double arrow

Гетманськая держава

Павел Скоропадский пришел к власти при поддержке немецкого руководства, благодаря государственному перевороту в Киеве 29 апреля 1918 г. “Грамотой к украинскому народу” Центральная Рада распускалась, должны были состояться выборы в законодательные органы. Был установлен запрет на антинемецкие выступления, возобновлялась собственность на землю, отстранение от власти некоторых членов правительства.

29 апреля 1918 года, на съезде Земельных Собственников Украины генерал Павел Скоропадский был объявлен гетманом Украины. В тот же день были провозглашены Законы о временном государственном устройстве Украины, согласно которым в руках гетмана сосредотачивалась исполнительная и законодательная власть. Он был также главнокомандующим армии и флота, и только контроль над судами был возложен на Генеральный Суд. Было изменено и название государства, вместо УНР оно стало называться Украинское государство (Украинська Держава). Новое устройство государства больше напоминало прежнее царское устройство, было ликвидировано местное самоуправление. К 10 мая было сформировано новое правительство, в которое вошли только два украинца. Остальные были представителями российских партий, в основном кадетов.

Большие трудности наблюдались в отношении с немецкой властью. Хотя она считалась союзнической и только, однако фактически именно она имела всю полноту власти и постоянно вмешивалась во внутренние дела Украины. Вместе с австро-венгерскими частями на юге число немецких войск достигало 800.000 человек. Руководили ими главнокомандующий фельдмаршал Герман Айхгорн и глава его штаба - генерал Вильгельм . Тренер.

В середине мая происходили тайные съезды украинских социалистов, которые осудили политику гетмана и выступили против нее. По сути, опорой гетмана стали крупные промышленники, земледельцы и российские партии, а также немецкая оккупационная власть. 12 июня в Киеве большевистская делегация под руководством Христиана Раковского и Дмитрия Мануильского подписала временный мир, согласно которому Украина была признана независимым государством.

Тяжелая ситуация сложилась на окраинах Украины. 13 января 1918 года Румыния оккупировала Бессарабию. На Холмщину австрийской властью не допускались представители украинского правительства. Летом и осенью 1918 г. на Украине проводились широкие просветительные акции. Были открыты: Украинский Государственный театр, Национальная Галерея, Национальный музей, Украинский Государственный архив. 14 ноября была открыта Украинская Академия Наук, первым президентом которой стал известный ученый Владимир Вернадский.

Немецкая оккупационная власть, а с ней и гетманское правительство, поддерживая крупных землевладельцев, начало изъятие у крестьян захваченной теми помещичьей земли. Была развернута политика репрессий, что вызвало противодействие со стороны крестьян, которые начали вести вооруженную борьбу против немцев и гетмана. Вызывало также возмущение действие немецких войск, которые реквизировали у крестьян продукты и фураж.

Во время правления гетмана было расформировано большинство украинских воинских частей. Осталась только Запорожская дивизия, и в июне 1918 г. была сформирована Сердюцкая дивизия, которую возглавил полковник Клименко. А с сентября в Белой Церкви началось формирование Отряда Сечевых Стрельцов. Однако командовали в них в основном российские офицеры, которые враждебно относились к самой идее украинской армии и активно вербовали добровольцев в Белую армию.


Сейчас читают про: