double arrow

Галактика Гуттенберга и галактика мультимедиа

«Галактика Гуттенберга» – так известный исследователь современных массовых коммуникаций Маршалл Маклюэн назвал свою книгу (вышла в свет 1962 году4) и целую эпоху в истории человечества.

Галактика Гуттенберга – эта вся совокупность книг и другой печатной продукции, вся информация, зафиксированная печатным образом со времени изобретения печатного станка Иоганном Гуттенбергом. В более широком смысле галактика Гуттенберга – это культурно-исторический пласт в истории цивилизации, связанный с печатной фиксацией знаний.

Человек пережил несколько революций, связанных с модернизацией способов общения. Все они оказывали

решающее воздействие на язык, которым человек общается, на весь уклад жизни. При этом предшествующий опыт

человека не уничтожался, а обязательно сохранялся. Нам известны и устная традиция, и рукописное письмо, которые доминировали до галактики Гуттенберга – мы умеем

пользоваться и запросто пользуемся этими способами общения. Так что и книжная культура, печатная

коммуникация - не отомрут с развитием мультимедиа.

4 Фамилию этого исследователя иногда еще переводят как Мак- Люэн. Его книга уже переведена на руский язык: Мак-Люэн М.

«Галактика Гуттенберга: Сотворение человека печатной культуры».

- Киев: Ника-Центр, 2003. Маклюэн еще известен открытием такого известного всем ныне феномена, как «телесерфинг» - это когда зритель щелкает пультом на разные каналы телевидения, просматривая их с «полувключенным» сознанием, «в полглаза».


Современный менеджер работает в сложной коммуникативной среде, используя весь коммуникативный арсенал, накопленный человечеством за тысячелетия – от устной передачи информации до использования современнейших средств коммуникации. При этом коммуникативный арсенал человека обновляется все быстрее и быстрее. Если в прежние времена человечеству требовались столетия, чтобы хоть немного модернизировать способы общения, то сегодня новые средства коммуникации появляются чуть ли не каждый год.

Однако для того, чтобы эффективно пользоваться самыми современными средствами коммуникации, необходимо иметь представление не только об их технологических и коммуникативных возможностях, но и о культурно- историческом контексте, в который они встроены.

До появления письменности человек передавал информацию преимущественно в устной форме – в форме сказаний, рассказов и так далее. Этот способ передачи информации требовал личного присутствия коммуникантов. Устное сообщение работало только в момент произнесения. Единственным способом фиксации была память человека и народа. Эта форма общения существует и поныне.

Кардинальную революцию в общении произвело изобретение письменности. Никто не может точно сказать,

когда это произошло. Проблема в том, что считать

письменностью, а что – рисунками. Письменность возникла из идеографического письма, то есть из идеограмм – картинок, непосредственно передающих идеи. Например, идеограмма, изображающая ногу, может означать идею ходьбы, бега и т.п. Когда идеограммы стали письмом – неизвестно. Некоторые ученые относят появление письменности к V-IV тысячелетию до нашей эры, связывая это событие с изобретением египтянами календаря.


Произошло величайшее событие - человеческая речь разделилась на устную и письменную. Собственно, вместе с этим из племенного общества произросла цивилизация.

«До того как было изобретено письмо, человек жил в акустическом пространстве: лишенный границ, направления, горизонта, в умственном мраке, в мире эмоций, при посредстве первобытной интуиции, ужаса. В этом болоте речь являлась «социальным путеводителем» – пишет тот же Маршалл Маклюэн в своей книге "Средство само есть содержание"5. И далее: «Гусиное перо положило конец господству языка; оно уничтожило тайну; оно породило архитектуру и города, дороги и армии, бюрократию. Это была коренная метафора, с которой начался цикл цивилизации, шаг из темноты в свет ума. Рука, которая заполняла пергаментную страницу, строила город.» .

Революция, произведенная письменностью, растянута в историческом времени на тысячелетия. Если первые письменные памятники относятся к IV-III тысячелетиям до нашей эры, то в современном западном мире поголовная грамотность была достигнута только в XX столетии. А во многих странах третьего мира грамотность и до сих пор не стала всеобщей. Там многие люди живут еще в устной традиции.

5 Главный тезис Маклюэна - «The medium is the message» (в более точном переводе звучит как «средство передачи сообщения само является сообщением»). Иногда этот тезис Маклюэна приводят как «the media is the message» («средства массовой информации сами по себе являются информацией»). Какой тезис точно был высказан Маклюэном, сказать трудно. Возможно, оба. Вообще, Маклюэн считается весельчаком. Так, одно из изданий его книги называлось: «The medium is the massage». Одни считают слово «массаж» опечаткой, другие – авторским каламбуром, который придал самому знаменитому афоризму Маклюэна новый смысл, причем двойной: либо «Средство информации - это массаж», либо «Средство информации - это век масс».


Последующим революционным новшеством стало изобретение Иоганном Гуттенбергом печатного станка в середине XV века. С этого времени письменная речь как способ общения приобрела три новых качества, которые, собственно, и совершили революцию.

Во-первых, письменный текст стал набираться унифицированными печатными шрифтами – простыми для восприятия и одинаковыми для всей территории распространения национального языка. Во-вторых, печать книги стала достаточно скоростным процессом – гораздо более быстрым, чем рукописное производство книг, практиковавшееся до этого. И, в-третьих, огромную роль играет самое главное качество книгопечатания – возможность практически моментально тиражировать любые тексты в большом количестве.

Со временем эта возможность стала действительно почти моментальной. Писцам в древних монастырях требовались годы, чтобы переписать две-три книги. Технология книгопечатания позволяет создать многотысячный тираж книги за несколько дней.

Можно себе представить, насколько за эти пять веков возрос массив записанной информации. Ученые полагают, что он во много раз превышает тот массив информации, который был записан за предыдущие несколько тысячелетий рукописным способом.

В галактике Гуттенберга на первое место из всех видов искусства выходит литература. Литература, позднее публицистика и журналистика, становятся универсальным способом общественной мысли. Развиваются политика, философия, гуманитарные и точные науки, технологии. Ускорение процесса накопления знаний, в свою очередь, подстегивает научно-технический прогресс. В каком-то смысле человек полетел в космос благодаря Гуттенбергу. Ведь научная революция была бы невозможной без революции Гуттенберга.


В свою очередь, научно-технический прогресс вызвал к жизни новые средства коммуникации – электронные. Еще в 60-е годы ученые стали спорить о том, вытеснит ли телевизор книгу или театр из нашей жизни. Пока не вытеснил. Но телевидение уже оказывает огромное влияние на нашу жизнь.

«Азбука и книгопечатание поддерживали и поощряли процесс разъединения, специализации и обособления. Электронная техника питает и поощряет процесс объединения и спутывания. Не зная действия средств коммуникаций, невозможно понять общественные и культурные изменения, – пишет Маклюэн, тонко чувствующий эти глобальные преобразования. - Электронная связь низвергла господство "времени" и "пространства" и втягивает нас немедленно и беспрестанно в заботы всех других людей. Она перевела диалог на глобальные масштабы… Вы не можете, как прежде, укрыться дома. Мир различий лежит между современной домашней средой, объединенной электронной информацией, и классной комнатой. Сегодняшнее телевизионное дитя настроено на самые последние "взрослые" новости - инфляцию, бунты, войну, налоги, преступления, на красоток в купальниках - и сбито с толку, когда вступает в среду XIX века, которая все еще характеризует учебное заведение, где информация скудна, но упорядочена и построена по отдельным классифицированным планам, темам и графикам.» .

Эпоха информационного бума, или как ее еще называют, информационный потоп, обрушилась на человечество практически сразу, с точки зрения исторического времени – внезапно. Многие тысячелетия человечество жило устной традицией. Несколько десятков веков существует письменность. Чуть более пятисот лет существует книгопечатание. И лишь 50-60 лет существует телевидение, предвестник новой эпохи. Интернет же обрушился на человечество за сущие мгновения – за срок примерно с 1980 года он захватил всю цивилизацию.


Сейчас, даже невозможно полностью осознать общественные и эволюционные последствия информационного бума. Ведь еще даже не сменилось поколение, впервые увидевшее телевизор. Мы еще не знаем, как скажется на психике человечества тот феномен, подмеченный Маклюэном – благодаря телевидению ребенок с малолетства включен во взрослые новости и переживания. В прежние века это было немыслимо – многое из взрослой жизни считалось недопустимым, вредным и запрещенным для ребенка. На этом построена, в том числе и современная социальная мораль, по которой уже нанесен еще неоцененный, но очень мощный удар.

И еще более немыслимые преобразования с психикой человечества могут совершить позднейшие средства коммуникации, прежде всего мобильный телефон6и Интеренет. Прежде любая информация, получаемая ребенком, так или иначе, контролировалась взрослыми. Интернет уже делает современного ребенка абсолютно свободным с точки зрения получения информации. Что из этого выйдет – никто не знает.

Информационные потоки, передаваемые с помощью телевидения и Интернета, огромны. Коммуникация снова стала аудио-визуальной, как в дописьменную эпоху. Только

6 Исследователи человеческой анатомии утверждают, что век мультимедиа приведет к изменению строения скелета человека, в частности, кистей рук. А именно – большой палец уже не просто противоположная опора остальным пальцам для захвата предметов. Большой палец сам становится манипулятором, как, например, указательный. Потому что большим пальцем современный homo sapiens нажимает кнопки на пульте управления телевизором или на мобильном телефоне. Это более сложная и качественно иная функция большого пальца, нежели та, которую он выполнял предыдущие 50 тысяч лет. Это уже приводит к изменениям скелетно-мышечного и нервного строения большого пальца. Иными словами, sms-ки меняют скелет человека как биологического вида.


теперь не требуется непосредственного присутствия коммуниканта, а общение является массовым – в нем одновременно могут участвовать миллионы получателей сообщения.

Но аудио-визуальный способ восприятия данных не стал доминирующим. Почти сразу после возникновения

телевизионной коммуникации Интернет привел к появлению

новой формы письменной речи – интернетного новояза, имеющего признаки устного интерактива. Можно признать,

что сейчас нет какого-либо доминирующего способа

восприятия информации – акустического, визуального, текстового. Развиваются все три способа.

Современные средства передачи данных предлагают

удачный термин для описания этого феномена – мультимедиа7. На смену галактике Гуттенберга пришла галактика мультимедиа.Нет никаких сомнений, что по своему революционному воздействию на человечество мультимедиа сравнимы с открытием Гуттенберга. Но оценить масштаб и последствия этого воздействия мы пока не можем, ибо сами являемся объектом этого воздействия. А может быть, и жертвой.

Телевидение сделало диалог массовым, Интернет может сделать массовые коммуникации персонифицированными.

Эпоху книгопечатания и затем эпоху телевидения сделала получателя информации публикой. Теперь же массовая

коммуникация в Интернете уничтожает понятие публики. В Интернете публика одновременно является и творцом, и

получателем сообщений. Любой человек, не выходя из своего дома, может принять участие в политике, в войне, в оргиях, в спортивных событиях. Безо всякой ответственности. Что

станет с человеческим поведением от таких возможностей – неизвестно.

7 В переводе с английского - «много средств» или «разные средства».


«Электронная система является продолжением центральной нервной системы» - заявляет Маклюэн. Пока еще этот тезис является некоторой метафорой. Впрочем, ученые уже проводят эксперименты по вживлению электродов в тело – напрямую к нервным окончаниям. Если довести эту логику до конца, то человек вскоре сам станет мультимедиа. И тогда в таком человеке воплотится новая редакция ключевого тезиса Маклюэна, а именно: «Человек есть содержание средства».


Сейчас читают про: