальный вид диаграммы, впервые предложенный У. Шухартом. Он работал в 20-х годах прошлого века сотрудником американской фирмы «Вестерн электрик». В мае 1924 года доктор Шухарт передал своему начальнику короткую записку, которая содержала метод построения диаграмм, известных ныне по всему миру как контрольные карты Шухарта. Примерно в это же время были разработаны первые таблицы выборочного контроля качества, разработанные Г.Доджем и Г.Ромингом. Вместе с контрольными картами Шухарта эти работы послужили началом статистических методов управления качеством, которые впоследствии благодаря Э.Демингу получили очень широкое распространение в Японии и оказали существенное влияние на экономическую революцию в этой стране.

В основе метода с применением контрольных карт лежит представление о вариабельности рассматриваемого процесса. Любой процесс действительно подвержен вариабельности. Она может иметь разную природу. Если вариабельность проявляется только вследствие присущего системе разброса, то можно ожидать, что результаты будут относительно стабильны и предсказуемы. В таких случаях отклонения каких-то показателей от эталонов можно рассматривать как случайные и в процесс не надо вмешиваться.

Другое дело, когда на естественный разброс накладывается особая вариабельность, обусловленная деятельностью людей, участвующих в процессе. Здесь вмешательство в процесс не только уместно, но и желательно. Более того, такое вмешательство приведет к требуемым результатам наиболее дешевым и быстрым способом. Такой механизм, основанный на диагностическом анализе с помощью карт Шухарта, существенно снижает риски принятия неэффективных управленческих решений.

Существует два вида контрольных карт по качественным и количественным признакам.

Контрольная карта по количественным признакам – это, как правило, сдвоенные карты, одна из которых изображает изменение среднего значения процесса, а другая – разброса процесса. Разброс может вычисляться на основе размаха (R) процесса (разницы между наибольшим и наименьшим значением) или на основе среднеквадратического отклонения процесса σ.

В настоящее время обычно используются Х – σ карты; а Х – R карты используются реже.

Контрольные карты по качественным признакам включают следующие виды:

- карта для доли дефектных изделий (р – карта). В ней подсчитывается доля дефектных изделий в выборке. Она применяется, когда объем выборки переменный;

- карта для числа дефектных изделий (np – карта). В ней подсчитывается число дефектных изделий в выборке. Она применяется, когда объем выборки постоянный;

- карта для числа дефектов в выборке (с – карта). В ней подсчитывается число дефектов в выборке;

- карта для числа дефектов на одно изделие (u – карта). В ней подсчитывается число дефектов на одно изделие в выборке.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: