Выполнение планируемых объёмов производства требует определённого количества трудовых ресурсов
Для расчета потребности в трудовых ресурсах в организации применяются методы расчета по:
§ Трудоемкости производственной программы;
§ Нормам выработки;
§ Рабочим местам и нормам обслуживания;
§ Нормам численности;
§ Нормативам структур управления.
1. По методу расчета трудоемкости производственной программы - рассчитывается потребность в рабочих основного и вспомогательного производства, только для рабочих нормируемых видов работ (рабочих занятых на работах со сдельной оплатой труда).
Ч1 =
То - годовая производственная программа j-го изделия, шт.;
Тj– плановая трудоемкость j-го изделия, изготавливаемого данной категорией рабочих, часов;
Fn – номинальный годовой фонд времени одного рабочего, часов.
kb– коэффициент выполнения норм выработки.
Данный метод является наиболее точным и достоверным, так как требует применение нормы труда.
2. По нормам выработки – устанавливается объем работ, который работник или группа работника соответствия классификации должны выполнить единицу рабочего времени в определенных организационно-технический условий.
|
|
Ч2 =
Hbj – годовая норма выработки рабочего по j-му изделию, шт.;
kвр – коэффициент выполнения норм времени.
Данный метод является более упрощенным и менее точным связи с ценообразования на продукцию.
3. Метод расчета потребности по рабочим местам и нормам обслуживания – применяется при расчете численности рабочих, которым доводятся нормы обслуживания. Этот метод применим для расчета потребности в рабочих-повременщиках.
Ч3 = или Ч3 =
м – число обслуживаемых рабочих мест, шт.;
S – обслуживаемая площадь, кв. м.;
Ксм – коэффициент сменности.
Но - норма обслуживания, штук/человек.
Норма обслуживания - это количество производственных объектов, которые работники или группа работника соответствуют классификации, должны обслужить в единицу времени технических условий.
4. По номам численности – осуществляет в тех случаях, когда одно рабочие места обслуживается несколькими рабочими.
Ч4= м*Нч*Ксм
Нч - норма численности (численность рабочих, обслуживающих одно рабочее место), человек.
5. По нормативам типовых структур управления применяется для определения потребности в служащих и учитывается при разработке штатного расписания предприятия.
Баланс рабочего времени позволяет получить представление об эффективности использования рабочего времени в организации. Базовой единицей для его составления служат нормо-часы.
Баланс рабочего времени состоит из двух частей. В первой части отражаются ресурсы труда, во второй – показываются использование ресурсов труда.
|
|
Баланс рабочих мест и численности работников составляется для установления наличия излишних или незанятых рабочих мест, которые влияют на соотношение труда и основного капитала и, соответственно, на уровень эффективности использования данных факторов производства.
Производительность труда: понятие, показатели и методы измерения
Производительность труда – результативность труда, отражающая выпуск продукции в единицу времени.
Методы измерения производительности труда:
- Натуральный – уровень производительности труда исчисляется как отношение объема продукции в физических единицах измерения к среднесписочной численности персонала.
- Трудовой - объем продукции исчисляется в нормо-часах.
- Стоимостной – уровень производительности труда определяется путем деления объема продукции в денежном выражении на среднесписочную численность персонала.
Для измерения производительности труда используются два показателя:
1. Выработка (В) – это количество продукции (ВП) в натуральном и стоимостном выражении производственный в единицу рабочего времени (Т), либо приходящиеся на одного средне списочного работника (Чппп) или рабочего (Чраб).
В = = =
Различают часовую, дневную и годовую выработку.
а ) среднегодовая выработка
В= ,
Где ВП- объем выпущенной продукции (руб.)
Чсг- среднегодовая численность работников (чел.)
б ) среднедневная выработка
Всд= ,
Др – количество рабочих дней (дней).
в ) среднечасовая выработка
Всч= ,
С- кол-во смен (смен);
Чс- кол-во часов работы в смену (час)
2. Трудоемкость (норма времени) – кол-во времени, затраченного на производство единицы продукции (нормо-час)
Те =
Виды трудоемкости:
- Технологическая – затраты труда основных рабочих.
- Обслуживания производства – затраты труда вспомогательных рабочих.
- Производственная - затраты труда основных и вспомогательных рабочих.
- Управления производством – затраты труда руководителей, специалистов и служащих
-Полная – затраты труда всего промышленно-производственного персонала.