double arrow

Неналоговые доходы.. - Налог на имущество организаций;


Местные налоги.

Региональные налоги.

Региональные налоги:

- Налог на имущество организаций;

- Налог на игорный бизнес;

- Транспортный налог;

- Налоги, поступающие по специальным режимам (сельскохозяйственный налог, единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, упрощенная система налогообложения);

- Региональные лицензионные сборы.

Местные налоги:

- Земельный налог;

- Налог на имущество физических лиц;

- Местные лицензионные и регистрационные сборы.

К налоговым доходам также относятся пени и штрафы, которые выплачиваются за нарушение налогового законодательства.

Деление налогов по отдельным группам определяется порядком их установления и полномочиями органов власти по определению отдельных элементов этих налогов.

Федеральные налоги полностью определяются налоговым кодексом, в котором установлены все элементы взимания налогов.

Перечень региональных налогов устанавливается федеральным законодательством. Это же законодательство определяет основные элементы этих налогов – плательщика, объект, налоговую базу, налоговый период, предельную ставку налога и минимальный перечень льгот.




Субъекты РФ принимают решение об установлении и введении в действие налога на своей территории и определяют конкретную ставку, полный перечень льгот, порядок и сроки внесения налога, а также формы отчетности по этим налогам.

Перечень местных налогов определяется также федеральным законодательством. Федеральным законодательством устанавливаются также основные элементы местных налогов, такие же, как и по региональным налогам.

Муниципальные образования определяют перечень налогов, взимаемых на их территории и все необходимые элементы взимания.

В РФ принят централизованный порядок установления налогов. Перечень налогов определяется налоговым кодексом и другими федеральными законами.

Налоги применяются на всей территории РФ. Региональные и местные органы власти не могут устанавливать на своей территории дополнительные виды налогов, не предусмотренные налоговым кодексом.

Неналоговые доходы в большинстве случаев носят обязательный характер. Первая группа – доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности:

1. Средства, полученные в виде арендной платы или других видов платы за сдачу имущества, принадлежащего государству или муниципальным образованиям, во временное владение или пользование.

2. Средства, полученные в виде процентов по остаткам бюджетных средств на счетах в кредитных организациях.

3. Средства, полученные от передачи имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности под залог или в доверительное управление.



4. Плата за пользование бюджетными средствами, которые предоставлены другим бюджетам, иностранным государствам и юридическим лицам на возвратной и платной основе.

5. Доходы, полученные в виде прибыли, приходящиеся на доли, принадлежащие государству и муниципальным образованиям в капиталах организаций.

6. Часть прибыли государственных и муниципальных унитарных предприятий, которая остается после уплаты налогов и других обязательных платежей.

7. Часть прибыли центрального банка РФ, которая получена от операций, не связанных с регулированием денежного обращения.

8. Некоторые прочие доходы.

Вторя группа – доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями.

Третья группа – средства, которые получает государство от применения мер гражданско-правовой и административной ответственности. Это штрафы и пени, которые взимаются за нарушение действующего законодательства, кроме налогового. А также суммы конфискаций, компенсаций и другие средства, которые изымаются в принудительном порядке в доходы бюджетов в соответствии с решением судов.



Четвертая группа – доходы, полученные в виде финансовой помощи из бюджетов других уровней на безвозвратной и безвозмездной основе.

Без учета последней группы неналоговых доходов, неналоговые доходы в консолидированном бюджете РФ составляют около 6%.

Безвозмездные перечисления - это средства, которые поступают в виде финансовой помощи от юридических и физических лиц, от правительств иностранных государств и международных организаций.

По российскому бюджетному законодательству, в доходы бюджетов могут зачисляться безвозмездные перечисления по взаимным расчетам. Под этими перечислениями понимаются операции по передаче средств между бюджетами разных уровней в связи с изменениями в налоговом и бюджетном законодательстве, либо в связи с передачей полномочий по финансированию расходов или передачей доходов в процессе исполнения бюджета. В настоящее время такие перечисления осуществляются очень редко, т.к. все изменения законодательства вводятся в действие с первого января и все эти изменения учтены в составленных и утвержденных бюджетах.

В зависимости от порядка зачисления доходов, доходы делятся на собственные и регулирующие.

Собственные доходы бюджета – это те доходы, которые закреплены на постоянной основе полностью или частично за определенным бюджетом законодательством РФ. Закрепление доходов производится двумя способами:

1. Установление специальных ставок для зачисления дохода в соответствующий бюджет.

2. Установление процентных отчислений от общей суммы поступившего дохода (контингента поступления).

Регулирующие доходы – это федеральные и региональные налоги и доходы, по которым установлены нормативы отчисления в процентах в бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты на очередной финансовый год.

По отдельным видам налогов могут устанавливаться также нормативы на долговременной основе, но не более чем на 3 года. В отличие от распределения собственных доходов, по регулирующим доходам в налоговом и бюджетном законодательстве не устанавливаются направления зачисления средств.

По этим налогам нормативы отчислений определяются ежегодно принимаемыми законами о бюджете федеральном или региональном на очередной финансовый год.

Все нормативы отчислений устанавливаются едиными для всех бюджетов.

При распределении налоговых доходов по уровням бюджетной системы, налоговые доходы консолидированного бюджета субъектов РФ не могут составлять менее 50% от суммы доходов консолидированного бюджета РФ.







Сейчас читают про: