Методы квалиметрии в управлении качеством

Интегральным показателем качества продукции является удовлетворенность потребителей, т.е. восприятие потребителями степени выполнения их требований.

Таковы лишь основные показатели качества.

В целом, оценка качества продукции состоит в установлении соответствии продукции мировому, национальному, региональному или иному уровню отрасли.

Так, например, соответствие оценивания продукции мировому уровню устанавливается на основе сопоставления фактических значений показателей предприятия, фирмы, отрасли и лучших мировых базовых образцов. В результате оценки продукция относится к одной из трех категорий:

а/ превосходит мировой уровень;

б/ соответствует мировому уровню;

в/ уступает мировому уровню.

Для упорядочения и систематизации большого объема работ предлагается пользоваться следующими алгоритмами (последовательностью) оценки показателей качества.

1. Установление класса и группы продукции.

2. Определение условий использования продукции.

3. Установление требований потребителей.

4. Выбор и обоснование номенклатуры показателей.

5. Выявление лучших сопоставимых отечественных и зарубежных аналогов и выбор базовой продукции.

6. Выбор на основе использования патентной информации лучших технических решений, установление значений показателей, определяющих оптимальный уровень показателей качества.

7. Определение численных значений показателей качества оцениваемой и базовой продукции.

8. Выбор метода технического уровня продукции.

9. Определение фактических значений.

10. Сравнительный анализ вариантов возможных решений и определение лучшего.

11. Получение результатов анализа и принятие соответствующих решений.

12. Установление требований качества продукции и нормирование показателей качества в нормативных документах.

В целом, конечным пунктом разработки нормативных документов по качеству продукции является разработка унифицированной системы показателей качества (УСПК). Создание УСПК облегчит стандартизацию требований к качеству объектов, обучение вопросам квалиметрии и реализацию деятельности в организации.

Прежде раскрывать методы квалиметрии, необходимо привести основные теоретические положения технических измерений, как примера измерений вообще. Методы квалиметрии и являются способами реализации этих теоретических положений.

Так, фундаментальным понятием квалиметрии и ее составной части – метрологии, является измерение.

Измерение – это нахождение значения физической величины опытным путем с помощью специальных технических средств. При этом под термином «физическая величина» понимается свойство, общее в качественном отношении многим физическим объектам (масса, температура, плотность и т.д.), но в количественном отношении для каждого из них различное.

Количественное содержание этого свойства в объекте называется размером физической величины. Получение информации о размере физической величины (РФВ) составляет суть любого измерения.

Величину, которой присвоено числовое значение, равное единице, называют единицей физической величины. (ЕФВ).

Физическую величину характеризуют истинное и действительное значения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: