double arrow

Признаки основных принципов международного права


Принципы МЧП.

Международные отношения регулируются основными принципами. Количество этих принципов рознится у разных специалистов. Но принципы закреплены вдокументах:

Устав ООН

Декларация принципов международного права 1970 г.

Международные договоры (Например, Пакты 1966 г.)

Все принципы, чтобы называться таковыми, должны иметь определённые характеристики:

Правило должно распространяться на всю область отношений, т.е. всеобщность действия

Обязательный характер (императивный), правило jus cogens.

Они являются критерием законности в международных отношениях. Т.е. все остальные правила не должны противоречить принципам

Принципы имеют системообразующий характер. Вокруг каждого принципа появляются отдельные нормы, которые его расшифровывают, конкретизируют.

14 марта 2011 г.

Международные отношения вообще в основном регулируются принципами международного права, которое мы понимаем в широком смысле – оно охватывает буквально все международные отношения. Эти принципы получили название основных или общих. Когда о них говорят, обычно считают, что это межгосударственные принципы, т.е. они регулируют отношения между государствами.

Таких принципов несколько. Они изложены в Уставе ООН, в Декларации принципов. Их семь; если учитывать Устав ООН, то восемь.

Галенская – это принципы, которые действуют не только для государств, но и для всех остальных участников (акторов) международных отношений.

Фирмы и публично-правовые образования, не являющиеся самостоятельными субъектами международного права, не могут в своих соглашениях нарушать эти установленные принципы.

Таким образом, мы должны говорить о том, что основные принципы существуют не только в межгосударственных отношениях, они существуют в международных отношениях вообще и регулируют поведение буквально всех участников международных отношений.

Всеобщность действия – принципы распространяются буквально на все области международных отношений и на всех участников без какого бы то ни было исключения

Императивность (jus cogens)

Законность. Все остальные нормы должны соответствовать этим принципам, не противоречить им.

Основные принципы международного права.

Запрещение применения силы и использования силы в международных отношениях. Под силой понимается не только вооружённая, но и к примеру, экономическая сила.

Принцип невмешательства во внутренние дела.

Принцип равенства.

Право наций на самоопределение. Этот принцип тоже действует в МЧП. Дело в том, что это перекрещивается с правами человека, является определённым аспектом прав человека. Если какой-то народ не свободен, то в этом случае не может быть свободен человек и нельзя говорить о правах человека на такой территории (Пакты 1966 г.)

Принцип сотрудничества. Если не будет действовать этот принцип, то не будет международных отношений как таковых. Здесь мы имеем в виду не обязательство сотрудничать. Сотрудничество – это объективная основа международных отношений

Pacta sund servanda – договоры должны соблюдаться. Этот договор возник ещё в древности. Это общий принцип права, который полностью распространяется и на все национальные правовые системы, и на международные отношения. Если этого не будет, то права не будет вообще

Разрешение всех споров только мирными средствами

Защита прав человека (указан в Уставе ООН)

Защита окружающей среды (этот принцип не закреплён в этих актах, но уже имеет место).

Эти принципы действуют и в транснациональном праве, и в МЧП. При этом они получают свою определённую специфику. Например, запрещение применения силы и угрозы силой уже не будет означать запрещения агрессии, потому что такую агрессию субъекты совершить не могут. Этот принцип будет означать только запрещение использования силы. Невмешательство во внутренние дела – это принцип фактически закреплён даже во внутреннем праве государств. Невмешательство во внутренние дела частных лиц обычно запрещается. В отношении юридических лиц: государство не может вмешиваться в деятельность юридических лиц.

Нарушение международного права нельзя уравнивать с правом. Это незаконные действия.

Во всех международных отношениях существует равенство субъектов.

Эти принципы распространяются на всю область международных отношений, приобретают обычный характер и являются обязательными для исполнения их всеми участниками международных отношений.


Сейчас читают про: