Рабочее место и принципы его организации

Непрерывное улучшение организации труда привело к тому, что промышленное предприятие ныне рассматривается как орга­низованная система производственных участков (цехов), каждый из которых имеет строго определенные функции и должен дать определенные производственные и экономические показатели.

Производственный цех состоит из определенного числа рабочих мест, т. е. самостоятельных производственно-хозяйственных еди­ниц, выполняющих отдельные фазы производственного процесса или вспомогательные функции. Эти производственно-хозяйствен­ные единицы должны быть оборудованы и организованы таким образом, чтобы работник при минимальном расходе энергии мог достигнуть наилучших технико-экономических результатов.

Рабочее место является наименьшей производственной едини­цей. Его характерными элементами являются: труд человека, ма­териалы и орудия труда; учитывая, что материалы и орудия труда обозначаются общим термином «средства производства», можно считать, что рабочее место определяется как система «человексредства производства».

Итак, можно сказать, что на рабочем месте протекают произ­водственные процессы, которые мы определим как процессы це­ленаправленного воздействия человека на материал при использо­вании соответствующих машин или инструментов в соответствии с заранее предусмотренными способами обработки.

Это определение включает понятие организации рабочего места. Человек, машина и материалы должны быть соответствующим об­разом подобраны, находиться в соответствующем месте, оснащены соответствующими средствами обработки, средствами транспорта и т. д.

Подбор людей, материалов и машин или инструмента с целью выполнения требуемой работы за минимальное время и наиболее экономичным способом, позволяющим освободить людей от тяже­лой или опасной работы, называется организацией труда.

1. Материал. Правильный выбор материала для производствен­ного процесса играет весьма важную роль. Так, выбор в качестве исходного материала для производственного процесса надлежа­щих полуфабрикатов или заготовок — в виде отливок или сварных конструкций — может полностью изменить весь ход производствен­ного процесса. Точно так же химический состав материала (напри­мер, чугуна или цветных металлов) может повлиять на форму от­ливок, способ их закрепления, условия механической обработки и т. п.

Выбор материала имеет решающее значение при определении технологии производственного процесса, его трудоемкости, вре­мени обработки и стоимости. Отсюда вытекает, что анализ произ­водственного процесса на рабочем месте с целью его рационализа­ции следует начинать именно с анализа используемого материала или даже с изучения его физико-химических свойств.

2. Машина. Машина, инструмент и организация труда на рабо­чем месте используются для переработки материала в конечный продукт. Технолог (а в некоторых случаях мастер) должен не только знать станки и приспособления, которые находятся в его распоряжении, но и их полные технические характеристики. В том случае, если разрабатывается проект оснащения металлообраба­тывающими станками новых предприятий или проект замены ста­рых станков на новые, следует выбирать наиболее новые виды оборудования. На выбор соответствующих машин и агрегатов ока­зывают влияние объем и стабильность производства, межремонт­ный ресурс оборудования и т. д.

3. Человек. Человек целенаправленно воздействует на материал с помощью машин и инструмента, создавая готовые изделия. От отношения человека к средствам производства зависят не только результаты его трудовой деятельности, но и обратный процесс: воздействие производственного процесса на человека, на развитие его сознания и психики. При социалистической системе к пробле­мам производства следует подходить с научной точки зрения.

До недавнего времени основное внимание уделялось, прежде всего, подготовке людей к выполнению работы на определенном рабочем месте. При этом использовались широко известные мето­ды профессионального отбора и обучения. Поворотной точкой в таком традиционном понимании взаимного приспособления че­ловека и труда стало изменение самой цели, которая теперь опре­деляется, как «приспособление труда к человеку».

При этом можно выделить три этапа:

1. Приспособление машины к человеку. Конструкция машины должна облегчать ее обслуживание и контроль, повышать эстетику рабочего места и внутреннего вида цехов и т. п.

2. Метод работы, т. е. наиболее рациональный метод обработки материала и условия труда, при которых снижается расход энер­гии работника и сводится к минимуму его утомление.

3. Эргономика 1) научное исследование отношений между че­ловеком и средствами производства с целью приспособления труда к человеку при полном ограждении человека от отрицательных последствий труда.

') Эргономика является комплексной наукой, цель которой — исследование трудовой деятельности с целью разработки основ приспособления труда к че­ловеку и человека к труду.

Уже из краткого перечня этих этапов легко заметить, насколько сложным является наиболее простое рабочее место и насколько трудной оказывается комплексная разработка его оборудования и организации.

Организация рабочего места уже давно перестала быть сферой деятельности только инженера. В этой области работают также врачи, психологи, физиологи, педагоги, социологи, специалисты по технике безопасности, архитекторы, скульпторы и т. д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: