double arrow

Два уровня нравственных ценностей — межличностный и личностно-коллективный

Эстетические и нравственные ценности индивидуального субъекта

Уже в античности стали вычленяться личностные ценности, выражавшие сознание и самосознание формирующегося «Я-субъекта» — речь идет об эстетическихи о нравственных ценностях.

Все этические (нравственные) ценности — Добро, Благородство, Справедливость, Самоотверженность, Бескорыстие, Альтруизм и т. п. — проявляются в поступкахчеловека, совершенных по отношению к другому человеку.

Эстетические оценки: красиво, изящно, грациозно, величественно, великолепно им подобные — выносятся при восприятии природныхпредметов и явлений, никаким духовным содержанием вообще не обладающих — цветка,куска камня, движения воды в реке, горного, лесного, морского ландшафта, телаживотного, и при созерцании вещей, созданных человеком, но вполне бездушных.

Основные нравственные ценности — это Добродетель, Благородство, Отзывчивость, Готовность помочь другому, даже пожертвовать собой ради него.

Если духовным "орудием" эстетической оценки является вкус, то ценностный "инструмент" нравственного сознания — совесть.

Совесть — бескорыстное чувство ответственности перед собой, перед людьми, перед миром. Совесть охраняет и представляет интересы рода, благо всех, она в границах самой личности противостоит эгоизму отдельной человеческой особи.

Существенная особенность нравственных ценностей состоит в том, что они охватывают не только межличностные отношения "Я — Ты", но иотношения между "Я" и "Ты" и объединяющим их "Мы" — малой контактной группой, именуемой обычно коллективом: речь идет о таких общностях как семья, театральная труппа, оркестр и т. п.

Говоря о коллективе с этической точки зрения, нельзя не учитывать того, что в последние годы, в связи с общими процессами изменения идеологических ориентиров в ходе преобразования нашего общества, в общественном сознании резко изменилось отношение к тем социальным явлениям, которые обозначаются понятиями "коллектив", "коллективность", "коллективизм" — понятия эти сменили позитивный смысл на негативный, поскольку в обозначаемых ими явлениях стали видеть порождения тоталитарного строя, подавляющего личность, лишающего ее свободы в результате ее подчинения воли коллектива.

Между тем, "коллектив" как таковой отнюдь не является антагонистом личности. Напротив, подлинный, а не формально организованный, коллектив возникает именно и только тогда, когда группа людей объединяется в некое сообщество, сохраняющее за каждым его членом свободу сознания, действий, поведения в тех пределах, в каких это не подрывает единства этого сообщества. Иначе говоря, в отличие от механического соединения группы людей для выполнения тех или иных функций, коллектив является своего рода организмом, т. е. чем-то большим, чем совокупность входящих в него индивидов.

Так, к примеру, семья становиться коллективом тогда, когда никто из ее членов не захватывает власть, подчиняя себе всех других, и когда, в то же время, ее члены не обладают той абсолютной свободой поведения, которая противопоставляла бы его всем другим; точно так же театральная труппа становится коллективом, когда режиссер не является диктатором, превращающим актеров в послушных его воле марионеток, и когда актеры не являются сборищем разностильных лицедеев, каждый из которых играет так, как ему хочется, не заботясь о возникновении ансамбля.

Коллектив обладает системообразующей духовной энергией, которая порождает такие ценности как Общность, Единство, Сплоченность, Взаимовыручка (согласно известной формуле "Все за одного, один за всех").

Соответственно и у каждого индивида, входящего в данный Коллектив, возникает ценностное отношение не только к другим индивидам, но и к самому коллективу как системному целому, радостное, горделивое чувство принадлежности к нему: можно вспомнить, как гордились своим фамильным именем русские аристократы, представители купеческих и ремесленных династий или же как ценилась принадлежность научного работника к коллективам ученых, возглавлявшихся Н. Бором, И. Павловым, А. Иоффе и др.


Сейчас читают про: