double arrow

Русский язык и Интернет

Будучи особым каналом и средой общения, Интернет кардинальным образом повлиял на логику, структуру языка, речевые средства.

До Интернета письменный текст был организован по линейному принципу – каждое новое суждение опиралось на предыдущее и следовало из него8. Интернет привел к появлению и распространению феномена гипертекста. Любое слово текста может быть ссылкой на совершенно другую тематическую линию. Кликнув на это слово, можно оборвать, не дочитав, этот текст и продолжить чтение следующего. Кликнув там на какую-нибудь встроенную ссылку, можно моментально уйти в другую тему.

Текст в Интернете напичкан такими ловушками- ответвлениями. Ничего подобного человечество раньше не

знало. Серфинг по ссылкам все равно строится во временной

последовательности – человек ведь не может читать несколько текстов одновременно. Но логическая и тематическая программа такого серфинга в корне отличается от обычной линейной работы с текстом.

Гипертекст в чем-то похож на поток сознания – случайные ассоциации (гиперссылки) уводят с текущей темы на новую.

Конечно, это рождает новый вид логики, новый вид текста, –

собственно, гипертекст. Явление это малоизученно, но, несомненно, сильно повлияет на языковую практику и

психологию человека.

Другое кардинальное новшество, привнесенное Интернетом в сферу речевой практики – это появление особой устно-письменной речи. По форме исполнения речь,

8 Известны тексты, выполненные в жанре «потока сознания», когда каждое новое суждение не мотивировано предыдущим, а может возникнуть в результате случайной ассоциации. Но в массиве литературы «поток сознания» не занимает значительной доли.


применяемая в Интернете – письменная, точнее, печатная разновидность письменной речи. Однако, по сути, благодаря интерактивному формату, письменная речь в ее некоторых интернет-формах приобрела черты устной речи – диалогичность, возможность моментального обмена репликами.

В интернет-форумах разговор сразу происходит в письменной форме и никогда – в устной. И при этом

сохраняет черты устного разговора.

И, наконец, еще одна ключевая особенность интерактивной письменности – принципиальное отсутствие

редакторской правки (как и в устной речи). Любой обычный

письменный текст, кроме разве что личной записки, почти всегда перечитывается. Автор может хотя бы расставить

знаки препинания, а иногда и подправить какие-то огрехи,

получше выразить мысль. Реплики в интернет-диалоге производятся почти всегда без правки, сразу на публику. Это еще одна характеристика именно устной речи, в которой слово не воробей, вылетело - не поймаешь. Теперь слово, выпущенное в Интернет, во многих случаях тоже не воробей.

Нет никаких сомнений, что интерактивная письменность – это именно новая форма речи, пришедшая в наш речевой арсенал вслед за устной речью, письменной речью, печатной письменной речью. Подобно тому, как письменная речь произвела настоящую культурную революцию, изменила сознание человека и устройство человечества, так и устно- письменная речь Интернета, или интерактивная письменная речь, может стать источником новой культурной революции.

Пока интерактивное письмо употребляется только в чатах и прочих каналах личного, чаще всего, неформального

интернет-общения. Однако выработанные в письменном интерактиве лексические, синтаксические, грамматические и

графические приемы постепенно проникают и в другие сферы языка, меняют словарь, орфографию и пунктуацию.

Интерактивное письмо уже повлияло на обычную


письменность в Интернете. Даже когда не требуется интерактивного обмена репликами, молодые люди, завсегдатаи форумов, предпочитают общаться посредством этой новой формы языка. Так формируется интернет- письменность. Или, как ее удачно окрестили теоретики Интернета, – новояз.ру. Таким образом, интерактивное письмо, применяемое для мгновенного обмена письменными репликами в чатах, легло уже в основу нового вида речевой культуры.

Это особенно заметно при общении между поколениями. Юноша, просиживающий сутками в Интернете, еще может

объяснить что-либо старикам и понять их. Но зато старики

уж точно не поймут определенную часть разговора юношей между собой - в еще большей степени, чем это было в 60-е

или 70-е годы, когда отличия молодежного языка

объяснялись лишь использованием молодежного слэнга. Изменения в языке, обусловленные Интернетом, также становятся заметны, если специально обратить внимание на количество неологизмов и заимствований, связанных с этой сферой. Оно растет в геометрической прогрессии. Многие считают, и не безосновательно, что этот процесс засоряет язык. С другой стороны, эти перемены в языке обеспечивают современные потребности общения.

Каковы последствия возникновения интерактивного письма и интернет-письменности вообще, как этот новый вид письменности влияет на язык? Следует выделить несколько сфер, в которых это влияние оказалось существенным.


Сейчас читают про: