double arrow

Центральная Рада и ее Универсалы


Тема 05. Борьба за возрождение государственности Украины (1917-1920 гг.).

План.

Центральная Рада и ее Универсалы.

Гетманская держава.

Деятельность Директории УНР.

Западноукраинская Народная Республика.

Установление и утверждение Советской власти в Украине.

Первая мировая война до предела обострила политические и национальные противоречия Российской Империи, активизировала национально- освободительное движение угнетенных народов против самодержавия. К третьему году войны многонациональные империи (Российская, Австро-Венгерская и Турецкая) ощутили внутреннюю слабость и тенденции к децентрализации. Поражения российской армии на фронтах, нехватка продовольствия, недовольство царским правительством - все это привело в феврале - марте 1917 года к свержению Николая ІІ. 2 марта 1917 г. царь подписал акт об отречении от престола. Самодержавие в России пало. К власти пришли оппозиционные партии - конституционно-демократическая партия, социал-демократы (меньшевики) и социалисты-революционеры (сокращенно эсэры). Они создали так называемое Временное правительство.

В Киеве 4 (17) марта 1917 г. собрались представители украинских партий, общественных, культурных организаций, обществ и создали Центральную Раду - вначале как всеукраинскую общественную организацию и координационный центр. Ее председателем был избран заочно Михаил Грушевский (он вернулся из эмиграции 27 марта и сразу приступил к работе). 22 марта Центральная Рада издала обращение к украинскому народу, в котором она призывала к соблюдению порядка.

Важным событием в это время стал созыв Украинской Центральной Радой Всеукраинского Национального Конгресса, который состоялся 17- 21 апреля 1917 г. в Киеве при участии 900 делегатов от политических, культурных и профессиональных организаций. Конгресс принял решение поставить перед будущим российским правительством вопрос о федеративном устройстве России, о предоставлении Украине прав автономии. Конгресс избрал Центральную Раду в составе 150 человек. Руководство Центральной Рады было выбрано в составе: Михаил Грушевский - председатель, Владимир Винниченко и Сергей Ефремов - заместители. После Конгресса Центральная Рада избрала исполнительный орган - Комитет, который позже получил название Малой Рады.

В это время появляется множество общественных и политических организаций, которые поддерживали Центральную Раду. Так украинские военные 18 - 25 мая 1917 г. собрались в Киеве на первый Всеукраинский Войсковой Съезд, в котором участвовало около 700 делегатов. Они выбрали Украинский Генеральный Войсковой Комитет, председателем которого был выбран Симон Петлюра. Он вошел в состав вновь созданного правительства - Генерального Секретариата, в котором занимался войсковыми делами.

С марта 1917 г. перестали действовать все запреты относительно украинского языка и культуры. Начинает издаваться массовая украинская пресса. Организовываются курсы для учителей. 31 марта 1917т. была организована первая украинская гимназия. В это время российское Временное правительство начало назначать на Украину своих представителей- комиссаров. Таким образом, на Украине сложилось двоевластие – Временного правительства и Центральной Рады. Между этими двумя правительствами началась борьба. В мае Центральная Рада направила в Петроград своих представителей. Они требовали придания Украине статуса автономии, а также права ведения международных переговоров. На все эти требования Временное правительство ответило отказом. В ответ на это 10 июня на Втором Войсковом Съезде Центральная Рада приняла так называемый Первый Универсал. в котором объявляли об автономном статусе Украины. 15 июня был создан Генеральный Секретариат Центральной Рады - исполнительный орган в составе восьми генеральных секретарей и генерального секретаря, которым стал Владимир Винниченко (УСДРП - Украинская Социал-демократическая Рабочая Партия). В первом украинском правительстве преобладали социалисты: социал-демократы - четыре места, социалисты революционеры - два места, социал-федералисты - одно место и беспартийные - два места.

В июле 1917 г. Генеральный Секретариат попытался найти компромисс с Временным правительством, но даже пойдя на кое-какие уступки (тогда был издан Второй Универсал) он не смог договориться. Великая Октябрьская социалистическая Революция резко изменила ситуацию. Украинская Центральная Рада осудила восстание в Петрограде и не поддержала большевиков. В России большевики почти без препятствий взяли власть в свои руки, однако на Украине, Кубани и Дону они потерпели поражение. Украинское правительство начало формировать структуры управления на местах. Было решено включить в состав все этнические украинские земли.

Своим Третьим Универсалом Центральная Рада 7 ноября 1917 г. объявила Украинскую Народную Республику - УНР, в которую вошли Киевщина, Черниговщина, Волынь, Подолье, Полтавщина, Харьковщина, Екатеринославщина, Херсонщина и Таврия. Этот Универсал провозглашал украинское государство, хотя в нем говорилось о сохранении связей с Россией. В этом Универсале было объявлено о свободе слова, печати, вероисповедания, собраний, забастовок, отмене смертной казни, амнистии, ликвидации частной собственности на землю. Был установлен восьмичасовой рабочий день, национальные меньшинства получали национальную автономию.

В декабре на Украине проходили выборы в Учредительное Собрание. На них одержали победу украинские социалисты. Большевики получили только 10 процентов. Большевистские делегаты попытались захватить власть в Собрании, однако потерпели поражение и переехали в Харьков, где заявили о создании Украинского Советского правительства.

Сразу обострились отношения с большевистской Россией. 1 декабря 1917 г. в Киеве были разоружены большевистские военные части, которые готовили восстания против Центральной Рады. 4 декабря 1917 г. большевистский Совет Народных Комиссаров прислал украинскому правительству ультиматум, в котором требовал позволить им ввести свои войска на Украину, а также требовали не пропускать на Дон офицеров и казаков. Украинское правительство 5 декабря отказалось принять этот ультиматум. Началась украинско-большевистская война. Большевики вели ее от имени марионеточного Украинского Советского правительства. Сюда присылались большевистские российские части. Наступление возглавил В. Антонов-Овсиенко. Центральной Раде было очень трудно противостоять боль-шевистской оккупации. В январе 1918 г. в Киеве вспыхнуло восстание большевистски настроенных рабочих. Оно было подавлено к 22 января 1918 г. с огромным трудом украинскими добровольческими частями.

Не хватало сил, чтобы защищать Киев от большевиков, и на защиту его выступили киевские гимназисты. В неравной битве 16 января у станции Круты, погибли 500 гимназистов. Однако наступление большевиков остановить не удалось. Скоро Центральная Рада была вынуждена эвакуироваться из Киева. Но перед этим, 9 января, она издала. Четвертый Универсал, в котором объявляла о создании независимого украинского государства. Генеральный Секретариат был преобразован в Совет Народных Министров. Его председателем стал Всеволод Голубович. Украинское правительство переехало в Житомир. 27 января (9 февраля) 1918 г. правительство УНР подписало Берестейский мир с Германией и Австро-Венгрией, которые признали независимость Украинской Народной республики и обязались оказать ей военную помощь в борьбе с советскими войсками. С середины февраля 1918 г. началось наступление немецких и украинских войск на территорию, захваченную большевиками. К апрелю вся Украина оказалась под их контролем. Однако, с самого начала немецкие власти начали активно вмешиваться в украинские дела. 29 апреля 1918 г. состоялась сессия Центральной Рады, на которой была принята конституция УНР и избран президент УНР - Михаил Грушевский. Однако, в тот же день, при поддержке немцев власть захватил генерал Павел Скоропадский. Центральная Рада перестала существовать.


Сейчас читают про: