double arrow

Процедуры межбанковского подтверждения


Положение по аудиторской практике ПМАП 1000 «Процедуры межбанковского подтверждения»разработано для оказания практиче­ской помощи внешним независимым аудиторам, а также сотрудни­кам банков — внутренним аудиторам и инспекторам — в связи с процедурами межбанковского подтверждения. Данное положение подготовлено КМАП совместно с Комитетом по банковскому регу­лированию и практике надзора Группы десяти промышленно разви­тых стран и Швейцарии в ноябре 1983 г., а опубликовано в феврале 1984 г. Положение не имеет силы международного стандарта аудита.

Важным шагом при аудите финансовой отчетности банков и связанной с ней информацией является запрос о подтверждении со стороны других банков в отношении остатков по счетам и других сумм, фигурирующих в балансе, а также другой информации, кото­рая не отражается в балансе, но раскрыта в примечаниях к отчетно­сти.

Обычно требуют подтверждения такие забалансовые статьи, как:

• гарантии;

• форвардные обязательства по покупке и продаже;

• обязательства по обратной покупке опционов;

• соглашения о зачете.

Этот вид аудиторских доказательств имеет большую ценность, так как данные поступают непосредственно от независимого источ­ника и обеспечивают большую уверенность в достоверности по сравнению с собственными учетными записями банка.




Требование банковского подтверждения возникает в связи с не­обходимостью для руководства банка и его аудиторов подтвердить финансовые и деловые взаимоотношения между:

• банком и другими банками в этой же стране;

• банком и другими банками в других странах;

• банком и его небанковскими клиентами. Межбанковские взаимоотношения похожи на взаимоотношения

между банком и небанковским клиентом. Но в некоторых межбан­ковских взаимоотношениях могут существовать особенности, на­пример, в связи с условными обязательствами, срочными операция­ми, соглашениями о зачете. Поэтому ПМАП 1000 устанавливает положения для помощи банка и их аудиторам в получении независимого подтверждения финансовых и деловых взаимоотно­шений с другими банками.

Описанные ниже процедуры не подходят для использования в качестве рутинных межбанковских процедур подтверждения, прово­димых в ходе повседневных коммерческих операций между бан­ками.

Аудитор должен решить, у какого банка или банков запросить подтверждение с учетом таких вопросов, как размер остатков, объем деятельности, степень надежности внутреннего контроля, а также уровень существенности в контексте финансовой отчетности. За­просы о подтверждении должны быть подготовлены таким образом, чтобы получить соответствующую необходимую информацию.

Запросы о подтверждении отдельных операций могут быть:



а) либо элементом системы внутреннего контроля банка;

б) либо средством подтверждения сумм в финансовой отчетно­сти банка на какую-либо дату. Поэтому запросы должны быть со­ставлены с учетом назначения информации.

Аудитор должен сам определить, какой из указанных ниже спо­соб подходит для подтверждения другим банком остатков или другой информации:

• указать сумму и другую информацию и попросить подтвер­ждения их точности и полноты;

• запросить расшифровку сумм остатков и другие сведения, ко­торые затем могут быть сопоставлены с записями проверяе­мого банка.

Отклонением от общепринятой практики является просьба на­правлять ответ только в том случае, если предоставленная в запросе информация неверна или неполна.

При подготовке и рассылке запросов должны учитываться сле­дующие особенности:

1. Аудитор должен определить надлежащий адрес для направле­ния запроса, например такие подразделения, как служба внутренне­го аудита, инспекция или другой специализированный отдел, назна­ченный подтверждающим банком в качестве ответственного за от­веты на запросы о подтверждении.

2. Запрос по возможности должен быть подготовлен на языке подтверждающего банка или на языке, обычно используемом для деловой переписки.

3. Ответственность по контролю за содержанием запросов о подтверждении и их рассылкой возлагается на аудитора. Запрос должен быть авторизован запрашивающим банком. Ответы должны направляться непосредственно аудитору (для удобства к запросу следует приложить конверт с обратным адресом).



Содержание запросов о подтверждении должно соответствовать следующим общим требованиям:

• форма и содержание письма-запроса зависит от цели, мест­ной практики иучетных процедур запрашивающего банка;

• запрос должен быть четким и сжатым;

• не вся информация, требующая подтверждения, обычно не­обходима в одно и то же время. Поэтому письма-запросы, ка­сающихся разных аспектов межбанковских отношений, могут направляться несколько раз в течение года.

Содержание запросов, как показывает практика, наиболее часто касается следующих вопросов, особенности которых отражены в табл. 7.12.







Сейчас читают про: