Персонал организации его состав и структура

Персонал организации (кадры, трудовой коллектив) – это совокупность работников, входящих в его списочный состав.

В зависимости от характера участия в производственной деятельности персонал подразделяется на:

1. Промышленно-производственный персонал (ППП) - это кадры организации непосредственно связанные с процессом производства продукции, т.е. занятые основной производственной деятельностью. В зависимости от выполняемых функций он делится на категории рабочих и служащих.

1.1. производственный персонал:

Рабочие - это непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др. работами. К ним также относятся уборщицы, дворники, охранники, гардеробщицы.

-рабочие основного производства (производящие продукцию);

-рабочие вспомогательного производства (обслуживающие технологический процесс).

1.2. служащие:

- руководители - работники, занимающие должности руководителей организаций и их структурных подразделений, они наделены правами принятия решений и несут ответственность за их последствия

- специалисты - работники с высшим и средним специальным образованием, обладающие фундаментальными научными знаниями, а также специальными знаниями и навыками, достаточными для осуществления профессиональной деятельности (инженеры, экономисты, бухгалтер).

- служащие (технические исполнители)- работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учёт и контроль, хоз. обслуживание и делопроизводство (делопроизводители, архивариусы, секретари).

2. Персонал непромышленной деятельности - это работники, обслуживающие непромышленные хозяйственные подразделения, находящиеся на балансе организации, например персонал санатория, столовая, детский сад и др.

В зависимости от характера и сложности выполняемых работ персонал организации различается по профессиям, специальностям и уровню квалификации.

Профессия – это род трудовой деятельности, требующий определенных знаний и навыков, приобретаемых путем обучения и практического опыта.

Специальность – вид деятельности в рамках той или иной проффесии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

Квалификация – уровень общей и специальной подготовки работника, подтверждаемый установленными законодательством видами документов (аттестат, диплом, свидетельство и др.)

Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовыхресурсов организации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: