double arrow

Оценка устойчивости экономического развития организации


Наибольшую эффективность для коммерческой организации обеспечивает расширенный тип экономического развития с использованием интенсивных факторов роста. Экономический рост, в свою очередь, как отмечалось ранее, характеризуется увеличением объемов выпуска и реализации продукции или оказываемых предприятием услуг. Прирост объемов производства и сбыта связан с развитием производственно-технической базы предприятия, увеличением его производственных мощностей и величины оборотных средств, что с финансовой точки зрения находит свое выражение в росте имущества (активов) предприятия. Необходимым условием увеличения имущества предприятия является привлечение дополнительных финансовых ресурсов.

Приток ресурсов может быть обеспечен за счет внутренних и внешних источников финансирования. В качестве основных внутренних источников финансирования выступает реинвестированная прибыль (прибыль, направляемая на развитие производства) и начисленная амортизация.

Привлечение внешних источников финансирования в форме банковских кредитов, займов, средств кредиторов вызывает усиление финансовой зависимости предприятия и порождает дополнительные расходы. В связи с этим темпы экономического развития предприятия определяются в первую очередь ростом прибыли предприятия, использование которой на цели развития приводит к увеличению собственного капитала предприятия.

Таким образом, общими показателями, отражающими процессы развития на предприятии, являются: прибыль, объем реализации, капитал. Рост данных показателей рассматривается как положительная тенденция.

Оптимальным признается следующее соотношение:

Тп > Тв > Та > Тск > 100% (15.1.)

Где Тп, Тв, Та, Тск - соответственно темпы изменения суммы прибыли (до налогообложения), выручки от реализации, стоимости активов, собственного капитала предприятия.

Представленные в данном соотношении неравенства означает следующее:

1) прибыль должна увеличивается более высокими темпами, чем объем реализации продукции, что свидетельствует об относительном снижении издержек производства и обращения в отчетном периоде;

2) темпы роста объема продаж должны опережать темпы роста активов (совокупного капитала, авансированного в деятельность предприятия). В этом случае будет иметь место более эффективное использование ресурсов предприятия по критерию отдачи с каждого рубля, вложенного в предприятие;

3) необходимость обеспечения роста экономического потенциала предприятия и соответственно масштабов его деятельности по сравнению с предыдущим периодом;

4) увеличение собственного капитала предприятия должно происходить с большей скоростью по сравнению с ростом величины имущества в целом.

Рассмотренная система неравенств в мировой практике получило название «золотого правила экономики предприятия». В реальной практике возможны отклонения от этой идеальной зависимости, в частности, если деятельность предприятия требует значительных вложений средств (капитала), которые могут окупиться и принести выгоду лишь в более или менее длительной перспективе. В данном случае речь идет об инвестициях в инновационную сферу предприятия, его модернизацию и реконструкцию.

Рост собственного капитала является важнейшим индикатором долговременного развития предприятия. В силу этого в учетно-аналитической практике помимо темповых показателей (формула 15.1) для оценки развития предприятия используют коэффициент устойчивости экономического роста, рассчитываемый по формуле:

Крс = (Пн – Да) / СК * 100 (15.2)

где Пн - нераспределенная прибыль предприятия;

Да – часть прибыли, направляемая на выплату дивидендов акционерам предприятия;

СК - собственный капитал предприятия.

По своей сути коэффициент устойчивости экономического роста отражает рентабельность собственного капитала, исчисленную по прибыли, остающейся в распоряжении предприятия с учетом дивидендной политики. Коэффициент устойчивости экономического роста показывает, какими темпами в среднем увеличивается собственный капитал за счет финансово-хозяйственной деятельности, то есть за счет реинвестирования прибыли.

Преобразование формулы 15.2 позволяет выявить факторы роста предприятия:

Крс = (Пн – Да) / Пн * Пн / Вр * Вр / А * А / СК (15.3)

где Вр - выручка от реализации продукции (работ, услуг);

А — сумма активов предприятия;

СК - собственный капитал предприятия.

Четыре сомножителя в формуле 15.3 соответственно отражают основные факторы развития предприятия:

§ первый показатель – норма реинвестирования характеризует дивидендную политику предприятия и отражает соотношения между прибылью, остающейся после выплаты дивидендов, и аккумулируемой частью прибыли;

§ второй фактор отражает рентабельность продаж;

§ третий показатель информирует об уровне эффективности использования активов (имущества) предприятия;

§ четвертый фактор характеризует структуру капитала предприятия в виде соотношения между активами и собственным капиталом.

Приведенная факторная модель описывает управленческие решения, связанный с наращиванием экономического потенциала предприятия как в области производственной (третий показатель), сбытовой (второй фактор), так и финансовой (первый и четвертый показатели) деятельности предприятия. В общем, просматривается два основных подхода. Первый подход заключается в ориентации на сложившиеся пропорции в структуре и динамике производства и средне сложившееся значение коэффициента устойчивости роста. Согласно второму подходу предполагаются более быстрые темпы развития за счет таких экономических факторов, как повышение эффективности дивидендной политики, использования ресурсов, роста рентабельности, привлечения заемных средств. Очевидно, что предприятие, принадлежащее к быстрорастущей отрасли, имеющее невысокий уровень текущей прибыли и требующее существенных затрат на наращивание активов, даже при выплате незначительных дивидендов не сможет обеспечить желаемого роста исключительно за счет собственных ресурсов. Финансовая политика такого предприятия ориентирована на привлечение внешних источников финансирования. Особенно это будет оправданно, если стремительный рост является неотъемлемым условием достижения стратегических конкурентных преимуществ. Напротив, предприятие в развитом секторе экономике, вынуждена будет ограничивать свой рост из-за насыщенности рынка, и это приведет к сокращению финансовых ресурсов на цели реинвестирования.


Сейчас читают про: