Задачи и основные принципы учета денежных средств, расчетных и кредитных операций

Тема 18. Учет денежных средств в кассе

Инвентаризация в буфетах

При инвентаризации в буфетах к товарному отчету материально ответственного лица должны быть приложены первые экземпляры документов, которыми оформлено получение готовых изделий.

На денежную выручку, сдаваемую в кассу предприятия, должны иметься квитанции к приходному кассовому ордеру, а сумма выручки должна соответствовать показаниям денежных суммирующих счетчиков контрольно-кассовых машин.

Член инвентаризационной комиссии, по возможности, проверяет приходно-расходные операции буфета на основании документов, сданных с отчетами материально ответственных лиц кладовой, кухни и кассы.

Задачи и основные принципы учета денежных средств, расчётных и кредитных операций. Правила ведения кассовых операции в республике Беларусь.

Документальное оформление кассовых операций (приходный кассовый ордер, расходный кассовый ордер, кассовая книга и отчётность кассира).

Инвентаризация денежных средств в кассе. Синтетический и аналитический учет кассовых операций.

Предприятия, осуществляя свою хозяйственную деятельность, вступают в экономические взаимоотношения с поставщиками, транспортными хозяйствами, коммунальными и финансовыми органами, банковскими и другими учреждениями, предприятиями и физическими лицами по различным хозяйственным операциям. В этой связи возникает сложная система денежных отношений и расчетов.

Денежные отношения и расчеты оптовых предприятий возникают с покупателями по поводу продажи крупных партий товаров.

Расчеты предприятий независимо от их форм собственности с другими предприятиями, учреждениями, а также физическими лицами производятся, как правило, в безналичном порядке через учреждения банков.

Бухгалтерский учет расчетных операций призван способствовать правильному использованию денежных средств и их сохранности. Для этих целей необходимо своевременно и в полном объеме производить расчеты с поставщиками, покупателями и другими предприятиями, учреждениями и физическими лицами, не допускать неоправданной дебиторской, кредиторской и депонентской задолженности.

Расчеты между предприятиями и своими работниками, с другими физическими лицами, как правило, производятся наличными деньгами через кассу. В кассы предприятий розничной торговли и общественного питания, которые по роду своей деятельности занимаются реализацией товаров с оказанием различных услуг населению, поступают огромные суммы денежной выручки. По согласованию с учреждением банка допускается расходование выручки лишь для оплаты труда, выплаты пособий, скупки тары и вещей населения и закупки сельскохозяйственной продукции. Задерживать выручку в кассе до наступления сроков указанных выплат нельзя. Вся денежная наличность сверх установленного лимита должна быть сдана в учреждение банка на расчетный счет предприятия.

Бухгалтерский учет должен обеспечивать повседневный контроль за наличием и движением денежных средств в кассе, на расчетном, валютном и специальных счетах в банках. Эта задача обусловлена увеличением числа торговых предприятий различных форм собственности, появлением рынка ценных бумаг, валютных расчетов и других атрибутов рыночных отношений.

Организация расчетных отношений тесно связана с использованием банковских кредитов. Они являются важнейшим источником пополнения оборотных средств. Взаимоотношения между предприятиями и банками строятся на коммерческой договорной основе при соблюдении принципов платности, срочности и возвратности кредитов.

В бухгалтерском учете должны находить правильное отражение кредитные операции, строго контролироваться использование кредитов по целевому назначению. Бухгалтерии необходимо следить за тем, чтобы полученные кредиты банков своевременно погашались.





Подборка статей по вашей теме: