double arrow

Структура рынка ссудных капиталов

Структура рынка ссудных капиталов может определяться на основе различных критериев, в зависимости от целей научного исследования либо потребностей практической организации сделок с финансовыми инструментами:

исходя из специфики используемых кредитных инструментов, выделяют:

рынок казначейских векселей,

рынок банковских акцептов,

рынок коммерческих бумаг,

рынок облигаций,

рынок депозитных сертификатов и др.;

в зависимости от формы кредита:

рынок коммерческого кредита,

рынок банковского кредита,

рынок потребительского кредита,

ипотечный рынок и т.д.;

по срочности ссуд:

- на денежный рынок и рынок капиталов;

в зависимости от характера финансовых инструментов сделок:

- кредитный рынок (депозитно-ссудный рынок) и рынок ценных бумаг (фондовый рынок);

по наличию правил функционирования:

- организованный и неорганизованный рынки;

в зависимости от страновой принадлежности контрагентов сделок:

- национальные и международный рынки.

Денежный рынок — это совокупность операций по размещению краткосрочных вложений главным образом в оборотный капитал хозяйствующих субъектов, а также операций, обслуживающих движение краткосрочных ресурсов кредитно-финансовых организаций, государства и частных лиц. На этом рынке осуществляются кредитные операции сроком от одного дня до одного года. Он возник раньше рынка капиталов, основными его участниками с момента формирования и до настоящего времени являются коммерческие банки, центральные банки.

Инструменты сделок на денежном рынке (краткосрочные долговые инструменты) весьма многообразны, к ним обычно относят межбанковские депозиты, другие краткосрочные депозиты и кредиты, казначейские и финансовые векселя, различные государственные краткосрочные ценные бумаги, коммерческие векселя, краткосрочные коммерческие бумаги, банковские акцепты, депозитные сертификаты, соглашения об обратном выкупе (РЕПО), краткосрочные облигации и т.д.

К операциям на денежном рынке экономические субъекты прибегают в основном в целях регулирования ликвидности своих активов. Значительные объемы сделок на денежном рынке приходятся на межбанковские краткосрочные кредиты.

Функционирование современных денежных рынков в развитых странах базируется на использовании новейших коммуникационных и компьютерных технологий, что позволяет осуществлять с максимальной быстротой и удобством куплю-продажу денежных ресурсов не только внутри страны, но и за рубежом, в том числе в крупнейших мировых финансовых центрах. Краткосрочность сделок обеспечивает минимизацию процентных рисков (то есть рисков потерь от изменения ссудных процентов), а огромная емкость денежного рынка дает возможность проводить операции практически в любых объемах.

Рынок капиталов — это совокупность операций по размещению среднесрочных и долгосрочных вложений в основной капитал и операций, обслуживающих движение среднесрочных и долгосрочных ресурсов кредитно-финансовых организаций, государства и частных лиц.

На этом рынке осуществляются кредитные операции сроком свыше одного года, то есть на нем формируется предложение и реализуется спрос на среднесрочные и долгосрочные финансовые активы (кредитные ресурсы). Функционирование рынка капиталов позволяет экономическим субъектам перераспределять и снижать риски при инвестировании своих накоплений и сбережений. Уровень его развития оказывает непосредственное воздействие на экономический рост и занятость, так как во многом определяет инвестиционные возможности экономики.

Инструментами рынка капиталов являются среднесрочные и долгосрочные кредиты (обязательства), а также среднесрочные и долгосрочные ценные бумаги, в частности, казначейские и муниципальные ноты и облигации, корпоративные облигации, закладные и т.п.

Денежный рынок и рынок капиталов не изолированы друг от друга, между ними осуществляется постоянное встречное перемещение капиталов, в связи с чем провести сколько-нибудь точную грань между этими рынками невозможно. В частности, система банковских и государственных гарантий позволяет использовать краткосрочные капиталы для предоставления среднесрочных и долгосрочных кредитов; некоторые операции, например, арбитраж между этими рынками, приводят к переливу капитала с денежного рынка на рынок капиталов или наоборот и т.д.

Кредитный (депозитно-ссудный) рынок –обращаются долговые обязательства в виде депозитных, кредитных договоров.

Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) – долговые обязательства в виде ценных бумаг.

С развитием товарно-денежных отношений все более распространенными инструментами рынка ссудных капиталов становятся ценные бумаги. В связи с этим опережающий рост масштабов рынка ценных бумаг по сравнению с кредитным рынком привел к значительному повышению эластичности рынка ссудных капиталов в целом. С одной стороны, это способствует развитию экономики, позволяет более полно удовлетворять спрос на ликвидность, с другой — обусловливает неустойчивость рынка ссудных капиталов, увеличивает вероятность развития кризисов.

В последнее время усиливается взаимосвязь кредитного рынка и рынка ценных бумаг. Например, развитие процесса секьюритизации банковских активов (в частности, трансформация банковских кредитов в ценные бумаги, свободно обращающиеся на рынке) приводит к тесному переплетению, неразделимости операций на фондовом рынке и банковских кредитных операций.

Организованный рынок функционирует по определенным правилам, установленным его участниками. К организованным рынкам ссудных капиталов относятся биржи, на которых осуществляется торговля кредитными финансовыми инструментами на основе складывающегося спроса и предложения. Такими биржами являются фондовые биржи, а также валютные и товарные биржи, имеющие площадки для торговли долговыми финансовыми инструментами. Биржи как организованные рынки обычно локализованы, то есть имеют постоянное место проведения сделок. Они, как правило, располагают эффективными торговыми и расчетными системами, сделки на них стандартизированы по финансовым инструментам и срокам. Операции на организованных рынках могут осуществлять только члены биржи. Для обеспечения безопасности и эффективности биржевых сделок на организованных рынках устанавливаются правила проведения операций. С целью снижения рисков участников рынка на биржах создаются системы обеспечения выполнения обязательств по сделкам (в частности, системы гарантийных взносов), организуется контроль за деятельностью участников.

На неорганизованных рынках операции осуществляются либо путем установления непосредственных контактов между контрагентами, либо при помощи брокеров. К неорганизованным рынкам относятся, например, межбанковский рынок, внебиржевой рынок ценных бумаг и т.п. Высокие темпы роста объемов операций на этих рынках обусловлены развитием телекоммуникаций и компьютерных технологий. Неорганизованные рынки не стандартизированы. Все параметры сделок (количество финансовых инструментов, их цена, сроки исполнения соглашения и т.п.) устанавливаются контрагентами и фиксируются в заключенных контрактах. В связи с этим регулирование операций на неорганизованном рынке осуществляется теми законами, под которые подпадают заключенные на этом рынке контракты. Операции на неорганизованных рынках более подвержены рискам, чем на организованных, так как их сложнее регулировать, они не имеют постоянного круга участников. Кроме того на неорганизованных рынках нет таких систем управления рисками, систем обеспечения выполнения договоренностей (сделок), а также систем контроля за деятельностью участников, как на организованных рынках.

На национальных рынках функционируют, как правило, национальные кредитные институты, а участниками сделок обычно выступают резиденты. В то же время на крупнейших национальных рынках развитых стран осуществляются операции и с нерезидентами, но независимо от состава участников сделки операции проводятся согласно законодательству и практике данного национального рынка. Характерной чертой национальных рынков является то, что они в той или иной степени (в зависимости от жесткости законодательства и проводимой денежно-кредитной политики) подвергаются контролю и регулированию со стороны государственных органов по объемам операций, процентным ставкам, кредитным рискам и т.д. Движение ссудного капитала на национальном рынке замыкается на центральный банк данной страны, который является кредитором в последней инстанции.

На функционирование национальных рынков ссудных капиталов оказывают существенное влияние не только состояние национальной экономики, но и международные экономические отношения. Развитие процесса глобализации привело к сильной взаимной зависимости большинства национальных рынков. Резиденты многих стран могут инвестировать свои средства в иностранные ценные бумаги или помещать капитал в зарубежные кредитно-финансовые институты; нерезиденты могут размещать свои ценные бумаги на национальных рынках или делать вклады в национальных банках. Привлекательность конкретного национального рынка для иностранных участников во многом зависит не только от экономических условий, но и от действующего в этой стране законодательства, определяющего условия проведения операций.

Международный рынок ссудных капиталов охватывает кредитные операции в сфере внешнеэкономических отношений, которые осуществляются между контрагентами из разных стран. В результате его функционирования происходит перераспределение ссудного капитала между странами под воздействием как экономических, так и политических факторов. Операции на этом рынке часто сопровождаются переводом средств из одной валюты в другую, то есть на нем сочетаются валютные и кредитные операции.

Основными участниками международного рынка ссудных капиталов являются транснациональные и международные банки, транснациональные и многонациональные корпорации, государства, международные финансово-кредитные учреждения. Операции на этом рынке также осуществляют национальные коммерческие и другие банки и небанковские кредитно-финансовые институты.

Причинами становления международного рынка ссудных капиталов являются интенсивное развитие международной интеграции, международного экономического оборота, усиление концентрации и централизации промышленного и банковского капиталов, революционные изменения в банковских технологиях и т.д.

Подобно национальному, международный рынок ссудных капиталов (еврорынок) принято делить на международный денежный рынок (рынок евровалют, евроденежный рынок) и международный рынок капиталов (рынок еврокапиталов).


Сейчас читают про: