double arrow

Состав административного проступка


Под составом понимается установленная правом совокупность признаков, при наличии которых антиобщественное деяние счита­ется административным нарушением.

Как явление реальной действительности нарушение обладает огромным числом признаков. Среди них следует различать имею­щие и не имеющие юридического значения. Первая группа, в свою очередь, делится на входящие в состав (конструктивные) и не вхо­дящие в состав (обстоятельства смягчающие, отягчающие, исклю­чающие ответственность, совершение проступка военнослужащим, несовершеннолетним и др.).

Проступок — факт реальной действительности. Состав проступ­ка — логическая конструкция, правовое понятие о нем, отражаю­щее существенные свойства реальных явлений, т. е. определенных антиобщественных действий. Законодатель не создает признаков проступков, а лишь отбирает из них существенные, отличительные и конструирует составы. Логическая конструкция закрепляется в праве и становится обязательной. Перечень закрепленных в ней признаков — необходимое и достаточное основание для квалифи­кации деяния как административного проступка. Реальное деяние только тогда считается проступком, когда оно содержит все назван­ные признаки, отсутствие хотя бы одного из них означает отсутст­вие состава в целом.




Развитие законодательной техники привело к специализации правовых норм. В частности, чтобы десятки раз не повторять общие свойства проступков, их «вынесли за скобки» — закрепили норма­ми Общей части II раздела КоАП РФ. Поэтому в диспозиции любой нормы, устанавливающей административную ответственность, нет полного перечня всех признаков состава. Для правильного уяс­нения содержания конкретного состава, помимо конкретной статьи нормативного акта, необходимо рассматривать ее в связи с норма­ми Общей части КоАП, с иными частями нормативной основы.

Как законодательная модель нарушения состав проступка явля­ется его нормативным, юридическим основанием. Он образует гипо­тезу нормы, устанавливающей административную ответственность. А совершение деяния, содержащего все признаки состава, — фактическое основание наступления ответственности. Иными словами, если лицо совершило нарушение, которое содержит все признаки состава, значит, есть фактическое основание для применения ад­министративных взысканий.

Всякое целесообразное деяние выступает как органичное един­ство внешней деятельности человека и его сознания, объективных и субъективных моментов. В нем различают объект деятельности, ее внешние проявления, субъекта и его психическое отношение к деянию. В проступке также имеются четыре части (стороны): объ­ект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона. Отражая это реальное явление, состав проступка конструируют как сово­купность четырех сторон (элементов): объекта, объективной сторо­ны, субъекта и субъективной стороны состава.



Каждый элемент состава, в свою очередь, представляет собой систему признаков. Соответственно последние принято делить на четыре группы, характеризующие: объект и субъект проступка, его объективную и субъективную стороны.

Признаки выступают как наипростейшие части состава, их груп­пы образуют его элементы (стороны), а органичное единство четы­рех сторон — это состав проступка. Взаимосвязь, взаимодействие всех признаков образуют целостные свойства состава: обществен­ную вредность и противоправность, которые, будучи интегративными признаками, сами не входят ни в одну из его сторон. Общест­венная вредность и противоправность — вторичные, производные свойства состава, на существование которых особым образом влия­ет каждый первичный признак любой его стороны.

Объектом административного проступка являются общественные отношения. Определенные деяния потому признаются антиобщест­венными и запрещаются под угрозой применения административ­ных взысканий, что они причиняют вред существующим общес­твенным отношениям. Объектом административного проступка считается не всякое, а лишь такое общественное отношение, кото­рое охраняется административным взысканием.

Общим объектом административных проступков признаются об­щественные отношения, которые регулируются различными отрас­лями права (1), а охраняются административными взысканиями (2). Родовым объектом проступков признается блок общественных от­ношений, составляющий неотъемлемую и самостоятельную часть общего объекта. В качестве критерия деления общего объекта на части может быть взята отрасль общественной деятельности, где складываются общественные отношения. Соответственно можно различать такие рядовые объекты, как отношения в сельском хо­зяйстве, в промышленности, на транспорте и т. д.



Распространенный критерий выделения родовых групп — содержание охраняемых общественных отношений. По это­му критерию различают такие родовые объекты, как собственность, общественный порядок, права и здоровье населения, порядок госу­дарственного управления. В Особенной части II раздела КоАП при создании родовых общно­стей законодатель использовал одновременно оба названных кри­терия: отрасль и объект посягательства.

Видовой объект — разновидность родового, специфическая группа общественных отношений, общих для ряда проступков одного рода. Видовой объект широко используется законодателем, который спе­циальными актами установил административную ответственность, например, за нарушение правил дорожного движения, воинского учета, таможенного, налогового законодательства.

Административный проступок причиняет вред какому-то кон­кретному общественному отношению, охраняемому административ­ной санкцией — непосредственному объекту проступка. Законода­тельство в ряде случаев признает непосредственным объектом предмет посягательства как элемент конкретного общественного отношения.

Объективная сторона проступка — это система предусмотрен­ных нормами административного права признаков, характеризую­щих его внешние проявления. Важнейший среди них тот, который характеризует само деяние (хищение, торговля, хранение, уклоне­ние и т. п.), разновидностями деяния могут быть действие и бездей­ствие.

Деяния бывают неоднократными, систематическими, длящимися и др. Большое значение для административной ответственности имеют особенности неправомерного поведения в длящихся и про­должаемых проступках. Длящимся проступком следует признать действие или бездействие, после которого длительно не исполняет­ся правовая обязанность. В основе длящегося нарушения лежит не выполняемая лицом в течение длительного времени правовая обя­занность не нарушать правовой запрет или, наоборот, совершить обусловленное нормой права действие. Для него характерно непре­рывное осуществление нарушения, чаще всего путем длительного бездействия. Начальным моментом проступка является действие или бездействие, повлекшее длительное нарушение правового за­прета, или длительное невыполнение обязанности (сокрытие при­были, неявка в военкомат и т. д.). Оно оканчивается фактически — прекращением нарушения или юридически — привлечением ви­новного к ответственности. Значит, если неправомерное бездейст­вие не прекращается, нарушение считается повторным.

Продолжаемые проступки состоят из ряда тождественных не­правомерных деяний, направленных к единой цели и составляю­щих в своей совокупности единый проступок (например, неодно­кратное использование радиопередающей аппаратуры и др.). Продолжаемый проступок — это несколько действий, каждое из которых является проступком, но, как правило, все они объединены единым умыслом, а зачастую и совершаются в одном месте, с ис­пользованием одних и тех же средств. Продолжаемое деяние начи­нается с момента совершения первого неправомерного акта, а окан­чивается фактически — прекращением неправомерной деятельности или юридически — привлечением лица к административной ответ­ственности.

Деяние — стержень, вокруг которого группируются иные при­знаки объективной стороны (способ, время, место и др.). Очень час­то в составе проступка присутствуют признаки места (обществен­ное место, пограничная зона, железнодорожный путь, аэродром, грузовой двор, пригородный поезд, крыша вагона и др.) и времени (ночное, запрещенное и т. п.).

Способ совершения проступка представляет собой порядок, фор­му, последовательность действий, приемы, применяемые наруши­телем (скрытая от досмотра передача, хищение путем кражи и т. п.). Действие и способ его совершения соотносятся как род и вид. Часто в числе признаков объекта называются средства совершения про­ступков (транспортные средства, огнеопасные, взрывчатые, ядови­тые вещества, огнестрельное оружие, спиртные напитки и др.).

Хищение, нарушение правил дорожного движения, браконьер­ство и другие нарушения квалифицируются как проступок или как преступление в зависимости от причиненного ущерба, т. е. размер вреда иногда обусловливает применение административных либо уголовных санкций, а поэтому прямо или косвенно вводится в со­став признаков проступка.

Одной из составляющих объективной стороны является признак «другого лица», в той или иной форме участвующего в отношениях с правонарушителем. Административ­ная ответственность установлена за доведение несовершеннолетних до состояния опьянения, злостное невыполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей, распитие спиртных напитков с под­чиненными, незаконную передачу вещей лицам, находящимся под стражей, нарушение правил оказания услуг иностранцам и т. д. Среди «других лиц» различают: 1) потерпевших; 2) участников пра­вонарушения; 3) правонарушителей, которым виновный оказал со­действие (прием на работу лиц, проживающих без прописки и т. п.).

Субъектом проступка является тот, кто его совершил, лицо, в деянии которого имеется описанный в законе проступок. Очевидно, что само оно в состав не входит, а состав включает в качестве кон­структивных те признаки, которые характеризуют исполнителя не­правомерного деяния.

По действующему законодательству субъектами административ­ных нарушений признаются:

1) юридические лица, иные коллективные субъекты. К ним при­равнены лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица;

2) индивидуальные субъекты: граждане и лица, обладающие спе­циальным административно-правовым статусом (водители, работ­ники организаций, должностные лица, лица, ранее привлекавшие­ся к ответственности и др.). Законодатель обобщенно всех субъектов называет «лица».

Среди коллективных субъектов можно различать общих и спе­циальных. Обычно признаки специальных субъектов прямо назы­ваются в норме, устанавливающей ответственность.

Все признаки индивидуального субъекта можно поделить на две группы: общие и особенные (специальные). Общими признаются такие, которыми должно обладать любое лицо, привлекаемое к ад­министративной ответственности. Их два: достижение 16-летнего возраста и вменяемость. Общие признаки субъекта или, как гово­рят, признаки общего субъекта закреплены статьями Общей части КоАП РФ.

Специальные признаки можно поделить на группы, отражаю­щие: 1) особенности труда, служебного положения (должностное лицо, капитан, работник предприятия торговли, водитель и др.); 2) прошлое противоправное поведение (лицо, находящееся под надзо­ром, привлекавшееся к административной ответственности, злост­ный правонарушитель); 3) иные особенности правового статуса граж­дан (военнообязанный, иностранец и др.).

Субъективная сторона проступка — это совокупность признаков, характеризующих психическое отношение лица к содеянному. Ее ядром является вина, которая может существовать в форме умы­сла и неосторожности. Чаще всего иных признаков субъективной стороны законодатель не называет.

В ряде статей называется и форма вины. Хотя признак формы вины прямо редко включается в составы, оче­видно, что некоторые деяния могут быть совершены лишь умыш­ленно. Например, мелкое хищение, сокрытие от тамо­женного контроля товаров (ст. 277 ТК).

Конструктивным признаком ряда составов, содержащихся в ст. 275, 448 ТК, является цель. Следовательно, косвенно законо­датель ввел в составы такой признак, как умысел, преднамерен­ность действий, направленных на достижение названных в статьях целей.

Главное отличие состава проступка от состава административно­го нарушения в том, что в последнем нет признаков субъективной стороны, в нем не четыре, а три стороны.







Сейчас читают про: