double arrow

Управление трудовыми ресурсами предприятия


Ключевую роль в деле управления персоналом играет измерение и оценка труда. Именно в этом случае создается база для распределения зарплаты. Целый ряд факторов свидетельствуют о необходимости осуществлять оценку труда в нестоимостной форме. Система управления трудовыми ресурсами должна учитывать происходящие изменения трудовых отношений, способствовать повышению эффективности труда, укреплять дисциплину, усиливать ответственность и развивать инициативу работников и структурных подразделений предприятия. Рассмотрим основные термины и определения.

Персонал –совокупность физических лиц, состоящих с предпринимателем как с юридическим лицом в отношениях, регулируемых трудовым кодексом и договором найма.

Профессия определяет определенный вид деятельности, характеризующийся совокупностью знаний и трудовых навыков, полученных в результате специального обучения или на практике.

Квалификацияпредполагает умение работника выполнять работу определенной сложности. Для работников уровень квалификации определяется тарифными разрядами. Для специалистов и служащих уровень квалификации определяется на основе специального образования или стажа работы.




Нормирование труда –вид деятельности по управлению на предприятии. Направлено на установление необходимых затрат и результатов труда, а также необходимых соотношений между численностью работников и оборудованием.

Заработная плата– выраженная в денежной форме часть общественного продукта, поступающая в личное потребление работников в соответствии с количеством и качеством их труда.

Текучесть кадров - величина, характеризующая число уволенных по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины работников за определенный период времени:

– коэффициент текучести, (29)

где - число уволенных по собственному желанию, нарушение трудовой дисциплины за определенный период, чел;

- среднесписочная численность работающих за тот же период, чел.

Выбытие кадров - характеризует количество выбывающего персонала независимо от причины:

– коэффициент текучести, (30)

где - число выбывшего персонала за отчетный период.

Основным показателем для оценки эффективности труда является показатель производительности труда. Уровень производительности труда характеризуется 2-мя взаимозависимыми показателями:

1. Выработка продукции – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника за определенный период (час, месяц, смену, квартал, год):

, (31)

где ОП - объем произведенной продукции в натуральном выражении;

Т- затраты рабочего времени на производство продукции;



Ч – среднесписочная численность работников либо рабочих.

2. Трудоемкость– представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции:

,(32)

где Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо/час, чел/час;

Чем ниже трудоемкость, тем выше производительность труда. На предприятии для оценки уровня производительности применяется система частных показателей: выпуск продукции на 1-го среднесписочного работника; выпуск продукции на 1 отработанный чел/час; выпуск продукции на 1 отработанный машино/час и т.д.

Трудовые ресурсы являются необходимыми элементами работы любого предприятия. С целью эффективного управления трудовыми ресурсами необходимо проводить анализ эффективности труда:

- среднесписочную численность производственно-промышленного персонала и персонала неосновной деятельности;

- структуру промышленно-производственного персонала и ее динамику;

- производительность труда;

- долю прироста выпуска продукции;

- относительную экономию живого труда;

- величину трудовых затрат на единицу продукции.

Поэтому необходимо проводить оценку эффективность использования трудовых ресурсов.







Сейчас читают про: