double arrow

Конституционное закрепление роли и места парламента в политической системе. Структура белорусского парламента


Современный белорусский парламент – Национальное собрание Республики Беларусь

В современных обществах парламентаризм базируется на работе представительных органов власти, которые формируются народом путем непосредственных либо косвенных выборов. В этой связи в конституциях многих стран закреплено положение, что народ через представительные органы осуществляет свою власть. Некоторые исследователи полагают, что это миф, который распространяют сами власти среди народов.

В Республике Беларусь действуют следующие представительные органы власти:

президент – глава государства, избираемый непосредственно народом;

парламент – Национальное собрание, избираемое путем непосредственных и косвенных выборов;

Советы депутатов трех уровней: областные советы депутатов и Минский городской Совет депутатов (областной уровень); районные и городские Советы депутатов (базовый уровень) городов областного подчинения; сельские, поселковые, городские Советы депутатов городов районного подчинения (первичный уровень).

Всего в 2006 г. в стране было сформировано 1672 местных Советов депутатов, в которые было избрано 23469 депутатов.

В ст. 90 Конституции РБ закреплено: Парламент – Национальное собрание Республики Беларусь является представительным и законодательным органом Республики Беларусь. Парламент состоит из двух палат – Палаты представите­лей и Совета Республики. В составе парламента – 174 представителей народа (110 – в Палате представителей и 64 в Совете Республики).

Представительство парламента означает, с одной стороны, что в парламенте заседают представители народа – депутаты; с другой – под представительской функцией понимается деятельность парламента как открытого политического института, на котором публично обсуждаются важнейшие вопросы жизни страны. Парламент – это открытая трибуна для споров, для высказывания и обсуждения различных мнений. В демократических странах парламентские собрания транслируются в прямом эфире, или вскоре после его заседаний. Поэтому избиратели знают, чем занимаются их избранники. Так, например, функционирует Государственная Дума России. По воскресениям на российских телеканалах идут две передачи: 1) клуб сенаторов и 2) парламентский час. На белорусском телевидении – передача «Парламент в лицах».

Белорусский парламент состоит из двух палат – Палаты представителей (110 депутатов) и Совета Республики (64 члена).

Идея двухпалатного Парламента получила широкое распро­странение в мире. Опыт показывает, что двухпалатный парламент все­гда имеется в федеративных государствах, а также в унитарных государствах, где число жителей превышает 10 млн. Главное, что такой парламент позво­ляет увеличить представительство в нем населения, как ни парадок­сально, сэкономить средства налогоплательщиков, повысить эффек­тивность его работы, обеспечить учет интересов органов территори­ального самоуправления. Двухпалатный парламент в большей мере обеспечивает проведение принципа разделения властей – законодательной и исполнительной.

Традиционно двухпалатные парламенты состоят из Палаты представителей (палаты депутатов) – нижняя палата (иногда название иное) и сената, который является верхней палатой. Соотношение по численности между палатами различное, но всегда нижняя палата по числу депутатов больше верхней. Например, в Бельгии, государстве с десятимиллионным населением, в Палате представителей – 212 членов, в сенате – 178, в Ирландии соответственно – 144 и 50, Нидерландах – 150 и 75, Франции – 487 и 274. Оптимальное соотно­шение численности палат 2:1 или 5:3.

Двухпалатный парламент позволяет обеспечить преемственность власти, прежде всего путем обновления части ее со­става через 2–3 года при общем сроке полномочий палаты 4–6 лет. Безусловно, что в различных странах имеются свои особенности. Так, в соответствии с Конституцией Бразилии 1988 г. Национальный конгресс (парламент) является двухпалатным органом. Он состоит из сената и палаты депутатов. Срок полномочий члена сената – 8 лет, каждые 4 года сенат обновляется одновременно на одну или две трети. В палате депутатов 503 парламентария, избираемых на 4 года.

Парламент в любой стране является и законо­дательным органом власти. Согласно ст. 90 Конституции РБ парламент осуществляет законодательную власть. В основных законах всех государств закрепляются различные полномочия парламента. Так, в ст. 1 Консти­туции США определено, что все законодательные полномочия предоставляются конгрессу США, который состоит из Сената и Палаты представителей.

Парламент Японии по Конституции также является высшим и единственным законодательным органом государственной власти (ст. 41).

В Конституции Фран­ции сформулировано, что законы принимаются парламентом, хотя здесь значительные полномочия имеются у исполнительной власти. В Великобритании сфера законодательной деятельности парламента без­гранична Он может без каких-либо ограничений принять закон по лю­бому вопросу. Иные органы не вправе принимать акты, которые бы стояли выше законов парламента.

Реализация парламентом законодательной функции – не должна приводить к пре­вращению его в орган, который не только принимает, но и исполняет законы. А это может произойти, если перечень вопросов, находящихся в ведении парламента, не будет закрытым. В одном из вариантов про­екта Конституции Республики Беларусь 1994 г. устанавливалось, что Верховный Совет может решать иные (помимо прямо указанных) во­просы в соответствии с Конституцией и законами. При такой формули­ровке у парламента была бы всегда возможность принять к своему рассмотрению и решить любой вопрос (как это происходило по Кон­ституции 1978 г.), предварительно закрепив это право в законе.

Парламент как представительный орган осуществляет законо­дательную власть, основываясь на принципе народовластия. Основная его цель – посредством законов утвердить права и свободы каждого гражданина, обеспечить гражданское согла­сие, принципы правового государства.


Сейчас читают про: