Концепция совершенствования товара

Концепция совершенствования производства

Концепция совершенствования производства – концепция, основанная на предрасположенности потребителей к широко распространенным и доступным по ценам товарам, что требует постоянного совершенствования технологии и организации производства, повышения эффективности системы распределения. При этом все внимание сосредотачивается на внутренних возможностях производства, что позволяет быстро насытить рынок каким-либо товаром илиуслугой.

Производственная концепция появилась тогда, когда производство было массовым. Производители в своей деятельности руководствовались лозунгом: «Производи, сколько сможешь». Рыночный спрос был безграничен. Чтобы удовлетворить спрос потребителей, производители занимались совершенствованием производства в целях снижения цены производимого товара.

Такой подход вполне оправдан, когда спрос существенно превышает предложение или когда затраты на производство единицы продукции достаточно велики и их необходимо уменьшить за счет массового изготовления продукции.

Производственная концепция возникла на автомобильных предприятиях США в конце ХIХ в. потому, что развитие массового производства автомобилей удовлетворяло насущную потребность того времени – быстрого передвижения по огромным пространствам, в которых повсеместно развивался бизнес, требующий перемещений по различным рынкам людей и товаров.

Концепция совершенствования товара заключается в создании предприятием товаров наивысшего качества, с лучшими эксплуатационными свойствами и характеристиками, так как потребители будут благосклонны к таким товарам. Следовательно, производители должны сделать все необходимое, чтобы товар был привлекательным для покупателей. Чем больше модификаций у товара, тем лучше чувствуют себя потребители.

Однако чрезмерное увлечение своим товаром может закончиться для производителя весьма большими потерями. Существует опасность так называемой маркетинговой близорукости. Возможность ее возникновения и последствия для предприятия впервые описал один из ведущих специалистов в области современного маркетинга Теодор Левит в научных трудах Гарвардской высшей школы бизнеса в статье под названием «Близорукость маркетинга». Анализируя причины разложения и краха великих американских железнодорожных компаний, он приходит к выводу, что владельцы этих компаний занимались только железнодорожным бизнесом и не обращали внимания на появление конкурирующих видов транспорта.

Наибольший вклад в развитие концепции совершенствования товара внесла дореволюционная царская Россия. Непревзойденными по качеству в начале ХХ в. считались сатины фабрики Морозовых, ситец Прохоровской фабрики «Трехгорная мануфактура», обувь с фирменным знаком «Скороход», шоколад Московской кондитерской фабрики Эйнем и другие товары.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: