Тема 18. Учет денежных средств в кассе
Инвентаризация в буфетах
При инвентаризации в буфетах к товарному отчету материально ответственного лица должны быть приложены первые экземпляры документов, которыми оформлено получение готовых изделий.
На денежную выручку, сдаваемую в кассу предприятия, должны иметься квитанции к приходному кассовому ордеру, а сумма выручки должна соответствовать показаниям денежных суммирующих счетчиков контрольно-кассовых машин.
Член инвентаризационной комиссии, по возможности, проверяет приходно-расходные операции буфета на основании документов, сданных с отчетами материально ответственных лиц кладовой, кухни и кассы.
Задачи и основные принципы учета денежных средств, расчётных и кредитных операций. Правила ведения кассовых операции в республике Беларусь.
Документальное оформление кассовых операций (приходный кассовый ордер, расходный кассовый ордер, кассовая книга и отчётность кассира).
Инвентаризация денежных средств в кассе. Синтетический и аналитический учет кассовых операций.
Предприятия, осуществляя свою хозяйственную деятельность, вступают в экономические взаимоотношения с поставщиками, транспортными хозяйствами, коммунальными и финансовыми органами, банковскими и другими учреждениями, предприятиями и физическими лицами по различным хозяйственным операциям. В этой связи возникает сложная система денежных отношений и расчетов.
Денежные отношения и расчеты оптовых предприятий возникают с покупателями по поводу продажи крупных партий товаров.
Расчеты предприятий независимо от их форм собственности с другими предприятиями, учреждениями, а также физическими лицами производятся, как правило, в безналичном порядке через учреждения банков.
Бухгалтерский учет расчетных операций призван способствовать правильному использованию денежных средств и их сохранности. Для этих целей необходимо своевременно и в полном объеме производить расчеты с поставщиками, покупателями и другими предприятиями, учреждениями и физическими лицами, не допускать неоправданной дебиторской, кредиторской и депонентской задолженности.
Расчеты между предприятиями и своими работниками, с другими физическими лицами, как правило, производятся наличными деньгами через кассу. В кассы предприятий розничной торговли и общественного питания, которые по роду своей деятельности занимаются реализацией товаров с оказанием различных услуг населению, поступают огромные суммы денежной выручки. По согласованию с учреждением банка допускается расходование выручки лишь для оплаты труда, выплаты пособий, скупки тары и вещей населения и закупки сельскохозяйственной продукции. Задерживать выручку в кассе до наступления сроков указанных выплат нельзя. Вся денежная наличность сверх установленного лимита должна быть сдана в учреждение банка на расчетный счет предприятия.
Бухгалтерский учет должен обеспечивать повседневный контроль за наличием и движением денежных средств в кассе, на расчетном, валютном и специальных счетах в банках. Эта задача обусловлена увеличением числа торговых предприятий различных форм собственности, появлением рынка ценных бумаг, валютных расчетов и других атрибутов рыночных отношений.
Организация расчетных отношений тесно связана с использованием банковских кредитов. Они являются важнейшим источником пополнения оборотных средств. Взаимоотношения между предприятиями и банками строятся на коммерческой договорной основе при соблюдении принципов платности, срочности и возвратности кредитов.
В бухгалтерском учете должны находить правильное отражение кредитные операции, строго контролироваться использование кредитов по целевому назначению. Бухгалтерии необходимо следить за тем, чтобы полученные кредиты банков своевременно погашались.