double arrow

Политика регулирования учетной ставки

Операции на открытом рынке

Изменение резервных норм коммерческих банков

Любой коммерческий банк обязан иметь резервные депозиты в ЦБ, который устанавливает норму обязательных резервов, т. е. отношение резервов к сумме вкладов, привлеченных коммерческим банком. ЦБ вправе пересмотреть резервные нормы в сторону, как их повышения, так и их снижения.

Регулярно применяемым ЦБ инструментом воздействия на экономику являются операции по покупке и продаже ценных бумаг на фондовом рынке. Хотя КБ совершают операции со всеми видами ценных бумаг, но в данном случае речь идет о покупке и продаже государственных ценных бумаг, т. е. государственных облигаций и краткосрочных обязательств. Под выражением «открытый рынок» подразумевается свободная их продажа любому покупателю: фирме, физическому лицу, иностранцу. В данном случае ЦБ непосредственно не предписывает КБ увеличить или не дает им возможности уменьшить размер обязательных резервов. Но, увеличив продажи государственных бумаг или, напротив, уменьшив их, он косвенным путем воздействует на сумму резервов. Т. о., продажи государственных ценных бумаг на открытом рынке приведут к сокращению резервов коммерческих банков, что в конечном итоге будет тормозить рост инвестиций и ВВП и задержит рост спроса на труд, и наоборот.

Операции на открытом рынке являются весьма гибким стабилизирующим средством. В любой момент времени ЦБ имеет возможность расширить или сократить продажи государственных бумаг, совершать эти операции в любом объеме, который он сочтет целесообразным. Он, следовательно, может быстро реагировать на изменения конъюнктуры. В странах с развитой рыночной системой этот инструмент политики ЦБ используется регулярно.

Учетная ставка ЦБ - это ставка процента, под которую ЦБ предоставляет коммерческим банкам кредит для покрытия временного недостатка их резервов. Поскольку ЦБ нередко предоставляет коммерческим банкам кредиты для финансирования тех или иных частных фирм, то учетную ставку ЦБ принято называть ставкой рефинансирования.

ЦБ может регулировать деятельность КБ путем непосредственного изменения процентной ставки по ссудам, которые он предоставляет КБ, т.е. путем изменений своей учетной ставки. Эти ссуды ЦБ предоставляет КБ с единственной целью — помочь им увеличить свои резервы или, по крайней мере, не допустить их сокращения. Или, напротив, ЦБ может проводить политику, направленную на ограничение и даже сокращение резервов КБ.

Если ЦБ снижает свою учетную ставку, то он поощряет КБ увеличивать свои резервы и на этой основе расширять свои пассивные и активные операции. Повышение учетной ставки имеет, естественно, противоположный эффект: увеличение резервов становится невыгодным и расширение пассивных и активных операций коммерческих банков приостанавливается. Поэтому повышение учетной ставки имеет антиинфляционное действие, но оно не допустимо в условиях эк. спада. Снижение учетной ставки, напротив, содействует преодолению экономического спада, но оно способно усилить инфляцию.

Политика «дешевых» и «дорогих» денег

Рассмотрение проводимых ЦБ мероприятий в отношении норм обязательных резервов, операций на открытом рынке с государственными ценными бумагами и учетной ставки показало, что он по существу проводит кредитно-денежную политику в двух направлениях.

Первое направление сводится к тому, что ЦБ содействует росту денежной массы в обращении, стимулирует расширение кредитов, снижает процентные ставки. Все это влечет за собой рост цен, усиление инфляции и, следовательно, снижение покупательной способности денег, их обесценение. Такая политика получила название политики «дешевых денег».

Второе направление кредитно-денежной политики ЦБ предполагает, что он ограничивает рост денежной массы в обращении, препятствует расширению кредита, повышает процентные ставки. Такая политика приводит к тому, что рост цен замедляется и может смениться их понижением. Происходит дезинфляция,то есть постепенное понижение нормы инфляции, которая может перейти в дефляцию. В этом случае обесценение денег замедляется и перерастает в процесс повышения их покупательной способности. Из-за высоких процентных ставок кредит становится дорогим и малодоступным. В то же время вложения денег в сберегательные депозиты и в ценные бумаги приносят большие доходы. Такая политика получила название политики «Дорогих денег».


Сейчас читают про: