Управление производством. Основные задачи, стоящие перед управлением производством, - это

Основные задачи, стоящие перед управлением производством, - это:

а) распределение работ, контроль за их выполнением, в том числе за качеством их исполнения;

б) распределение ресурсов оптимальным для деятельности пред­приятия образом, определение размера партий;

в) диспетчеризация.

Распределение работ, контроль за их выполнением. Прежде чем любое производство начнет действовать, его необходимо органи­зовать. В современных условиях, когда разделение труда стало едва ли не единственной реальностью, эта потребность особенно настоя­тельна.

Необходимость контроля за выполнением работ обусловлена тем, что тщательно спланированный процесс производства может нарушаться от минимальных сбоев и отклонений от установленного порядка. По­этому руководитель должен в максимально возможной степени обес­печить соблюдение установленного порядка.

Распределение ресурсов и определение размера партий. Про­изводство имеет смысл только в том случае, когда все ресурсы исполь­зуются рационально, а количество произведенного товара не превышает того количества, которое может быть продано. С этой точки зрения, для организации производства важно, чтобы

1) не возникало ситуаций простоя: необходимо чтобы в распоряжении имелось столько сырья и материалов, чтобы работа цехов и прочих подразделений была бесперебойной (по крайней мере до того момента, как будет доставлено новое сырье или новые материалы и комплектующие);

2) не возникало ситуаций перепроизводства: следует производить столько товара, сколько может поместиться на складе.

В плане организации производства решение этих проблем предпо­лагает четкое определение того, сколько рабочей силы должно быть привлечено к процессу производства, а также, каким должен быть раз­мер запасов сырья, материалов и комплектующих. В плане оперативно го руководства необходимо обеспечивать, чтобы эти ранее определенные показатели постоянно поддерживались на необходимом уровне или, по крайней мере, не выходили за допустимые пределы.

Необходимо также иметь в виду, что помимо общих запасов следу­ет обеспечить и наличие промежуточных запасов — запасов незавер­шенного производства. Они нужны для того, чтобы снизить негативные последствия неритмичности производственных процессов.

При определении производственных запасов в настоящее время используется несколько методов.

1. Метод MAP состоит в минимизации запасов, которая осуществля­ется на основании определения оптимальной величины сырья и других ресурсов в условиях постоянно меняющегося потока заказов.

2. Метод «Канбан» направлен на оптимизацию запасов и состоит в том, что производство организуется таким образом, чтобы сырье и де тали поставлялись в тот момент, когда это необходимо, и в таком количестве, в каком это необходимо. Другими словами, определение объемов производства на участке напрямую зависит от того, какое количество сырья и деталей нужно для следующего за ним в технологичес­ком процессе участка.

3. Метод «точно в срок» предполагает, что материально-техничес­кое снабжение и производственный процесс точно синхронизированы. В этом случае и сырье, и детали, и готовые товары минуют склад, сразу поступая на участки или потребителям.

Диспетчеризация. Любое производство — это сложный, много­компонентный процесс, который обычно включает большое количество последовательно выполняемых операций. По этой причине возникает важная задача: необходимо так организовать производство, чтобы оно было по возможности бесперебойным и основанным на рациональном использовании времени.

Понятно, что кто-то должен следить за выполнением технологи­ческого процесса и в случае необходимости принимать меры, направ­ленные на ликвидацию сбоев. Именно эту роль выполняют диспетчер­ские службы, а также руководство производственными подразделени­ями (цехами, мастерскими). При этом, чем больше предприятие, тем боль­ше будет подобных подразделений, а следовательно, и руководителей разного уровня, отвечающих как за производственный процесс в це­лом, так и за определенные его этапы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: