Ключевую роль в деле управления персоналом играет измерение и оценка труда. Именно в этом случае создается база для распределения зарплаты. Целый ряд факторов свидетельствуют о необходимости осуществлять оценку труда в нестоимостной форме. Система управления трудовыми ресурсами должна учитывать происходящие изменения трудовых отношений, способствовать повышению эффективности труда, укреплять дисциплину, усиливать ответственность и развивать инициативу работников и структурных подразделений предприятия. Рассмотрим основные термины и определения.
Персонал – совокупность физических лиц, состоящих с предпринимателем как с юридическим лицом в отношениях, регулируемых трудовым кодексом и договором найма.
Профессия определяет определенный вид деятельности, характеризующийся совокупностью знаний и трудовых навыков, полученных в результате специального обучения или на практике.
Квалификация предполагает умение работника выполнять работу определенной сложности. Для работников уровень квалификации определяется тарифными разрядами. Для специалистов и служащих уровень квалификации определяется на основе специального образования или стажа работы.
|
|
Нормирование труда – вид деятельности по управлению на предприятии. Направлено на установление необходимых затрат и результатов труда, а также необходимых соотношений между численностью работников и оборудованием.
Заработная плата – выраженная в денежной форме часть общественного продукта, поступающая в личное потребление работников в соответствии с количеством и качеством их труда.
Текучесть кадров - величина, характеризующая число уволенных по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины работников за определенный период времени:
– коэффициент текучести, (29)
где - число уволенных по собственному желанию, нарушение трудовой дисциплины за определенный период, чел;
- среднесписочная численность работающих за тот же период, чел.
Выбытие кадров - характеризует количество выбывающего персонала независимо от причины:
– коэффициент текучести, (30)
где - число выбывшего персонала за отчетный период.
Основным показателем для оценки эффективности труда является показатель производительности труда. Уровень производительности труда характеризуется 2-мя взаимозависимыми показателями:
1. Выработка продукции – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника за определенный период (час, месяц, смену, квартал, год):
, (31)
где ОП - объем произведенной продукции в натуральном выражении;
|
|
Т- затраты рабочего времени на производство продукции;
Ч – среднесписочная численность работников либо рабочих.
2. Трудоемкость – представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции:
,(32)
где Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо/час, чел/час;
Чем ниже трудоемкость, тем выше производительность труда. На предприятии для оценки уровня производительности применяется система частных показателей: выпуск продукции на 1-го среднесписочного работника; выпуск продукции на 1 отработанный чел/час; выпуск продукции на 1 отработанный машино/час и т.д.
Трудовые ресурсы являются необходимыми элементами работы любого предприятия. С целью эффективного управления трудовыми ресурсами необходимо проводить анализ эффективности труда:
- среднесписочную численность производственно-промышленного персонала и персонала неосновной деятельности;
- структуру промышленно-производственного персонала и ее динамику;
- производительность труда;
- долю прироста выпуска продукции;
- относительную экономию живого труда;
- величину трудовых затрат на единицу продукции.
Поэтому необходимо проводить оценку эффективность использования трудовых ресурсов.