double arrow

Проблема квалификации


Применение коллизионных норм влечёт применение норм иностранного права.

Надо устанавливать содержание иностранного закона. Это установление содержания называется проблемой квалификации.

Но в ГК статья 1191 не говорит, кто должен искать закон, подлежащий применению.

Статья 1191. Установление содержания норм иностранного права

1. При применении иностранного права суд устанавливает содержание его норм в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве. Где их искать? Даже у нас официальное толкование закона можно встретить нечасто. Но законодатель протянул суду руку помощиJ.

2. В целях установления содержания норм иностранного права суд может обратиться в установленном порядке за содействием и разъяснением в Министерство юстиции Российской Федерации и иные компетентные органы или организации в Российской Федерации и за границей либо привлечь экспертов. Практика показывает, что обращаться в Минюст за толкованием бессмысленно. В какие другие компетентные органы ещё можно обратиться: например, консульство, но там, чаще всего, работают не юристы; теоретически можно обратиться и высшие суды – они наверняка что-то знаютJ. Но к ним не обращаются. О каких организациях идёт речь? Непонятно.

Наиболее реальный путь – это обращение к эксперту. Но бывает очень сложно найти эксперта по законодательству соответствующей страны.

Лица, участвующие в деле, могут (т.е. здесь нет долженствования) представлять документы, подтверждающие содержание норм иностранного права, на которые они ссылаются в обоснование своих требований или возражений, и иным образом содействовать суду в установлении содержания этих норм.

По требованиям, связанным с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности, бремя доказывания содержания норм иностранного права может быть возложено судом на стороны.

3. Если содержание норм иностранного права, несмотря на предпринятые в соответствии с настоящей статьей меры, в разумные сроки не установлено, применяется российское право.

Суд находится в опасности отмены решения по делу, потому что возможность применения иностранного права в этом случае обусловлена двумя условиями:

нужно было принять все меры, для того, чтобы установить содержание норм иностранного права. Как это доказать? Например, приложить письмо, отправленное в государственный орган, запрос и т.д.

меры должны были быть приняты в разумные сроки. Какой срок считается разумным? никаких разъяснений по этому поводу законодатель нам не даёт. Галенская: надо руководствоваться теми сроками, которые установлены в договорах о правовой помощи (не больше 6 месяцев) – это сроки для назначения дела к слушанию. Если 6 месяцев истекло, можно применять российское право.


Сейчас читают про: